Когда дело не в трубе - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+1 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Когда дело не в трубе

Когда дело не в трубе

В Байдибекском районе ЮКО местным акиматом реализуется несколько весьма оригинальных социальных проектов.

  • 8 Ноября 2005
  • 1086
Фото - Caravan.kz

В первую очередь стоит отметить отчасти подзабытую, но действенную методу решения проблем питьевой воды в сельской местности.
Напомним, что программа «Питьевая вода» отмечена Президентом, как приоритетная для сельского хозяйства и развития аулов. Кстати, из республиканского бюджета на ее реализацию ежегодно выделяются значительные средства.
Но в сознании массового потребителя все старания чиновников по программе «Питьевая вода» омрачаются одним обстоятельством. А именно: финансирование проекта предполагает создание лишь так называемых базовых условий водоснабжения. То есть — изыскание грунтовых вод пригодных для питья, бурение дренажных скважин глубинного подъема, обязательное профилактическое обеззараживание воды, строительство водонапорных сооружений, а также прокладку трубопровода до… И вот здесь и возникает вопрос — до каких пор должно государство тянуть водопровод в сельской местности?
По логике, особенно городской — кран должен стоять в каждой квартире или доме, и только в этом случае потребитель считает, что он обеспечен водой. Однако госпрограмма «Питьевая вода» как раз и не предусматривает столь адресного водообеспечения сельских домов.
Она принципиально ограничивается лишь несколько условным определением, что водопровод должен проходить до населенного пункта, а уже внутренняя разводка по домам — дело каждого отдельного хозяина.
Врезайся в общий трубопровод, и тяни «нитку» к себе в дом: хочешь на кухню, хочешь в баню, или еще куда. И конечно, здесь интересы государства можно понять и принять. Но на практике, стараниями тех же чиновников, именно отсутствие конкретики в конечной стадии водоснабжения нередко приводит к тому, что весь проект, образно говоря, «закапывается».
Водопровод вроде и подводили к селу, но само село столь большое, что наличие питьевой воды на одном его конце отнюдь не означало, что все смогут ее пить. Требуемые же расходы на проведение «внутренней» разводки от отдаленного «общака» исчислялись сотнями тысяч тенге для каждой семьи, что вновь делало воду практически недоступной.
Районный центр Байдибекского района, поселок Чаян, где проживает около 10 тысяч человек, до последнего времени был одним из самых проблемных по ЮКО в плане водоснабжения.
Пригодная для питья вода располагается здесь на глубине порядка 60 метров, а сам поселок достаточно разросшийся. Поэтому изначально было предусмотрено проведение разветвленной водонапорной сети по главным улицам Чаяна.
В результате практически у каждого дома трубопровод оказался на расстоянии не более 20-30 метров. По примерным расчетам, затраты на проведение внутренней разводки для жителей здесь уже не превысят 5-10 тысяч тенге, что вполне приемлемо.
Однако акимат района изыскал возможность дополнительно оборудовать на трубопроводе через каждые 200 метров водяные колонки общего пользования. Таким образом, даже те из жителей, кто пока не в состоянии оборудовать свои дома внутренним водопроводом, тем не менее обеспечены чистой водой. В общем, и не сказать, что большая хитрость — водяная колонка. Но в некоторых селах ЮКО и до этого не додумались. В результате новый водопровод там как бы уже действует, но вот воду из него люди получить не могут.
Еще один довольно интересный метод работы областного и районных акиматов ЮКО в социальной сфере.
В Южно-Казахстанской области начали практиковать выдачу миникредитов для нуждающихся селян из фонда благотворительных пожертвований.
Суть этих беспроцентных миникредитов предельно ясна — крестьянин получает порядка 50 тысяч тенге сроком на один год. На эти деньги он может купить себе молодую овечку, которую откармливает на выпасе в течение года, и возможно, даже получает приплод. По истечению срока кредита, крестьянин может продать повзрослевшую и набравшую вес овцу уже по более дорогой цене. А значит, и рассчитаться с кредитом, и получить средства на новый виток своего минифермерства. А этот кредит затем выдается следующему нуждающемуся селянину. Подобная практика социальной помощи действует в Байдибекском районе уже второй год, и эффект здесь может и не очень велик, но для селян совершенно реален. Главное, не было еще ни одного случая банкротства или задержки в погашении долга.
Ну и еще одна «инновация» смекалистых байдибекцев. Видимо, очень скоро в этом районе появятся специализированные школьные автобусы. В этом году в двух крупных поселках Байдибекского района открылось по новой типовой школе. Так, в поселке Амансай новая двухэтажная школа имеет и свое автономное отопление, и крытый спортзал, и столовую, и компьютерный кабинет. Вместимость одной смены в количестве 200 детей полностью удовлетворяет потребности всего поселка. Во вторую смену школа практически оказывается свободной. Между тем в пределах 10-20 км от Амансая имеется еще около десятка более мелких поселков. Например, в селе Сарыбулак, что в 10 км от Амансая, всего 50 учеников, а школа — мягко говоря, типичный сельский сарай. Строить здесь новую школу, пусить маленькую — весьма проблематично. Аналогичная ситуация и еще с десятком соседних поселений. Поэтому принято решение вместо строительства десятка маленьких школ приобрести один комфортабельный автобус, который и пустить по школьному графику.
И дети будут учиться в прекрасно оборудованном заведении, и школа не простаивает, и средства экономятся!