Трудно сказать, но в повседневной интернет-практике сталкиваться с такой повальной «анонимизацией» приходится довольно часто.
Ведь для чего большей частью служит Сеть? Правильно. Во-первых, для сбора информации, во-вторых — для общения. Про третье и четвертое и…- можно не вспоминать, это все суть составляющие первых двух: и дистанционное обучение, и создание домашних страниц, и прочие виды жизнедеятельности на вебе.
Но все равно, когда собираешь информацию, приходится кому-нибудь писать, спрашивать, задавать вопросы на форумах, когда общаешься при помощи иных средств — вроде чатов, конференций, айсикью, мессенджеров, — опять же не обойдешься без обращения к поначалу совершенно незнакомым людям.
И вот тут у нашего пользователя срабатывает принцип собственной «безопасности», который «включаясь», блокирует определенные коммуникационные «рецепторы».
Ведь, кажется, чего проще: приходишь регистрироваться на форум — указываешь свой электронный адрес, потому что иначе система тебя не «опознает», не даст воспользоваться свои сервисом. И вот по ходу регистрации посетитель натыкается на функцию «не показывать свой e-mail». Что он делает? Автоматически ставит «крыжик» в нужной графе!
Скажете: так это вроде как защита от спама. Чтоб никто не слал всякую чепуху и не беспокоил понапрасну. И если есть возможность писать в приватном порядке, то почему ей не воспользоваться? Так-то оно так…Но. Порой бывает, что именно данный человек нужен. Его просто срочно необходимо найти, а далеко не на всех форумах, к примеру, есть функционал, отправляющий на почту «извещение» об ответе на оставленное сообщение. С другой стороны, человек, побывавший на форуме, может забыть о своем сообщении раз и навсегда…
Или кто-то на том же форуме получает приватные сообщения, отвечая на них тоже приватно, а тема интересная, и вовсе даже не интимная.
И это только парочка частных, мелких наглядных примеров как необъяснимая «зашоренность» становится препоной обмену информацией, которая может быть полезна многим…