Обычно на юбилейных торжествах как-то не очень доверяешь парадному официозу акиматовских отчетов и пламенным речам подготовленных ораторов из народа. Но Кентау действительно способен удивить.
За последние 5 лет он удивлял дважды. В первый раз, когда кризис 90-х в момент превратил некогда процветающий и очень зажиточный городок в край нищеты, запустения и какой-то полной безысходности.
И в году 97-м, глядя на опустевшие цеха огромных кентаусских заводов, на пустые прилавки городских базаров, на заброшенные пятиэтажки в самом центре города, не укладывалось в голове, что еще недавно Кентау считался и был элитным городом.
Второй раз Кентау начал удивлять уже в 2000-х. Когда, пусть медленно, но упрямо и уверенно, горожане начали возрождать свой город. И вот сейчас, в 2005-м, как-то даже не верится, что еще вчера Кентау считался практически мертвым городом.
Контрасты невозможно не заметить. В чем причина таких крайностей в жизни города? Пытаясь «раскусить» секрет кентаусцев, невольно убеждаешься в естественной логике жизни.
Хаос и Разрушение не могут происходить на пустом месте. Им нужна почва, нужны цели. Им нужны объекты: заводы, фабрики, развитая инфраструктура. Желательно покрупнее и посложнее. Вот тогда Хаос и Разруха смогут проявить себя в полном «великолепии».
Кентау всегда был промышленным городом, ориентированным преимущественно на одно производство — горно-обогатительные разработки полиметаллических руд. Горнодобывающих комбинатов, заводов и предприятий, с прямым подчинением Москве, со сложными всесоюзными связями, здесь было предостаточно.
В прежней советской системе это обеспечивало провинциальному казахстанскому городку промышленную значимость, завидное социальное благополучие.
Но эта сила и оказалась главной слабостью города. Крах советской системы и кризис экономики Казахстана 90-х годов, здесь, в Кентау, происходил в самых острых формах.
Полная деградация высокоорганизованной структуры случилась как-то вдруг и сразу. Попытки найти для горно-обогатительного комбината иностранного управляющего, привлечь инвестиции, изыскать собственные средства, ни к чему не приводили.
Резко обострились социальные проблемы. Шахтерский город стал центром озлобленных забастовок и акций протеста рабочих, которые с маршем шли пешком аж до самой Алматы (правда, в основном их останавливали уже у Шымкента).
Но и эти силовые акции народа ничто уже не могли изменить. И тогда в Кентау началась массовая миграция населения. По некоторым данным, Кентау в 1995-97 годах покинуло около 30 % населения, преимущественно высококвалифицированные инженеры, техники, рабочие.
Местные и областные власти, вынужденные признать бесперспективность разработки миргалимсайских руд, постоянно искали новые пути развития Кентау. Предполагалась даже сделать город неким сельским центром, где жители начали бы серьезно заниматься скотоводством, разведением домашней птицы, отчасти даже земледелием.
Но горная местность, промышленная специфика, сама городская инфраструктура (в Кентау до половины домов — мгногоэтажки), изначально делали такие проекты невыполнимыми.
Даже своим географическим месторасположением Кентау похвастаться не может — находится в тупике от Туркестана. Транзитных путей нет, что не дает возможности городу развиваться как некоему перевалочному пункту.
Опять же, по причине близкого соседства с Туркестаном, Кентау, как бедному родственнику уготована была участь издалека наблюдать на те финансовые потоки, которые начал в конце 90-х начал получал Туркестан по всевозможным социальным, политическим и историческим программам.
И тем не менее Кентау выстоял. Конечно, прежде всего этому способствовала общая стабилизация экономики Казахстана. Но наверняка сказалась здесь и специфическая предприимчивая жилка, свойственная южанам.
Тем более кентаусцам — людям с техническим, конструктивным складом ума. О своем предназначении — заниматься промышленностью и производством, они вовсе не забыли, несмотря на все кризисы. И как только появился спрос на технические товары, Кентау тут же дал свои предложения. Здесь сразу ожили заводы и фабрики, которые в мутные времена не разграбили и не растащили, но сохранили и сберегли с верой и надеждой. (Хотя, по словам директора одного из заводов, спасибо этому следует сказать опять же отдаленности Кентау. Своих нуворишей, способных разобрать целый завод на металлолом здесь не оказалось, а шымкентские бизнесделы сочли это делом невыгодным).
Остались в Кентау и профессиональные кадры, сразу вставшие за станки и машины.
На сегодняшний день, в Кентау работает единственный в стране экскаваторный завод, крупнейший завод по выпуску трансформаторов.
Запущен новый завод по производству железнодорожного оборудования стрелочных переводов. Постепенно реанимируется и горно-обогатительное производство.
В планах — строительство кирпичного завода. В целом, в 15-тысячном Кентау сейчас работает 21 крупное предприятие. Уже начала ощущаться острая нехватка рабочих рук.
На юбилейные торжества, посвященные 50-летию города, съехались сотни гостей — бывших кентаусцев.
Теперь они — граждане Греции, Германии, Израиля. Но, прогуливаясь по улицам Кентау, иностранцы с радостным удивлением отзывались о возрождении родного города.
И это еще одно доказательство тому, что 50 лет Кентау — самая юность города.