Каравай дорожает - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+1 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Каравай дорожает

Каравай дорожает

Сезон повышения цен в Таразе наступил. Если подорожание бензина вызвало много разговоров, то на увеличение стоимости хлеба горожане отреагировали вяло.

  • 17 Августа 2007
  • 1545
Фото - Caravan.kz

А ведь по данным республиканского Агентства по статистике в целом по стране хлеб, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стал дороже на 9,3 процента.
В чем причина того, что производители хлеба решились на столь непопулярный шаг, который постарались оставить без комментариев?
Как ни старалась я получить информацию из уст представителей местной исполнительной власти, ничего узнать не удалось — все заседания в акимате области, посвященные этой больной теме, проходят в закрытом режиме.
Между тем, хлеб, произведенный в городских пекарнях «подскочил» в цене на 5 тенге и стоит теперь 35 тенге, что стало очередным шоком для малообеспеченных слоев населения. Причем, качество его лучше не стало, напротив, хороший хлеб в Таразе приобрести можно не везде. Но жители заметили, что к вечеру хлебные полки магазинов пустеют — либо пекарни сократили выпуск продукции, либо реализаторы заказывают меньшие партии.
Но факт, что мы столкнулись с парадоксальной ситуацией, когда стоимость хлеба поднимается при высоком не него спросе, налицо.
В Таразе выпуском хлеба занимаются два хлебзавода и с десяток частных пекарен, в числе которых ТОО «Ак нан», ТОО «Зарзамин», ТОО «Ак бидай», ИП Надырова, ИП Шарипова и другие.
Для изготовления продукции местную муку производители не используют, так как она для выпечки не годится — клейковины маловато. А добавлять клейковину, выпуск которой наладило ТОО «БМ», пекари считают дорогим удовольствием — этот компонент в рецепте хоть и повышает качество хлеба, зато делает его себестоимость выше. Поэтому приобретают костанайскую муку, из которой получаются самые пышные булочки.
А за ценой хлеба следят местные исполнительные власти согласно протокольному поручению от 16 марта 2007 года «О стабилизации цен на социально-значимые товары и услуги».
Из-за чего подорожал хлеб, понять трудно. Отпускная цена одной булки весом 750 грамм с хлебзаводов и пекарен, несмотря на повышение стоимости муки, приобретаемой у частников по 40 тенге за килограмм, осталась прежняя — 25 тенге.
Впрочем, некоторые изготовители идут на хитрость — повышают стоимость хлеба за счет уменьшения веса одной булки. Но кто из нас смотрит на это при покупке хлеба?
Сегодняшний потребитель сам волен выбирать какой хлеб кушать. Кому-то по душе классический ноздреватый заводской хлеб, а кто предпочитает мягкую и пушистую сайку. Некоторые любят национальные казахские или узбекские лепешки. На прилавках магазинов можно увидеть весь ассортимент хлебобулочной продукции, предлагаемой местными производителями по привычно низким ценам. Хлеб, завезенный из Шымкента и Алматы, по цене от 100 тенге и выше, не всех интересует, хотя по качеству он значительно выше местного.
По мнению заведующей отделом предпринимательства акимата города Тараза Жанат Бастаубаевой, пока удается сдерживать скачок цен на хлеб.
— В настоящее время стоимость одной буханки складывается из отпускной цены, накрутки поставщиков, аренды торгового помещения, охраны объекта и заработной платы продавцов, — объяснила она. — Нам путем уговоров удалось убедить продавцов убрать из стоимости хлеба накрутку на аренду торговой точки и удержать цену на уровне 35 тенге. Но мера эта временная и не всеми владельцами магазинов выполняется.
Поэтому сегодня на заседаниях областного штаба по регулированию цен на социально-значимые товары и услуги обсуждается вопрос открытия в городе сети фирменных хлебных магазинов, где продукция местных пекарей продавалась бы по отпускной цене.
В прошлом году руководство хлебозавода № 3 выиграло тендер на строительство этих магазинов, но с условием — строения должны иметь легкую конструкцию. Однако подрядчик принял решение возводить капитальные здания. Поэтому заказчик отозвал свое задание. Но надобность в таких магазинах становится острее с каждым годом — цены растут, а повышение пенсий и пособий за этим ростом не успевают.
Вот и получается ситуация вроде — верхи не могут, а низы не хотят. Верхи (власть) не могут совладать с неуемным ростом цен на хлебобулочную продукцию. Низы (народ) не хотят смириться с постоянным ростом стоимости жизни. А предприниматели постоянно ждут удобного момента, чтобы в очередной раз взвинтить цены, не очень заботясь о качестве продукции и услуг.
Не во всех пекарнях соблюдается технология изготовления хлеба. Часто буханки уже на следующий день неприятно пахнут, становятся несъедобными. Поставщики хлеба не сильно придерживаются санитарно-эпидемиологических норм, перевозя хлеб в грязных «пирожковозах». Я не раз наблюдала, как экспедитор ронял хлеб на землю, поднимал его и клал на лоток. Поэтому никогда не покупаю хлеб в маленьких магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов.
Для большинства таразских семей хлеб является основным продуктом питания. В среднем каждая из них приобретает в день 2-3 булки заводского хлеба (алматинский не всем по карману). До повышения на хлеб тратилось от 70 до 105 тенге. Теперь эта сумма равна 120 тенге. Какие эмоции вызывают эти подсчеты у главы семейства, получающего среднюю заработную плату в 35 тысяч тенге? А ведь впереди у горожан еще предстоят подготовка детей к школе, необходимо принять участие и в подготовке своих домов к отопительному сезону.
В общем, хоть и говорится в народе, что «Хлеб — всему голова», придется еще хорошенько поломать голову над тем, как урегулировать ситуацию.
Ясно, что для удержания цен на нынешнем уровне нужно стабилизировать прежде всего стоимость производства муки, снизить цены на электроэнергию, сахар, транспортировку.
Некоторые поставщики муки одной из главных причин роста цен на этот продукт называют повышение цен на мировом рынке. Однако по некоторым данным прошлогодних запасов зерна в республике достаточно, чтобы не ссылаться на зарубежный рынок. Об этом еще в июле нынешнего года говорил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, отметив, что во всех областях необходимо создавать свои резервные фонды и контролировать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Сейчас об этом успели забыть, к сожалению. И как следствие — ценовой скачок на главный продукт питания.
Как считает Жанат Бастаубаева, одной из мер по сдерживанию ценовых скачков может являться дотирование производителей хлебобулочных изделий. Ведь поддерживает же государство сельхозпроизводителей. Почему не помогать развивать и пекарскую отрасль? Как-никак, хлеб — это стратегический продукт. Во все времена народ обеспечивали хлебом и зрелищами.
А у нас в Таразе и со зрелищами не сказать, чтобы очень уж хорошо было, и на хлеб цены растут…
Кстати, по данным Минсельхоза, на 1 апреля 2007 года по республике в наличии имеется более 8,5 миллиона тонн зерна, что на 2,8 процента больше уровня соответствующего периода прошлого года, в том числе продовольственного зерна — более 5 миллионов тонн. Из указанного объема зерно государственных ресурсов составляет 721,7 тысячи тонн.
Есть повод задуматься о хлебе насущном…

Фото Виктора Барбаша