Собачьи слезы - Караван
  • $ 524.75
  • 540.6
-14 °C
Алматы
2025 Год
9 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Собачьи слезы

Собачьи слезы

По мнению кинологов, современное состояние собак тазы и тобет в Казахстане таково, что эти породы можно заносить в Красную книгу республики.

  • 22 Сентября 2005
  • 3295
Фото - Caravan.kz

Так в современном Казахстане, по некоторым оценкам осталось всего около трехсот представителей породы тазы. В отношении тазы определенный оптимизм вызывает тот факт, что работа с породой ведется и в других странах.
В частности, в России, Украине, в странах Балтии, Германии, Дании… Там только на племенном учете состоит почти двести тазы, что больше чем в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане и Кыргызстане вместе взятых.
С тобетом ситуация значительно хуже — никто не знает точно сколько чистокровных собак сохранилось на территории страны, все признают только одно — катастрофически мало.
При этом государство официально не признает собаководство, как отрасль сельского хозяйства, причисляя его к так называемому «непродуктивному животноводству», а потому разведением собак занимаются в основном частные организации, для которых приоритетна, прежде всего, бизнес-составляющая предприятия, а не селекция.
С целью объединения усилий по спасению пород была создана Федерация «Тазы-Тобет-Алабай», которая среди основных задач выделяет развитие племенного разведения и селекцию пород казахских служебных и охотничьих собак.
Но есть препятствия для распространения тазы в ближнем и дальнем зарубежье. Дело в том Международная Кинологическая Федерация не признает такую породу. Связано это с тем, что Казахстан еще не имеет права на выдвижение собственных пород, да и современное состояние тазы не отвечает требованиям Федерации.
Как говорят кинологи: «…это не только наличие действующего стандарта породы и поголовья, соответствующего этому стандарту, но и Племенная книга породы, полные четырехколенные родословные по крайней мере у 100 — 150 тазы, наличие у них выставочных оценок и описаний. К большому сожалению, не смотря на многовековую историю этой породы, выполнить в Казахстане условия Международной Кинологической Федерации для получения международного признания породы не представляется возможным».
Поэтому на сегодня одной из главных задач по возрождению породы тазы, прежде всего на ее родине, является международное признание породы. Для этого необходимо не только выведение поголовья, отвечающего мировым критериям, но и объединение усилий заводчиков, клубов и питомников.
О бесстрашии тобета перед волком ходят легенды, это одна из редких пород, которая не испытывает перед хищником ни малейшего страха. Кинологи связывают подобное редкое качество с происхождением тобета.
Тобет произошел от тибетского дога, а тот, в свою очередь, — от черного тибетского волка.
Именно тобеты и входили в число семи основных сокровищ кочевника наряду с женой, детьми, жилищем, конем, оружием и овцами.
Тобет и тазы составляют идеальный дуэт в охоте на волка — тазы догоняет и задерживает добычу, тобет выполняет роль ликвидатора.
Последние десятилетия никто серьезно не занимается сохранением тобета в чистом виде, поэтому порода постепенно смешивается с местными собаками и «мутирует».
Сегодня все чаще звучат шокирующие цифры — настоящих тобетов в республике насчитывается лишь два-три десятка. Если не принять экстренных мер, то уже через несколько лет восстановить породу будет невозможно.
Некоторые специалисты уверены, что спасти породу может только государственная программа. Необходимы средства, чтобы снарядить экспедицию в те места, где еще сохранились настоящие тобеты. Это, прежде всего, юг Казахстана, Алтайский край, Монголия, Каракалпакия
Часто приходится слышать о востребованности тобетов в государственном секторе. Однако мнения на это счет неоднозначны. По мнению одних в помощи собак сегодня остро нуждаются пограничная служба, таможенный комитет, МВД, подразделения Агентства по ЧС.
Их потребность — около 500 новых собак ежегодно. Сейчас Казахстан закупает служебных собак в Европе, например, в Германии. Неоценима роль этих животных в охране различных объектов и жилья.
Без сомнения многовековой опыт доказал, что пастушеские способности тобета трудно переоценить. Так для защиты отары достаточно одного тобета. В отличие от других волкодавов они значительно лучше приспособлены именно к нашим климатическим условиям. Благодаря развитой подкожной клетчатке и густой шерсти, могут пережить любые мороз и жару. Но для пастухов содержать тобета дорого, да и где их взять? В ближайшее десятилетие восстановление породы в масштабах, когда приобретение собаки будет пастухам по карману, вряд ли возможно. А для защиты от волков подходит только чистокровный тобет, различные метисы, которые выдаются некоторыми дельцами за породистую собаку, не обладают той степенью бесстрашия и часто просто избегают встречи с волком.
Другие уверены, что у государства вряд ли появится спрос на собак, поскольку тобеты не представляют коммерческого интереса. Спецслужбам сегодня удобнее, да, наверное, и дешевле использовать другие более разноплановые породы — овчарок, доберманов, ротвейлеров. Некоторые кинологи отмечают и тот факт, что тобеты трудно поддаются классической дрессировке, так как слишком самостоятельны и независимы. Поэтому сейчас собака может привлекать, прежде всего, частных лиц.
Итак, если спецслужбам проще приобретать давно зарекомендовавших себя овчарок, доберманов и ротвейлеров, а пастухам просто не по карману содержать и тем более разводить тазы или тобета, остается один путь — популяризировать породу для «массового потребителя».
Так складывается сегодня на кинологическом рынке, что количество вкладываемых денег в ту или иную породу прямо пропорционально спросу и, соответственно престижности. Ни тазы, ни тобет к подобным пока не относятся. И только грамотный пиар и реклама в будущем смогут изменить ситуацию.
А пока сохранением пород, по-видимому, суждено заниматься небольшим питомникам, да частникам-энтузиастам.
Впрочем, опыт кинологической работы доказывает, что создание крупных питомников тазы и тобета могло бы предотвратить вымирание породы и улучшить ее качество. В свое время в Советском Союзе таким образом были воссозданы русская борзая, кавказская овчарка, русско-европейская, западно- и восточно-сибирские лайки.
В случае дальнейшего ухудшения ситуации оптимистам остается уповать на заграницу и положительный исторический пример спасения от вымирания шарпея и пекинесов.
Когда-то англичане вывезли их из Китая и впоследствии возродили эти породы, имея в распоряжении лишь нескольких особей!