Учиться на чужих ошибках - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+24 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Учиться на чужих ошибках

Учиться на чужих ошибках

Сегодня у Казахстана еще есть такая возможность в отношении межэтнических и миграционных процессов.

  • 28 Августа 2007
  • 1137
Фото - Caravan.kz

Очень полезное мероприятие прошло в конце минувшей недели в Алматы: Центр актуальных исследований «Альтернатива» и Казахстанский центр гуманитарно-политической конъюнктуры провели международный научно-практический семинар «Межнациональные отношения в России и Казахстане: современная ситуация и перспективы».
Эту тему время от времени поднимают в информационном пространстве нашей республики, однако зачастую — достаточно однобоко и ангажировано, или же пытаясь «объять необъятное», охватить сразу очень многие ее аспекты.
Этот же семинар выгодно отличался от остальных приглашенными из Москвы экспертами. В кои-то веки казахстанская аудитория смогла услышать взвешенное и компетентное мнение о межнациональной проблематике в России; мнение не журналистов, политиков и публицистов, а авторитетных ученых: генерального директора Центра этнополитических и региональных исследований Эмиля Паина и директора этой же организации Владимира Мукомеля.
Хотя предполагалось обсуждение межэтнических отношений в обеих наших странах, но фактически речь шла почти исключительно о России.
С одной стороны это нужно приветствовать: у казахстанского общества крайне мало объективной информации, что часто приводит к искажениям восприятия соседней страны. Но в то же время хороший анализ аналогичных процессов в Казахстане тоже не помешал бы…
Кстати, Г-н Паин заметил по ходу дискуссии: «представление о том, что происходит в России в Казахстане не очень адекватно». Московские эксперты выступили с двумя докладами: «Динамика этнополитической ситуации в постсоветской России. Эффект маятника» и «Миграционные процессы и миграционная политика: как минимизировать угрозы обострения межнациональных отношений».
Каждый из них достоин того, чтобы казахстанская общественность узнала его; может быть, организаторы семинара найдут способ популяризовать данные материалы.
Г-н Паин отметил в начале своего выступления вещь, вполне очевидную, но порой забываемую: «всегда очень опасно как «лить елей» по поводу благополучия в этой сфере, так и бить в набат по поводу «ужасающих проблем»; жизнь сложнее и в ней есть и то, и другое».
И очень важно научиться разрешать не только горящие проблемы в отношениях между народами — их возникновение означает, что политика уже зашла в тупик. Тем не менее, должного понимания не хватает:
— Нигде не любят говорить об этих проблемах — нарушается видимость образа стабильности. Поэтому большая часть этнических проблем выступает в скрытом виде — предстает как проблема хулиганства или локальной нестабильности, но это лишь симптомы чего-то глубинного, — заметил эксперт.
В целом же тема межэтнических отношений — необъятна. «Когда мы говорим об этом — имеем в виду огромное количество очень разных вещей; ну, например, вопросы межэтнической кооперации, которые никто не изучает, хотя на протяжении веков именно это — самая главная часть межэтнических отношений», — отметил г-н Паин.
Представители разных этнических групп вступают в кооперацию, между ними существует экономическое разделение. Бывают и криминальные кооперации — «интернационал на почве наркотиков», в котором участвует множество этнических групп. А третья разновидность межэтнических отношений — конфликтные.
И по этому поводу казахстанская часть аудитории услышала очень емкий анализ российских процессов, весьма сложных, но в то же время, неоднозначных.
Например, эксперт опроверг распространяющееся в последнее время мнение о том, что в значительной мере межэтнические проблемы в России носят характер межрелигиозного конфликта между христианами и мусульманами — «это не так», считает г-н Паин.
Есть другие, по-настоящему серьезные проблемы, и в первую очередь, связь роста межэтнической напряженности с процессами миграции.
«Сегодня в России проблемы межнациональных отношений, конфликты в этой сфере концентрируются вокруг представителей мигрантских меньшинств. И власти, и местное население четко различают традиционные для данной местности меньшинства и те, что формируются в последнее время за счет миграции», — заметил г-н Мукомель.
Миграционная и национальная политика рассматриваются и населением, и СМИ, и властями в едином контексте. И именно эта часть российского опыта, чего бы в нем ни было больше — позитивного или негативного — наиболее интересна и поучительна для Казахстана: вполне очевидно, что обе наши страны, как государства с наиболее динамичной в СНГ экономикой, обречены на прием трудовых мигрантов.
Хотя до сих пор в России обществом и властью не решен стратегический выбор дальнейшей политики в отношении трудовой миграции — привлекать гастарбайтеров, исходя из экономических и демографических соображений, или наоборот, сужать объемы их притока из-за угрозы культурной идентичности.
— Но независимо от того, какой стратегический выбор будет реализовываться, в России сегодня остро стоят вопросы интеграции эмигрантов и адаптации временных трудовых мигрантов.
А эти проблемы носят серьезный масштаб: численность гастарбайтеров в России сегодня оценивается экспертами в порядка 5-6 млн. человек. Федеральная миграционная служба дает более высокие оценки, 10,2 млн. человек, но это явно завышенные цифры, — заметил г-н Мукомель.