Олигарх здесь больше не живет - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+7 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Олигарх здесь больше не живет

Олигарх здесь больше не живет

Гадают и рядят пусть старушки возле подъездов. Остальным важнее понять, почему Каримов решил раскулачить богатых. Дома двух олигархов он уже отдал под детский сад и санаторий.

  • 29 Марта 2010
  • 6007
Фото - Caravan.kz

Окончание, начало см.здесь
Но не всех богатых данная чистка касается. Неприкасаемыми остались так называемые «авторитеты», а также богатеи, тесно связанные с родственниками Каримова. В этом коренное отличие нынешнего узбекского раскулачивания, к примеру, от Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Если во втором случае речь шла о массовом без разбору раскулачивании и переделе собственности в интересах «униженных и оскорбленных», то в первом случае все выглядит как примитивное перераспределение богатств.
А еще узбекский президент все в большей степени склоняется к тому, чтобы поддержать дочь — Гульнару Каримову — на пост следующего президента Узбекистана. Сегодня идет активная зачистка экономического и политического пространства.
Столь откровенная протекция вызывает раздражение оппонентов. Но сейчас Каримов на своем посту президента крепок как никогда. Понятно, что атаку на олигархов не мог начать президент, который не уверен в собственных силах или сомневается в своих возможностях.
Если раньше прессингу подвергался бизнес, который никак не отнести к крупному, а протестная волна замирала на самых дальних подступах к Ок Сарою (Белому Дому — резиденции узбекского президента), то сегодня Каримов наживает себе очень серьезных врагов.
Ни для кого не секрет, что в 90-х годах прошлого века, когда его власть еще не была абсолютной, Ислам Каримов воспользовался услугой криминальных авторитетов. Именно последние навели должный порядок в стране. За «порядок» им простили предыдущие прегрешения и позволили делать деньги в Узбекистане.
Теперь, когда на многих объявлена охота, им не остается ничего другого, как искать помощи друг у друга. У некоторых аналитиков есть гипотеза: подвергшиеся гонениям объединятся и отстранят от государственного руля нынешнего главу страны.
Однако у этой версии развития событий есть серьезные минусы.
Во-первых, олигархи никогда не были едины, и у них нет никакой практики совместных выступлений. В Узбекистане они были поставлены в такие условия, что каждый в отдельности боролся за место под солнцем. Индивидуализм — их характерная черта.
Индивидуализм не есть что-то приобретенное. Он — врожденный, и корни его в ментальности узбеков, да и не только узбеков, но и всех, кто долго жил и работал в этой стране. Каждый борется за себя, и помощь просит крайне редко.
Во-вторых, многие аналитики почему-то делают всегда одну и ту же ошибку — недооценивают Каримова. Мол, президент, находясь в блокаде региональных элит, вынужден будет поделиться чем-то. Да ничего подобного!
Решимость, с которой были подавлены андижанские волнения весной 2005 года, свидетельствует о том, что у олигархов нет никаких шансов. В-третьих, даже если обиженные властью олигархи смогут прийти к общему знаменателю и создать какой-то фронт, ничего и из этого не выйдет. Яркий пример тому политическая оппозиция, оказавшаяся за границей в 90-х годах прошлого века. Лидеры оппозиционных партий так и не смогли объединиться, разругались, и теперь даже не смотрят в сторону друг друга. Причем, никто их специально друг с другом не стравливал. У них возникли проблемы с выдвижением единого лидера, и они так и не смогли согласовать программные документы.
Бюджет прохудился
Судя по последним событиям во внутренней политике, госбюджет РУ сильно прохудился. Делать вид, что все хорошо — уже не получается. Значит, нужно «раскулачить» часть богачей, чтобы поделить их ресурсы: одну часть отдать бизнес-империи приближенных, а другую — в госбюджет, чтобы тот выполнял обязательства по социальным выплатам.
В свое время нынешний российский премьер Владимир Путин вывел одну интересную формулу взаимоотношений власти и бизнеса. Вкратце ее можно охарактеризовать как неравномерную отделенность государства от бизнеса. То есть, отдельные бизнесмены, принявшие правила игры власти, становятся ближе к власти, а другие, типа Ходорковского, отдыхают до поры до времени в СИЗО, типа Березовского, дышат лондонским воздухом. Тоже — до поры до времени.
Каримовская схема взаимоотношений власти и бизнеса мало чем отличается от путинской. То бишь, уже «меченые» Ботир Рахимов, Дмитрий Лим, Мухитдин Асомитдинов, и другие будут коптить воздух в местах не столь отдаленных, если не успеют уехать из страны и начнут дышать им полной грудью за границей. А на их месте останутся «теневики» типа Салимбоя, Зафарбоя, Одилбоя и других. То есть бизнесменов, приближенных к семье.
За счет первой группы бизнесменов, проигравших тактический бой второй группе приближенных, и будет наполнен государственный бюджет.
Шаг вперед, два шага назад…
Каримов — хороший стратег. С мая 2005 года прошло почти пять лет. С начала кризиса — почти два года. Начало 2010 года оказалось крайне сложным в плане оздоровления узбекской финансовой системы: государство заявило антикризисные меры, но найти ресурсы под них не может.
С другой стороны, любой кризис провоцирует очередную волну раздражения и злости на богатеев. Люди, не способные за счет зарплаты прокормить семью, пытаются искать врагов на стороне. Именно враги не дают ему хорошо жить, прилично зарабатывать, и наращивать свое благосостояние.
В качестве врага всегда выбирают богатых. В примитивном обывательском восприятии богатые люди нещадно эксплуатируют бедных, все заработанное тратят на собственные понты, а бедным ничего не дают.
Эта волна народного возмущения и была срезана очередной кампанией по борьбе с олигархами. Внешне все выглядит чудесно: дворцы власти отдают под детский сад и санаторий для ветеранов.
Народу, конечно, сложно понять, что детский сад ничего ему не даст. Так как дворец был пышным, то и детский сад, скорее всего, станет недоступным. Наверное, для детей богатых родителей. А санаторий будет гордо носить название ветеранский, тогда как в шикарных номерах будут отдыхать от трудов праведных слуги народа или силовики. А может и эти, и те одновременно.
Каримов просто изящно спустил пар народного раздражения. При этом он вроде бы стал посредником между богатыми и бедными: в стремлении стать еще богаче, олигархи забыли меру, а когда забывают меру, президент приструнит заевшихся.
К чему это может привести
Очередная экономическая чистка означает устранение и будущих конкурентов в политике.
Каримов, как никто другой в Узбекистане, чувствует, что градус напряжения в социальной сфере становится критическим. С одной стороны, население понимает, что так жить нельзя, с другой, опасается повторения андижанских событий.
Понятно, что такая двойственность положения еще более нервирует. О том, как события могут развиваться в дальнейшем, свидетельствует опыт Ферганы 1990 года, когда из Узбекистана были изгнаны турки-месхетинцы. В течение нескольких недель на территории республики не осталось ни одного представителя данной национальности. И причиной тому резня, устроенная узбеками, которых в течение нескольких лет третировали турки-месхетинцы.
Если брать точкой отсчета андижанские волнения, то через каждые пять лет должны происходить очередные всплески и волнения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Каримов для того, чтобы выпустить пар, выбрал именно 2010 год. Прошло почти пять лет, раздражение накопилось.
А ведь накопителем раздражения стала политика узбекских властей. Они не стали сотрудничать с Западом по расследованию андижанских событий, а прикрылись российско-китайским зонтиком. Сегодня, когда Запад стал либеральнее относиться к нарушениям прав человека в Узбекистане, Москва жалеет о выборе и никак не может выстроить отношения с Ташкентом, предполагающие доверие; Пекин — озабочен поиском энергоресурсов, и на фоне этого готов дружить с кем и как угодно, зато узбекские власти остались один на один со своими проблемами.
Минэкономики благополучно рисует статистику экономического роста в стране второй год подряд, на Западе делают вид, что верят, а в СНГ никак не могут понять, когда Каримов обманет их в очередной раз. Сколько ни говори халва, слаще не станет, так и от цифр экономического роста, население Узбекистана не стало жить лучше.
Если в реальности нет никакого экономического роста, то остается один-единственный выход — раскулачить богатых и поделить нажитые ими миллионы.
Хотя кампанией по раскулачиванию Каримов может допустить дисбаланс. Понятно, что раздражение бедных находилось в балансе с интересами богатых, опасающихся потерять свои состояния. Именно богатые, благодаря грамотному маневрированию, сохраняли относительную социальную стабильность в обществе.
Если богатых станет меньше, баланс будет соблюсти сложнее. Смогут ли это сделать оставшиеся олигархи, еще вопрос.
Беда не в том, что бизнес не в состоянии или не хочет противостоять государственному рэкету. Беда в том, что люди в Узбекистане не умеют защищать себя, подавляющее большинство ждет, когда кто-то другой изменит ситуацию. И на этом фоне отдельные выступления и сопротивления людей по защите своего дела, прав и свобод абсолютно не эффективны.
Когда закрывали «Бизнес банк» с формулировкой «за систематическое нарушение банковского законодательства» только два человека подали голос в защиту. Только два. Весь остальной персонал (больше 200 человек) и все клиенты промолчали. Тем самым, согласившись, что они воры.
Поэтому настоящая война в Узбекистане, скорее всего, начнется как раз после того, как Каримов уйдет, и оставшиеся олигархи, сросшиеся с властью, начнут делить между собой пирог под названием Узбекистан…