Путь во мраке - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
-3 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Путь во мраке

Путь во мраке

Несмотря на экономический подъем и безусловные успехи в развитии Казахстана, есть категории людей, на которых все это благополучие почти не сказалось.

  • 15 Ноября 2005
  • 1402
Фото - Caravan.kz

Это — инвалиды, люди, которых болезнь или несчастье выбросили из нормальной жизни и для которых даже простые житейские заботы порой становятся неразрешимой задачей.
Много людей имеют разные виды инвалидности, но особенно тяжело приходится слепым, лишенным зрения, эта категория инвалидов занимает одно из печальных «первых» мест среди инвалидов страны.
Слепых, инвалидов по зрению 1 и 2 группы в Казахстане сегодня более 22 тысяч. Это те, кто полностью или на 90% лишен зрения и, к тому же, зарегистрирован в Казахском Обществе слепых (КОС).
А с учетом тех, кто не входит в него, это число можно увеличить еще процентов на 50.
Страшный приговор — слепота, имеет много различных причин. Некоторые ослепли после травмы головы, например, при автомобильной аварии или даже бытовой травмы: поскользнулся дома на влажном полу, упал, ударился головой… Нередко слепота настигает человека как осложнение после инфекционной или хронической болезни, даже обычного гриппа.
Слепотой чреват и сахарный диабет, особенно если эта болезнь протекает скрытно и своевременно не лечится.
Большую долю слепых дают различные болезни глаз, как врожденные, так и приобретенные благодаря неправильному образу жизни или инфекциям.
Есть, как считают медики, и генетическая предрасположенность некоторых людей к снижению остроты зрения.
Система профилактики глазных болезней в Казахстане сегодня практически разрушена. Это более всего сказывается на наиболее неблагополучных слоях населения, то есть именно в той среде, где угроза болезней глаз и, зачастую — слепоты, наиболее велика.
Бедняки, старики, дети — вот где надо прилагать максимум усилий для предупреждения трагического финала, а на это, как правило, нет денег…
Рыночные отношения поставили медицину перед необходимостью зарабатывать деньги за счет больных, но не все больные могут удовлетворить эту медицинскую особенность.
Сегодня для людей, особенно из села, проблема даже найти в своем районе специалиста — врача, который мог бы осмотреть его глаза и правильно поставить диагноз. Приходится ехать в город, порой за сотни и даже тысячи километров. А не всем это по карману. А армия слепых тем временем растет.
В пору союзного государства была создана эффективная система профилактики, лечения и реабилитации больных глазными болезнями и инвалидов по зрению.
Это позволяло включить слепых в нормальную жизнь, в работу, в общение, то есть они чувствовали себя нужными, хоть и не до конца полноценными, членами общества. Сегодня эта система почти полностью разрушена, а то, что пришло ей на смену — ее жалкая тень, не способная решить насущнейших проблем слепых.
За долгие годы в системе КОС (Казахского общества слепых) были открыты во всех областях Казахстана более 30 промышленных предприятий, на которых слепые могли работать, получать неплохую зарплату, содержать себя и свои семьи.
Государство создавало необходимые условия для этих предприятий, освобождало их от налогов, оборудовало специальные рабочие места. Специально для них была установлена монополия для этих производств на выпуск некоторых видов продукции. Например, прищепок, крышек для консервирования, электрических разъемов, электрических кнопок и звонков и другого. Предприятия КОС процветали, а продукция их даже экспортировалась за рубеж.
В Алматинском производственном предприятии №1 КОС раньше трудились 1150 человек, большинство — инвалиды по зрению.
Благодаря этому, слепые могли получать весомую материальную поддержку к своей и тогда маленькой пенсии (в среднем — 70 рублей в месяц), могли позволить себе хорошо питаться, ездить в отпуск отдыхать в санаториях.
Сегодня вся эта система, разумная и гуманная, разрушена. Предприятия КОС приравнены в своем статусе к обычным производствам, они платят такие же немалые налоги, монополия отменена, и слепые люди лишились возможности зарабатывать себе на жизнь.
Количество работников на том же предприятии №1 сократилось до 45 человек. А взамен государство дало пособие по инвалидности, привязанное к минимальному размеру оплаты труда.
Инвалид 1 группы Серик Бекташев, проработавший на предприятиях КОС более 20 лет, вспоминает эти времена, как невозвратимое счастье.
— Мы с женой, оба слепые, работали, получали зарплату. Месячный доход на семью из четырех человек у нас тогда составлял 600-650 рублей. Подняли на ноги двоих детей и объехали с ними во время отпуска множество прекрасных городов Союза, были не раз в Москве, Киеве… На предприятии у нас сложился дружный коллектив, все знали друг друга много лет, общались, вместе встречали праздники. Дети, к нашему величайшему счастью, выросли у нас хорошими, получили образование и, главное — их обошла наша страшная беда, они не слепые. Сегодня они всячески поддерживают нас. Ведь на пособие не проживешь!
Для инвалида 1 группы пособие составляет сегодня 11 070 тенге. Инвалид 2 группы, то есть тот, кто только чуть-чуть различает свет дня, получает чуть больше 9 тысяч. На эти деньги слепой человек должен жить, питаться, платить за квартиру, одеваться и т.д. Естественно, что среди инвалидов большинство — очень бедные, а зачастую — нищие люди. Только с начала этого года со слепых работников перестали брать социальный налог и пенсионные взносы.
Все льготы — по оплате телефона, коммунальных услуг, медицинскому обслуживанию, сегодня отменены. Государство дало, правда, 1300 тенге — компенсацию за коммунальные услуги, но эти крохи, естественно, не могут возместить всех потерь обездоленных людей.
А если говорить о так называемых «льготах», которые предоставляет слепым власть в лице местных исполнительных органов, то выглядят они порой просто как бюрократическое издевательство. Например, в Алматы слепые освобождены от уплаты за проезд в общественном транспорте. Но самостоятельно, без провожатого такие инвалиды по зрению способны добраться лишь к месту своей работы, да и то, если проезд не требует пересадок. Если же нужно ехать в больницу или, к примеру, в сберкассу — необходим провожатый, без которого слепой человек просто беспомощен в огромном, опасном городе, с его с сумасшедшим дорожным движением. А человек, сопровождающий слепого, обязан платить за проезд и, конечно, эти деньги идут из кармана инвалида, что при его нищенском бюджете весьма существенно.
Подобное отношение к обиженным судьбой людям, при многомиллиардном бюджете южной столицы, иначе как глупым и безжалостным крохоборством назвать нельзя.
Сегодня слепые хотят одного — человеческого, ответственного отношения к себе и своим нуждам. Прежде всего, необходимо создать особый налоговый режим для предприятий КОС. Это даст работу и надежду тысячам слепых людей, причем без особых затрат со стороны государства. Достаточно только вернуть этим предприятиям льготу по НДС — и не будет отбоя от заказчиков и предпринимателей, — считает администратор предприятия №1, инвалид по зрению Евгений Седых.
Слепые неоднократно обращались в разные инстанции, пытались донести до них свои острейшие проблемы. Реакция, как правило, вялая. Купили, к примеру, на предприятии новую импортную линию по лакировке жести, чтобы выпускать цветные крышки для консервирования. Нужно только установить ее неподалеку от железнодорожного тупика, чтобы не возить продукцию через весь город, а сразу отправлять потребителям во все концы страны. Больше рентабельности — больше доходов предприятию и слепым людям, трудящимся на нем. Обратились в акимат, а в ответ — тишина. Вот уже несколько месяцев отделываются обещаниями рассмотреть вопрос…
— Средний заработок рабочего на нашем предприятии составляет 7-9 тысяч тенге в месяц, но люди и этому рады, — говорит Евгений Седых. — Слепые сегодня ощущают, что они предоставлены сами себе и надежды на реальную помощь государства становятся все призрачнее.