Мы подключаем людей, а не компьютеры - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мы подключаем людей, а не компьютеры

Мы подключаем людей, а не компьютеры

Несмотря на то, что век 21 давно именуют веком информатизации, навыки общения с компьютером среднестатистического казахстанца, по мнению IT-экспертов, зачастую ограничиваются поиском информации в Интернете, набором текста и оформлением таблиц в Wordе.

  • 27 Июля 2007
  • 1466
Фото - Caravan.kz

А между тем в Казахстане уже полным ходом идет реализация проектов в сфере IT, в том числе «Программа по снижению информационного неравенства».
На сегодняшний день многие, в том и числе те, кого именуют информатиками, не знают, где можно применить свои навыки компьютерной грамотности, стать полноправным членом нового мира виртуального общения. Как отмечает Михаил Тюнин, исполнительный директор Фонда «информационная Инициатива», проблема сегодняшней IT-среды заключается в том, что новое поколение пользователей компьютеров и Интернета в частности, ограничивает себя лишь общением в чатах, сайтах знакомств, особо не задумываясь, что еще можно делать с такими мощными информационными ресурсами.
«Именно поэтому мы себе поставили целью подготовку тренеров для распространения всемирного опыта программы Intel «Обучение для будущего» в разных регионах Республики Казахстан, а также создание новых информационных ресурсов на основе бесплатных социальных сервисов Интернета. Это будет наш вклад в государственную инициативу по снижению информационного неравенства в Казахстане, — сказал Михаил Тюнин, прибавив, что их Фондом планируется проведение серии тренингов для учеников и учителей школ, с которыми они уже давно сотрудничают. — И что интересно, наибольшую инициативу в участии таких тренингов проявляют регионы».
Доказательством тому может служить уникальный двухдневный семинар-тренинг «Учим и учимся с Веб 2.0», участниками которого стали учителя и ученики алматинских школ, сотрудники Городского центра новых технологий в образовании при аппарате акима г.Алматы, IT-специалисты из Караганды и Павлодара, пытающиеся ответить на вопрос, как можно применять на практике навыки компьютерной грамотности.
«Компьютерные коммуникации сегодня формируют новое поле информационной культуры, в котором реализуется деятельность современного общества. Технологии Веб 2.0 помогают в значительной степени в реализации задач формирования конкурентноспособной успешной личности в электронной информационной среде. Вики, блоги, фликр, ю-тьюб, панорамио и другие должны стать привычными терминами для педагогов, а не вызывать недоуменные выражения лиц», — отмечает тренер семинара Евгений Патаракин, крупнейший российский специалист по современным социальным сервисам, часто именуемый «папой Вики».
Являясь координатором проекта «Летопись.ру», Евгений говорит, эта что программа социальных сервисов, на изучении которой и построен тренинг, работает по принципу: «Мы вас научим, чтобы вы потом научили работать своих детей».
«Зачастую уровень навыков пользования компьютерами, Интернетом и его ресурсами у современных учеников значительно выше, нежели у учителей. Поэтому в России эта программа предназначена прежде всего для социальной адаптации учителей, чтобы они не боялись своих же учеников и общения с компьютерами».
Как отметил директор Городского Центра Новых технологий в образовании при аппарате акима г.Алматы, господин Тасболатов, на данный момент времени школы довольно хорошо оснащены компьютерной техникой.
«Сегодня заинтересованные в компьютерной среде ребята имеют те компьютеры, которые соответствуют выставленным ими требованиям. Такая ситуация не только в нашем центре, но и в школах. С каждым разом открывается все больше мультимедийных кабинетов, причем особую популярность приобретают мобильные классы, где основной инструмент — ноутбук», — отмечает он. Как подсказал Евгений Патаракин, такие классы в России называют мобильными тележками. И, несмотря на все эти существенные нововведения в школах, основной проблемой, по-прежнему, остается нехватка грамотных специалистов, умеющих работать и преподавать.
Потому организаторы и участники этого мероприятия надеются, что этот тренинг должен решить проблему контента, содержания не только методики преподавания, но прежде всего «содержания» тех, кто должен доносить знания. Вся информация, которую получат участники семинара, будет передана в распоряжение учителей — информатиков алматинских школ
Отмечая тот факт, что при активном и эффективном использовании навыков ИТ-технологий, Казахстан делает шаги по направлению к достижению цели — вхождению в 50 конкурентноспособных стран мира, эксперты отмечают недостаточные меры со стороны государства. «Отношение государства к этой проблеме — «давайте сначала обучим население компьютерам, а потом будем предлагать им ресурсы», — в корне неверное. Человеку нужно сразу показывать, как он может применить свои знания. Можно и нужно показать, как пользоваться Интернет-банкингом, как самореализовываться в Интернете, как вести блоги, «живые журналы», — говорит Михаил Тюнин.
Между тем, несмотря на довольно яркую «продвинутость» молодежи во многих вопросах, в том числе, по использованию новинок технологий, в современном поколении устоялось мнение, что все делается только за деньги. Потому одни боятся создавать свои сайты, боясь, что это обойдется довольно дорого, другие — требуют деньги за то, чтобы принять участие в социальных проектах.
«Вы не поверите, но только ученики 4 гимназии согласились поработать над социальным проектом в рамках изучения ресурсов Интернета. От них требовалось вставлять фотографии, оформлять сайты и другие занимательные задания, однако другие школьники открыто спрашивали: «А что нам за это будет?», — рассказал исполнительный директор Фонда «информационная Инициатива», предлагая всем чат-румщикам заняться общественно полезным делом — создать он-лайн энциклопедию о родной стране.
Сегодня информацию о городе Алматы, или, скажем, Казахстане, постоянно обновляют бывшие соотечественники, туристы, побывавшие на земле гостеприимного Казахстана или студенты, обучающиеся за рубежом и испытывающие приступы патриотизма.
«Потому одна из наших задач «пребывания» в IT-среде — найти не статичную информацию, а человека, готового помочь найти и понять эту информацию», — улыбается Евгений Патаракин. При вводе в Яндекс чьей фамилии, компьютер может потребовать перезагрузки, от избытка информации. — И запомните конфуцианский принцип: «Не нужно много думать. Подумал два раза и хватит». Потом нужно приступать к делу. Для начала создайте блог -«живой журнал», доступный для всеобщего обозрения».
Что будет потом — расскажете вы.

Рисунок с сайта http://www.iwi.ru