Вот тебе, юноша, и год молодежи! - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-5 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Вот тебе, юноша, и год молодежи!

Вот тебе, юноша, и год молодежи!

Харизматичного восточного быка разных мастей (то он красный, то земляной, то огненный - вы бы уж определились, г-да астрологи) потеснили вполне реальные молодые люди. Как известно, на неформальном саммите СНГ, который прошел в конце декабря в резиденции Президента РК "Карасу" в курортной зоне Боровое, 2009-й решено объявить Годом молодежи СНГ.

  • 15 Января 2009
  • 1109
Фото - Caravan.kz

Естественно, начались мероприятия. К примеру в алматинской средней школе № 141 немедленно прошел дебатный турнир учащихся южной столицы под названием «Ваше отношение к подражанию молодежи Запада». Юные патриоты пришли к выводу: в духовном, интеллектуальном, нравственно-этическом богатстве Казахстан ушел далеко вперед по сравнению с многими западными странами.
Школьники постановили: «У нас своя культура, наука и т.д., поэтому мы должны идти своим путем развития«.
Что-то это мне напоминает… Когда я учился в десятом классе, возникла мода на длинные волосы и брюки ширины безмерной, со вставками и разными цепочками-бубенчиками. Наша директриса лично охотилась с ножницами за хулиганами (причем все мы учились отлично), а настигнув какого-нибудь в засаде, сладострастно производила обрезание, приговаривая: «Тут тебе не битылс (sic!), будешь ходить как все, или из школы вылетишь».
И сурово-протокольные решения современных ребяток, почему-то решивших, что в интеллектуальном плане мы уже впереди планеты всей, несколько пугают. Ведь Запад, собственно, нигде и никогда не заявлял, что достигнуты пределы интеллектуального развития, и цивилизованная мысль человеческая находиться на пике — дальше некуда. Мысль, как раз-таки, постоянно движется вперед, для этого достаточно зайти в Интернет. Соответственно поспешать надо бы и нашей, отечественной.
Здесь возникают сложности.
Как осуществлять процесс «догоним и перегоним» на деле, если более 200 тысяч казахстанских студентов не допущены к экзаменам. Не потому, что они тупые. А из-за неплатежеспособности. Такие данные содержатся в запросе депутата мажилиса парламента РК Сагинбека Турсунова на имя премьер-министра РК, озвученном на пленарном заседании мажилиса. «Только в Алматы в 2008 году более 85 тысяч студентов не смогли сдать экзамены и властью эта ситуация тоже не решается. И если этот вопрос не решится, то уже к весенним экзаменам более 40 процентов студентов не смогут оплатить свое обучение», — сказал депутат. — «Родители считают, что в этом вопросе министерство образования показывает свою беспомощность, то есть не регулирует вопросы соответствия качества, обучения и оплаты».
Стало быть, уже примерно 200 тысяч мыслей — на помойку. Хорошо, пусть в этой массе студиозусов окажется одна-единственная светлая голова, способная достойно участвовать в гонке с оксфордами и гарвардами. Но денег-то у него нет! По словам депутата, «во многих вузах страны в связи с повышением оплаты многие родители не могут оплатить учебу вовремя». Вот тебе, юноша, и год молодежи!
Поскольку год охватывает все СНГ, заглянем ненароком к соседям. Декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков выступил в поддержку идеи создания Высшего совета по нравственности на телевидении. Есть ли у кого-то понимание того, во что они хотят вмешаться, знают ли они постоянно меняющийся, не поддающийся фиксации организм, который и есть молодежь?
Да и вообще, молодежь молодежи рознь, неужели они и впрямь надеются выработать единый для всех ее прослоек механизм исправления? А самое главное — что намерены исправлять? Ведь, как всем понятно, чтобы что-либо подвергнуть своему воздействию, изменить в нужное для тебя русло, надо досконально изучить объект. Вот тут-то и возникают вопросы. Телепроекты, посвященные той или иной субкультуре просто поражают своей грубостью, неуклюжестью, журналисты в поисках сенсаций напоминают слона в посудной лавке — ровно такой же от них эффект — шум, не выявляющий сути, но самое непростительное, что делается это сознательно.
Телевидение, как известно — цех по производству смыслов: поступают заказы, оно выполняет.
Саму молодежь можно разделить на две прослойки — те, кто является источником, материалом или содержанием для выполнения заказа, и те, кто этот заказ будет потреблять. Кроме чисто внешних различий, как то — строгое соответствие стилистическим канонам в одежде, прическе, манере держать себя, есть разумеется и внутренний фактор — потребители. Такие, как правило, не задерживаются в определенных рамках, и их позиция пуповиной связана с тем, что есть на полке — то есть с тем, что актуально, модно.
Так вот, касательно вопроса о нравственном перевоспитании первые, истинные носители идеи, как понятно, не особо будут рады внедрению в их среду инородного нравственного предмета, со вторыми не все однозначно. С одной стороны восприимчивость к манипулированию, с другой — что именно подвергается манипулированию. Как я заметил, изменению подвержена в основном содержательная сторона, то есть подросток может сменить одно течение на другое, с полагающимся изменением внешней атрибутики, меняется так же и часть внутреннего мира, а именно: что слушать, темы для разговора, да многое что может измениться, кроме нравственной составляющей.
Чего только стоит типичный продукт государственной российской молодежной политики как движение «Наши», такого скопления безответственных балбесов, а ведь способность отвечать за свои поступки и думать своей головой является условием существования нравственности. Нет, я не против формирования лояльной к власти молодежи, но вот только такая наспех сформированная лояльность — это обычная телеширма, дескать государство занимается проблемами подростков. Нравственная, сознательная молодежь не может быть продуктом, создаваемым сверху, она есть итог собственных, внутренних, иногда очень долгих и противоречивых движений внутри себя, и, как правило, ее устойчивость — это следствие многолетних проб и ошибок, а не наличия руководящего центра.
То, что с помощью субкультур можно воздействовать на молодежь, формируя по ТВ тот или иной образ отдельно взятой из них, новостью не является. Также стар как мир способ ограничения той информации, которая считается вредной. Но неужели непонятно, что современные способы получения информации исключают в качестве эффективного метода борьбы за нравственность метод тупого локального ограничения доступа к источнику? Ведь тут важно, что от пассивного восприятия информации все большее количество населения переходит к самостоятельному поиску, исходя из своих потребностей, не связанных, а зачастую полностью противоположных официальным государственным источникам, с уже не приемлемым способом телевизионной трансляции последних. То есть, метод взращивания нужных подростков становится все сложнее в этих условиях, ситуация явно уходит из под контроля, и создание сейчас Совета по нравственности это наша старая добрая национальная забава в виде веры во всемогущих чиновников, передаваемая, очевидно, из поколения в поколение в виде эстафеты.
Итак, эффективность государственного регулирования таких тонких вопросов как «что такое хорошо, и что такое плохо» ставится под вопрос самим временем. Молодежь, как на мой взгляд резонно замечают, умнеет раньше предыдущих поколений в аналогичном возрасте, что вызвано отчасти погруженностью уже с раннего детства в современные технологии. Посредством этих технологий человек становится более автономным, научается самостоятельно получать то, что ему по душе, и самое главное — у него появляется вкус к этой самостоятельности. И как уже более скептически, аналитически настроенного гражданина контролировать — это вопрос уже, на мой взгляд, другого уровня, отличного от того, что могут предложить дебатные турниры ми советы по нравственности.
А в Казахстане недавно создан Совет по молодежной политике при Президенте РК, а в его структуре — аж пять комиссий. «Проведены три заседания Совета, разработан проект Концепции Государственной программы молодежной политики на 2010-2014 годы, основной целью которой является создание социально-экономических, политических, правовых, организационных условий для повышения конкурентоспособности молодежи и использования ее потенциала в интересах устойчивого развития Казахстана. Ключевое звено в воспитании молодого казахстанца — формирование патриотизма, гражданской ответственности».
В нашей стране их — 4,5 миллиона человек. Панки и готы, правонарушители и паиньки, наркоманы и пофигисты, байкеры и прилежные студенты, глупые и смекалистые, веселые и замкнутые, карьеристы и бездельники… Это ваш год, челы! Вас будут воспитывать, вы будете темой многих-многих заседаний и ученых резолюций, объектами для «формирования», «прививания навыков», «развития чувства патриотизма» и т.д., и т.п.
С нашей директрисой было легче: ну, покоцала штаны — новые сошьем!
Фото ng.ru