И снова о птичках - Караван
  • $ 524.75
  • 540.6
-14 °C
Алматы
2025 Год
9 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
И снова о птичках

И снова о птичках

Начало нового года отмечено очередной вспышкой "птичьего гриппа". В 18 провинциях Вьетнама выявлены случаи заражения птицы.

  • 20 Января 2005
  • 1151
Фото - Caravan.kz

По предварительным данным болезнь уже унесла жизни 5 вьетнамцев.
Казахстанским птицеводам тоже пора озаботиться мерами биобезопасности.
Ровно год назад беспрецедентная по масштабам эпидемия охватила десять стран Юго-восточной Азии.
Экономический ущерб птицеводческих хозяйств пострадавших от «птичьего гриппа» исчислялся десятками миллионов долларов. За время эпидемии были забиты десятки миллионов птиц — часть из них была больна, а большинство было уничтожено, чтобы предотвратить распространение гриппа.
Сельские хозяйства, особенно мелкие фермы, понесли большие убытки, многие из них полностью обанкротились, лишившись всего поголовья птиц. Более того, тогда вирус достиг Европы — первый случай этой болезни был зарегистрирован в Германии.
И вот год Петуха отметился новым витком эпидемии.
В конце декабря 2004г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждала о возможности новой вспышки «птичьего гриппа» во Вьетнаме и призывала власти этой страны к ужесточению профилактических мер.
Предупреждение последовало после того, как врачи Хошимина диагностировали «птичий грипп» у одной из пациенток.
Распространение новой вспышки заболевания, по мнению экспертов ВОЗ, может быть вызвано тем, что в преддверии празднования Нового года по лунному календарю резко увеличиваются объемы продаваемой в магазинах птицы, которая часто транспортируется из одной части страны в другую. Все это создает условия, благоприятствующие масштабности заболевания.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что появление человеческой формы «птичьего гриппа» может стоить жизни порядка сотне миллионов человек в странах Азии. Если вирус гриппа первоначально был выявлен только у птиц, то сейчас его находят уже у свиней. Математические модели и медицинский опыт показывают, что следующим шагом должно стать появление человеческой формы мутации этого вируса.
Некоторые специалисты считают, что такая форма уже появилась и стала причиной гибели в прошлом году 34-х человек в Азиатском регионе. Сегодня ведущие лаборатории мира работают в целях выявления возбудителя болезни «птичьего гриппа» на юге Вьетнама.
По словам директора ВОЗ по Западно-Тихоокеанскому региону Сигеру Оми, мир сейчас ближе к пандемии, чем когда-либо за последние годы.
В связи с подобными заявлениями вполне понятно беспокойство казахстанского потребителя. Как обстоит дело с безопасностью местных птицеводческих хозяйств, и какие меры необходимо предпринять, чтобы зловещий вирус не проник на нашу территорию?
Актуальность подобного интереса определяется не только вполне понятной заботой о здоровье, но и другими сопутствующими причинами. В частности, все возрастающим потреблением и доверием к мясу птицы. Прежде всего, по причине более низкой цены относительно прочих видов мяса и отменными вкусовыми качествами.
Казалось бы, у казахстанцев нет особенных причин для беспокойства. Все страны, где было в прошлом году зарегистрировано заболевание, не поставляли продукты птицеводства на наш рынок.
97 процентов всего импорта приходится на долю США и 3 процента на страны СНГ, прежде всего Россию.
Однако опасность проникновения вируса на территорию Казахстана вполне реальна. В прошлом году Китай стал десятой страной, куда проник вирус «птичьего гриппа». В тушках уток был обнаружен вирус Н5N1, который стал причиной гибели людей во Вьетнаме и Таиланде. В прошлом году очаги заражения удалось локализовать. Однако грядущая эпидемия может стать самой масштабной, а вирус опасен тем, что имеет способность к мутации и воспроизводству. То есть, если вирус уже был обнаружен в какой-либо местности, то он обязательно проявит себя вновь.
Китай официально не является импортером продуктов птицеводства в Казахстан. Между тем большая часть контрабандной продукции, прежде всего яйца и куры, нелегально завозится в республику именно из Китая.
Кроме того, Китай экспортирует в Россию и куриное, и утиное мясо. Таким образом, проникновение «птичьего гриппа» возможно транзитом через северного соседа.
Если контакт человека с птицей можно ограничить и таким образом локализовать очаг эпидемии, то в случае передачи заболевания людьми друг другу, задача значительно усложнится. Миграционные процессы, возможность свободно передвигаться по всему миру делают ситуацию практически бесконтрольной.
Подобное неблагоприятное развитие ситуации обязывает казахстанских птицеводов принять жесткие меры биологической безопасности.
Это, прежде всего, строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств. Обязательная дезинфекция транспортных средств заезжающих на птицефабрики и спецодежды всех работников. Строжайший запрет на посещение птицефабрик транспорта и людей не связанных с птицеводством, ежедневный клинический осмотр птицы. Немедленное термическое уничтожение отходов инкубации и павшей птицы и т.д.
И кроме того — систематический лабораторный анализ зерна и прочих компонентов комбикормов на наличие вируса, занести который могут как местные, так и дикие перелетные птицы.
Именно дикие птицы после контрабандной продукции, по мнению ветврачей, являются наиболее вероятным источником проникновения вируса.
Этот факт подтверждается тайваньскими учеными, которые предположили, что переносчиками «птичьего гриппа» могут быть перелетные птицы из Восточной Сибири. Гипотезу подтвердили результаты микробиологических тестов, которым подвергли перелетных птиц.
Чтобы обезопасить птицефабрики от диких птиц вокруг каждой птицефабрики необходимо создавать санитарные зоны, в пределах которых должны быть вырублены все лиственные деревья.
Помимо общесанитарных мер нужно в оперативном порядке приобрести диагностическое оборудование, которое позволит систематически проводить исследования сыворотки крови птицы и выявлять заболевание на самых ранних стадиях.
Хочется верить, что подобные необходимые меры безопасности будут предприняты всеми птицеводческими хозяйствами Казахстана. Во всяком случае, следов «куриного гриппа» в республике, к счастью, до сих пор обнаружено не было.
Поэтому потребитель может есть и жить спокойно.
При этом специалисты советуют покупать только отечественную продукцию и только в магазинах и специализированных точках. Впрочем, импортную птицу сегодня трудно продать. После известных «гормональных» историй с «ножками Буша» и тревожных телевизионных репортажах о «птичьем гриппе», охватившем Юго-восточную Азию год назад, казахстанцы стараются покупать только «родные» птицу и яйца.
По мнению руководства одной из птицеводческих компаний, на все время эпидемии необходимо запретить ввоз в республику всех видов птицеводческой продукции.
Кроме того, ветеринарные и эпидемиологические службы Казахстана должны взять под контроль птицеводческие хозяйства, где необходимые меры безопасности не выполняются.
Прошлогодний опыт показал, что многие недооценивают возможную опасность.
Если болезнь пресечет границу, ликвидация ее потребует колоссальных средств.
Более того, проникновение вируса в республику, способно уничтожить птицеводство в Казахстане, на восстановление которого потребуются десятилетия.