Инициатором нововведений, которые могут избавить школу от предпосылок к правонарушениям и коррупции, выступила прокуратура ЮКО. Решено начинать с Сарыагашского района, где ситуация в школах уже второй год признается одной из самых удручающих в области.
Анализ состояния законности в сфере образования Сарыагашского района за последние два года (2007-2009) показывает, что нарушения, допускаемые руководителями школ, носят системный характер. И выражается он прежде всего в выплате значительной доли бюджетных средств за проведение педагогами сверхурочных занятий по несоответствующим специальностям. А еще — в ведении учителями нескольких предметов, несмотря на отсутствие соответствующей специальности и образования. Плюс, в непрекращающихся сборах денег с учителей на встречу различных комиссий, ремонт классов, сдачу отчетов (как финансовых, так и учебно-методических) в районные и областные отделы образования.
Кроме того существуют получение (и дача) различных вознаграждений за трудоустройство, за повышение категорий, за увеличение штатного расписания, за назначение на руководящую должность (директор, завуч). Остается добавить лишь сбор денег в школах для организации различных торжеств и праздников.
Чтобы узнать о проблемах изнутри, областной прокуратурой в рамках акции «Школа без коррупции» было проведено анонимное анкетирование среди педагогов и работников школ.
Всего анкетированием охватили 1120 человек, из них 700 учителей, 420 директоров и заместителей.
Результаты анкетирования среди учителей показали, что при приеме на работу примерно 5 процентов опрошенных выплачивали вознаграждение. 11 процентов указали, что у них систематически (либо довольно часто) руководством школы под различными предлогами удерживается определенная часть заработной платы. 5,5 процентов сообщили, что они постоянно вынуждены собирать деньги с родителей учеников. 13 процентов опрошенных признали, что в их школах собираются средства для всевозможных «откатов» и подарков разного рода проверяющим.
При этом еще 27 процентов не конкретизировали, что средства собираются именно на «взятки», но признали, что деньги собираются по указаниям директоров школ.
Анкетирование директоров в частности подтвердило такие факты как сбор денег с учителей и родителей (в этом признались 13,1 процентов анкетируемых директоров), и сбор средств для различных комиссий (7 процентов директоров сказали — да).
Прокуратура поинтересовалась среди самих педагогов — какие меры на их взгляд могли бы стать действенным способом для снижения поборов, коррупционных проявлений и т.д.
Мнения работников образования единодушны — прежде всего, получение зарплаты через банкоматы, не по ведомостям. Это сделает затруднительным удержание денег с учителей. До настоящего времени педагоги вынуждены расписываться в ведомостях о стопроцентном получении зарплаты, тогда как на деле им выдают гораздо меньше.
Областная прокуратура полностью поддерживает такое мнения, приводя свои аргументы.
Так, по предписанию прокурора, с начала года приостановлено удержание из зарплаты учителей школ Келесской зоны, за счет которых производилась оплата компьютерных услуг, оказываемых частным предприятием. Расторгнуты все договоры, заключенные данным предприятием со школами аж с 2002 до 2010 года. Кстати, по этим договорам, директора школ даже брали на себя обязательства по выплате неустойки в случае задержки своевременной оплаты.
Ежегодно, по сообщению прокуратуры, из карманов учителей на оплату коммерсантам собиралось до миллиона тенге. Данным фактом сейчас занимается финансовая полиция.
Подобный случай не мог бы приобрести столь массовый и длительный характер при выплате заработной платы учителям посредством банкоматов, — уверены в прокуратуре.
Также учителя очень хотят введения моратория на проверку учебных заведений. И прокуратура как никогда солидарна с педагогами.
Школы подвергаются чрезвычайно многочисленным проверкам со стороны различных контролирующих и правоохранительных органов — отмечают в прокуратуре. Если с проверками санитарного и пожарного надзора все понятно — безопасность детей следует контролировать, то настоящим бичом для школ являются проверки финансово-хозяйственной деятельности.
Так, приводят пример прокуроры, в 140 школах Сарыагашского района ежегодно проводят по 140 проверок ревизионная комиссия раймаслихата, финконтроль, налоговый райкомитет, межрегиональное управление финансовой полиции по региону и т.д. Итого свыше 400 финансовых проверок.
В 2008 году в школе № 18 им. Гафурова Сарыагашского района было проведено 18 проверок. Календарный учебный год состоит из 9 месяцев (270 дней). На каждую проверку в среднем приходится около 10 рабочих дней — приводит свой расклад прокуратура. Следовательно, из 270 рабочих дней 180 дней работники школы посвятили ревизиям и членам комиссий.
Посему и неудивительно, что между проверяющими и проверяемыми возникают вполне определенные виды контактов, направленных на скорейшее и положительное завершение проверок.
При этом, качество образования остается в стороне, создаются условия для различных поборов и т.д. и т.п.
Как отмечают в прокуратуре, перевод школ на электронную бухгалтерию позволит опять таки резко снизить необходимость «физических» проверок в школах. Всем интересующимся органам достаточно будет «просветить» школьную бухгалтерию по компьютерной сети налоговых служб.