ГОСТ на управление - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+4 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
ГОСТ на управление

ГОСТ на управление

Казахстан стоит на пороге вступления во Всемирную Торговую Организацию. Вот уже 8 лет. Когда оно произойдет, никто не знает. Но слухи, что это случится совсем скоро, подгоняют отечественных производителей.

  • 27 Августа 2005
  • 1460
Фото - Caravan.kz

Практически каждая казахстанская компания стремится получить сертификат качества ISO, необходимый для участия в международном торговом процессе. Но не у всех это получается.
Процесс вступления Казахстана в ВТО вышел на финишную прямую. Ведутся активные переговоры. Однако в том, насколько этот шаг будет способствовать процветанию экономики республики, многие до сих пор сомневаются. Но это другая история. Пока же производители озабочены внедрением системы менеджмента качества.
ISO = гарантия
Заявку на вступление Казахстан подал еще в далеком 96-м. Тогда он не был признан страной с рыночной экономикой. Однако предполагалось, что уже в 1998 году Казахстан сможет стать полноправным членом ВТО. Ситуация не раз менялась.
Сейчас вопрос актуализировался практически на всех уровнях. Рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО приступила к разработке окончательного доклада.
Выход в унифицированное международное торговое пространство обеспечит отечественным товарам режим «наибольшего благоприятствования», то есть более высокую степень правовой защиты от дискриминационных норм, применяемых другими странами при взимании таможенных сборов, внутренних налогов, акцизов и установлении технических барьеров.
Членство в ВТО через отмену квот на экспорт откроет доступ казахстанской продукции на рынки развитых стран.
В настоящее время в ВТО входят 147 стран мира. Более 90 процентов всей мировой торговли товарами и услугами регулируется нормами данной международной организации. Созданная в 1995 году, она является одним из главных инструментов реализации идей глобализации и либерализации мировой торговли, экономических операций, урегулирования на многосторонней основе соответствующих правоотношений.
Обязательным условием для выхода на международный рынок стран-участниц ВТО является внедрение системы менеджмента качества (СМК) на предприятиях. И пока сенаторы размышляют над тем, чего же больше — плюсов или минусов — от будущего вступления, отечественные производители во всю внедряют СМК. То ли перспективы будущих 30-50% снижений налогов, то ли масштабы торговли манят бизнесменов, но объем сертификации увеличивается.
Система менеджмента качества — своего рода внутренний кодекс труда. Он определяет поведение персонала компании. Международные стандарты ориентированы на достижение качества, удовлетворяющего запросам и ожиданиям потребителей.
ISO 9000 — это набор стандартов систем менеджмента качества, принятых во всем мире. Он одинаково применим для всех организаций и структур, независимо от рода деятельности и их размера.
Покупая товары или услуги у компании, внедрившей у себя стандарт ISO 9001:2000, вы получаете гарантию, что качество будет соответствовать вашим ожиданиям.
Однако, как заметила консультант компании ICG Жанар Десюпова, «стандарт не гарантирует качественной продукции и безупречного сервиса, а подразумевает, что организация, в целом, и все ее составляющие звенья, в частности, работают в одном режиме, ясно понимают поставленные перед собой цели, четко разделяют должностные обязанности».
В результате компания получает повышение качества работы благодаря улучшению системы контроля и управления за качеством.
Те времена, когда высококвалифицированные специалисты сопротивлялись внедрению новой СМК, прошли. Сейчас предприниматели охотно соглашаются на услуги консалтинговых компаний. А те с радостью берутся за подготовку фирмы к предсертификационному и сертификационному аудиту, проводят нужные тренинги и в итоге доводят работу предприятия до нужной кондиции. Логическим продолжением является получение международного сертификата менеджмента качества ISO 9001.
На деле
Директор типографии «Комплекс» Сергей Скрынник считает, что «желание внедрить СМК вызвано головной болью». «Для нас это не было обязаловкой. Мы решали свои внутренние проблемы. Доросли до того уровня, когда нам просто было необходимо бюрократизироваться», — говорит он. Внедрение СМК позволило компании, прежде всего, привести в порядок документацию и четко прописать цели, к которым она должна стремиться.
Такого же мнения директор мебельной компании «Кара» Булат Тургамбаев. Прежде чем завоевывать рынок, нужно навести порядок внутри предприятия, наладить организацию производства. Тогда гарантировать качество будет не трудно, если уверен, что механизм твоего дела работает как часы.
После можно задуматься и о других плюсах, главный из которых — возможность выхода на внешний рынок. Имея сертификат, продукция сможет конкурировать с товарами других стран.
В целом, средней компании с количеством сотрудников порядка 50 человек это обойдется в сумму около 10 тысяч долларов.
Зарубежные компании, действующие на территории РК и помогающие за умеренную плату привести компании к качеству, предлагают широкий спектр услуг. Разрабатывают документацию, проводят необходимую работу с сотрудниками, консультируют и расписывают поэтапно стратегию работы. Они как заботливые сиделки не оставят вас, пока вы не получите сертификат. Во время сертификационного аудита, консультант будет в обязательном порядке присутствовать и защищать построенную СМК компании, описывать системы независимому аудитору шаг за шагом, и контролировать проводимую процедуру.
«Мы заключили контракт и более 1 года внедряли систему. С нами постоянно занимались менеджеры, проводили тренинги, вносили коррективы. По истечении срока мы поняли, что чего-то добились. В Госстандарт мы не обращались. Поступило предложение от европейской компании, и мы согласились. Это был, можно сказать, знак свыше. Да и потом, кажется, наш Гост не занимается консультированием», — рассказывает Булат Тургамбаев.
Сергей Скрынник считает, что в Госстандарт обращаться «смысла нет». «На западе другая система. В чем смысл работать с теми стандартами, когда в мире совершенно все другое».
Переквалификация отечественного ГОСТа
Между тем Алматинский филиал ОАО «НаЦЭкС» является крупнейшим и старейшим предприятием, оказывающим услуги в области стандартизации и метрологии, аккредитован в Государственной системе сертификации РК.
Он занимается сертификацией СМК с 1997 года. За этот период Алматинским филиалом было просертифицировано более 60 процентов крупнейших предприятий Алма-Аты и Алматинской области из 220 предприятий по республике.
Однако эта цифра не отражает реальной картины. Начальник отдела сертификации систем качества промышленной продукции и услуг Госстандарта РК Газиза Омарова говорит: «Госстандарт ведет единый регистр тех предприятий, которые внедрили СМК. Однако на сегодняшний день у Казахстана до сих пор нет международного соглашения о признании международных сертификатов менеджмента качества. Поэтому предприятие, получившее международный сертификат, может обратиться и получить сертификат казахстанского образца, лишь пройдя повторный аудит. Стоить это будет от 200 тысяч тенге и выше для предприятия на 50 человек в среднем. Разницы между международным сертификатом и его адаптированной казахстанской версией нет».
Однако, по словам г-жи Омаровой, «многие международные компании не всегда честно подходят к аудиту предприятия и выдаче сертификата качества».
Ведущий консультант компании ICG Жанар Десюпова тоже отмечает такую тенденцию. «Многие сертификационные компании просто продают сертификаты, не понимая, что главное — это внедрение системы».
Отечественные производители, желающие по-быстрому получить сертификат ISO, ошибочно полагают, что конечная цель — красивая европейская бумажка в рамочке на стене. Оказывается, не так все просто!
В течение последующих 3 лет, каждая организация, внедрившая СМК, должна проходить независимый аудит, который и выявляет, все ли правильно понимают цели руководства и не бьют ли баклуши в рабочее время.
Работники отечественного Госстандарта надеются, что в связи с вступлением в действие закона «О техническом регулировании» случаи недобросовестной сертификации прекратятся.
По закону, предприятия, предлагающие независимый аудит и выдачу сертификата международного образца должны пройти аккредитацию в государственной системе РК.
Закон вступил в силу с мая этого года. Пока же потребителям, для которых значок ISO на произведенной продукции одинаков, остается целиком полагаться на честность и добросовестность казахстанских предпринимателей.