Где вложения в человеческий капитал? - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+24 °C
Алматы
2024 Год
5 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Где вложения в человеческий капитал?

Где вложения в человеческий капитал?

Федерация профсоюзов Республики Казахстан провела заседание круглого стола "Человеческий капитал - главный фактор повышения производительности труда". Сегодня мы публикуем озвученные на нем рекомендации парламенту, правительству Республики Казахстан, сторонам социального партнерства и профсоюзным организациям всех уровней.

  • 12 Марта 2010
  • 4107
Фото - Caravan.kz

***
Одним из приоритетов Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Новое десятилетие — новый экономический подъем — новые возможности Казахстана» является повышение и комплексный рост производительности труда в экономике страны.
Профсоюзы считают, что главная фигура в вопросе увеличения производительности труда — это рабочий, человек труда, так как вложения в человеческий капитал и кадры становятся решающей силой в обществе.
Сегодня развитые страны мира обладают основной долей мирового человеческого капитала и именно в него государство направляет большую часть инвестиций. Он стал главным производительным фактором в создании новейших технологий, развитии производств, повышении их эффективности. Из Докладов ООН о развитии человека следует, что удельный вес человеческого капитала в таких высоко развитых странах, как США, Финляндия, Германия, Япония, Швейцария и др., составляет до 80% их национального богатства.
Именно фундаментальные исследования, повышенные инвестиции в человеческий капитал и порождаемые ими новые прорывные технологии обеспечивают ведущим странам мира их лидерство. Поэтому в развитых странах производительность труда гораздо выше, чем в РК, но вряд ли сравнение корректно, если учитывать заработную плату, которую имеет большинство казахстанцев. Известно, что наша средняя зарплата меньше чем минимальная заработная плата в тех же развитых и не столь развитых странах.
На сегодня свыше 10% населения страны находится ниже черты бедности, а в сельской местности — более 14 %.
Так, в Алматинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, колеблется в пределах от 16 до 21,4 %.
Вывод неутешительный — в Казахстане труд человека ценится гораздо ниже, чем в развитых странах. Поэтому выгоды экономического роста пока недоступны большому количеству работников, слабо ощущаются они на повышении их качества жизни, увеличении доходов. Отсюда и низкий рост производительности труда.
Участники круглого стола согласны с позицией Федерации профсоюзов, что повышение производительности труда можно решить только в увязке с достойной заработной платой трудящихся, технологическим обновлением производства, безопасными условиями труда.
Как известно, задача повышения эффективности производства, производительности труда и заработной платы в каждом конкретном случае решается комплексно и в то же время индивидуально. Здесь вступают в действие аттестация и рационализация рабочих мест, система нормирования и организация труда, другие факторы.
Вместе с тем специалистами отмечается, что некоторые работодатели не заинтересованы в росте производительности труда за счет модернизации производства, а предпочитают поддерживать конкурентоспособность своих производств дешевизной рабочей силы и пытаются возложить ответственность за низкую производительность труда на самих работников, аргументируя тем самым отказ от повышения заработной платы.
Низкий уровень производительности труда в Казахстане отрицательно сказывается на конкурентоспособности отечественной экономики, ограничивая потенциал ее роста.
В связи с этим, участниками круглого стола было отмечено, что конкурентоспособность казахстанской экономики не должна строиться на дешевизне рабочей силы и необходимо выдерживать соотношение роста заработной платы и производительности труда.
Участники круглого стола также отметили ошибочность политики сдерживания инфляции и улучшения макроэкономических показателей с помощью сдерживания зарплаты. Эксперты убеждены в необходимости стимулирования увеличения производительности труда через повышение заработной платы.
Учитывая, что в Генеральном соглашении на 2009-2011 годы всеми сторонами социального партнерства принято обязательство способствовать повышению производительности труда в отраслях экономики и увеличению доли заработной платы в ВВП страны, участники круглого стола предлагают:
Парламенту, Правительству Республики Казахстан
» принять законы «О минимальном потребительском бюджете», «О ценовой политике», «Об индексации заработной платы»;
» ратифицировать Конвенции МОТ №26 «О создании процедуры установления минимальной заработной платы», № 95 «Об охране заработной платы», №131 «Об установлении минимальной заработной платы»;
» совершенствовать трудовое законодательство.
Сторонам социального партнерства
» стимулировать увеличение производительности труда;
» разработать соответствующие нормы для расчета повышения производительности труда и заработной платы работников;
» разработать и принять программу мер по повышению производительности труда и стимулированию технологической модернизации производства;
» разработать основы нормирования труда согласно переносимым психофизиологическим нагрузкам человека;
» обеспечить введение отраслевых стандартов минимальной заработной платы, аттестацию и рационализацию рабочих мест, систему нормирования и организация труда через систему соглашений, коллективных договоров;
» предусмотреть меры переподготовки, трудоустройства высвобождаемых работников за счет создания новых рабочих мест, в связи с внедрением новых технологий и инноваций;
» в целях роста производительности труда необходимо применение системы инструментариев, среди которых предлагаются следующие меры:
Для технологической модернизации предприятий:
— совершенствование технических стандартов и регулирования;
— снижение энергоемкости производства и ресурсосбережение;
— стимулирование трансферта современных технологий.
Система инструментариев:
— кредитование предприятий путем проведения лизинговых операций по льготной ставке с привлечением институтов развития;
— предоставление средств из республиканского бюджета на приобретение технологий за рубежом;
— проектное финансирование через Национальный инновационный фонд;
— создание специализированного фонда для обеспечения реструктуризации и модернизации отечественных предприятий, посредством их оценки и субсидирования процентных ставок кредитов БВУ;
— привлечение банков второго уровня для выдачи льготных кредитов для МСБ (субсидирование кредитных ставок, привлечение финансовых средств иностранных инвесторов).
Для повышения квалификации кадров и подготовки конкурентоспособных кадров:
— модернизация системы высшего образования в соответствии с новыми потребностями экономики;
— повышение качества инженерно-технического образования;
— развитие системы подготовки и переподготовки квалифицированных профессионально-технических кадров;
— политика удержания и привлечения высококвалифицированных специалистов, в том числе квалифицированных иммигрантов;
— переподготовка кадров управленческого персонала с упором на управление проектами, бережливое производство и международный маркетинг.
Профсоюзным организациям всех уровней
» добиваться через заключаемые соглашения и коллективные договоры обеспечения прав работников на достойный труд, повышения уровня реальной заработной платы в соответствии с ростом производительности труда в организациях;
» профсоюзам, у которых в отраслях высокие показатели производительности труда добиваться соответствующего увеличения заработной платы работников путем переговорного процесса, не исключая проведения акций протеста, предусмотренных действующим законодательством;
» вести политику повышения заработной платы от максимальной отдачи каждого работника на его рабочем месте, требуя от работодателя внедрения новых технологий, перевооружения производства, стимулирования роста производительности труда, а также рационального использования рабочего времени;
» добиваться предварительного согласования распределения сэкономленного фонда оплаты труда при модернизации производства;
» участвовать в разработке, реализации государственных и внутрикорпоративных форм содействия повышению квалификации, получению параллельных специальностей, повышению трудоспособности;
» обеспечить широкое привлечение рабочих к разработке и реализации мероприятий по внедрению передовой техники и технологии;
» включать в коллективные договоры пункт, что одним из главных приоритетов обеспечения устойчивого развития предприятия является внедрение новых технологий, совершенствование структуры и т.д.
» добиваться в рамках переговорного процесса коренного изменения позиции в сфере роста реальной заработной платы, реализации достижения заранее намеченных рубежей по уровню заработной платы; содействовать совершенствованию законодательства в области оплаты труда в сторону повышения государственных гарантий работникам: принятие законов об индексации заработной платы; ратификации конвенций и рекомендаций МОТ по оплате труда.