Капкан улучшенной планировки - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+18 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Капкан улучшенной планировки

Капкан улучшенной планировки

Для начала я, пожалуй, перескажу несколько житейских историй...

  • 12 Октября 2005
  • 876
Фото - Caravan.kz

Итак, молодая семья, оба менеджеры в солидных фирмах, несколько лет мечтали о квартире. Родители Жанары и Рустема материально помочь им не могут — надо поднимать младших братьев и сестер, да и возраст уже пенсионный. Решили взять кредит — ипотеку, купить квартиру в рассрочку на 12 лет. Удалось оформить кредит под 12 процентов годовых, что не тревожило молодую пару: общий доход семьи в то время составлял каждый месяц 1200 -1300 долларов и ежемесячные выплаты по кредиту в размере 550 долларов казались вполне по силам.
Два года Жанара и Рустем жили в долгожданной новой, собственной квартире — и радовались. Детьми пока не обзавелись, поэтому жили щедро и весело — ездили отдыхать на море, хорошо одевались, любили встретиться с друзьями на дискотеке, в кафе… Но счастье оказалось недолгим. У фирмы, где работала Жанара, возникли трудности и ее уволили в связи с сокращением персонала. И как она ни старалась, похожую работу, с соответствующей хорошей зарплатой, она найти не смогла. Единственным финансовым источником семьи осталась зарплата Рустема. Но ее одной оказалась недостаточно, чтобы вести привычный образ жизни, и семья вынуждена была перейти в режим жесткой экономии.
Сегодня у Жанары и Рустема на жизнь, после уплаты процентов по ипотеке и других необходимых расходов, остается едва ли 200 долларов, что в Алматы, конечно, очень немного. Молодым пришлось освоить секреты выращивания овощей и картошки на родительской даче, научиться готовить соленья на зиму… Хорошая жизненная школа, скажут некоторые. Возможно, но ребята рассчитывали все-таки на другой уровень, другой стиль жизни. Поэтому они разочарованы. Главная их боль и досада обращена на ипотеку, с бесстрастностью бездушного механизма требующей ежемесячной «дани».
«Как подумаю, что еще десять лет так жить, трястись за каждый тенге, во всем экономить — оторопь берет…» — говорит Рустем. Но назад хода нет: один месяц просрочки по платежам — и квартира, и деньги пропадут. Одна надежда у молодых на то, что Жанара, которая отлично знает два языка, найдет работу переводчика или секретаря в иностранной фирме — денежную, одним словом. Кстати, особое недовольство у них вызывает то обстоятельство, что через десять лет они переплатят за квартиру почти 60 процентов ее реальной цены. «О чем мы раньше думали?» — в один голос твердят они сегодня… И действительно — о чем?
В несколько иной, но похожей, ситуации оказались Сергей и Наташа, которым ипотека также показалась единственным выходом.
Два вполне благополучных и преуспевающих менеджера в одной крупной торговой фирме, они считали, что им удастся уже через десять-двенадцать лет полностью выкупить уютную двухкомнатную квартирку в новом районе южной столицы. Но человек, как известно, предполагает, а Бог располагает… Беда, как известно, всегда приходит неожиданно. Сергей попал в тяжелую автоаварию, получил травмы, так что пришлось долго лечиться и, конечно, покинуть работу. Лечение в наше время стоит немалых денег, так что все накопленные средства шли на него. Возникла реальная угроза потери квартиры, потому что выплачивать ежемесячные взносы стало очень трудно. Повезло еще, что руководство фирмы, ценящее своих безотказных работников, пошло им навстречу и предоставило беспроцентную ссуду.
Это помогло молодоженам на какое-то время выйти из сложной финансовой ситуации. Подключились к делу и старики-родители: 70-летний отец Сергея, несмотря на возраст, вновь сел за руль и стал заниматься частным извозом, а мама Наташи, тоже пенсионерка, стала вязать свитера и кофточки на продажу. Все заработанные деньги отдавали молодым, на выкуп квартиры. Сейчас финансовое положение семьи стабилизировалось, но по-прежнему львиная доля доходов идет на ипотеку…
Кто скажет, что две приведенные истории -уникальный случай, а не обычное явление нашей действительности? Стабильность, предсказуемость будущего до сих пор в экономике и социальной жизни страны остается только мечтой. Множество фирм и компаний ежегодно разоряются, не выдержав чиновничьего и налогового пресса, а их работники остаются не у дел и, соответственно, без зарплаты.
А ипотека рассчитана именно на стабильность, на предсказуемость каждого завтрашнего дня, месяца, года.
Теряя работу, владелец ипотечной квартиры теряет все — и кто скажет, что этот «дамоклов меч» сегодня не висит практически над каждым?
Кроме того, нужно учитывать и другие факторы. Например, зарплаты. По данным независимых экспертов, даже по официальной статистике, в Казахстане сегодня около 3 миллионов наемных работников, чья зарплата в два раза ниже, чем в среднем по стране.
А еще около 7 миллионов человек имеют доход ниже и этого уровня. Если рассчитать эти доходы на количество трудоспособного населения страны, то окажется, что выполнять минимальные требования по уровню дохода для ипотечного кредита сегодня могут едва ли 10% населения страны…
Что, собственно, и происходит сейчас, поскольку банки, инвестирующие ипотеку — это коммерческие организации и увеличивать у себя долю ненадежных, проблемных кредитов ни один банк не станет.
Но даже благополучные в финансовом отношении, семьи, где оба супруга работают, как мы видим из приведенных примеров, и из сотен и тысяч других, которые нет возможности привести, балансируют на грани нищеты, причем такое балансирование продолжается долгие годы и не всегда заканчивается благополучно…
Следует также учитывать и ежегодный рост цен на все и вся, который продолжается, несмотря на победные реляции правительства об обуздании инфляции.
Другая проблема — жилья элементарно не хватает, поэтому и спрос на него огромный и цены — заоблачные.
По самым минимальным расчетам, чтобы сбить ажиотажные цены, необходимо вводить в строй 65 -70 тысяч квартир ежегодно. А строится сегодня не более 16 -17 тысяч, и то с учетом индивидуальной застройки. Правительство пытается всеми силами, в том числе и административными средствами, побудить банки к финансированию жилищного строительства, однако финансовый сектор всеми способами старается увернуться от этой «привилегии». И понятно — риск слишком велик.
Ипотечная кампания, развернувшаяся на фоне оголтелой рекламы ее реальных и воображаемых преимуществ, наглухо закрыла другие, альтернативные пути решения жилищной проблемы, которые, кстати, уже очень давно и успешно используются на Западе.
Например, в Голландии, где большая часть квартир принадлежит государственным или крупным частным жилищным компаниям и сдается жителям страны в пожизненную аренду. Для людей с недостаточными доходами имеются льготы. Муниципальное жилье очень широко используется и в других странах Запада, причем государственные расходы на его строительство и содержание все время растут. У нас же, после десятилетий советского строя, поступают по поговорке: «Обжегшись на молоке — дует на воду». Муниципальное жилье в Казахстане если и строится, то в совершенно мизерных объемах, чтобы хоть как-то сгладить проблему инвалидов, детей-сирот и других самых незащищенных слоев населения.
Да и там это скорее имитация дела, чем реальное решение проблемы. Государство, имея сегодня немалые финансовые и материальные средства, всеми силами отпихивается от проблемы муниципального жилья, надеясь, видимо, на пресловутую «Волшебную Руку» свободного рынка и конкуренции, которая со временем должна решить эту проблему. Но в наших сегодняшних условиях, с учетом сложнейшей демографической ситуации, с диспропорциями в сфере занятости и оплаты труда, без прямого и масштабного участия в решении жилищной проблемы не обойтись.
Понять это неизбежно заставит, рано или поздно, углубляющийся в стране жилищный кризис, только если не обратить на него внимания сегодня, последствия могут быть непредсказуемыми.