Почему они такие? - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+8 °C
Алматы
2024 Год
3 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему они такие?

Почему они такие?

Дети воруют не чаще, чем раньше, просто теперь они больше грабят и убивают.

  • 14 Сентября 2006
  • 1430
Фото - Caravan.kz

Танцы, песни у костра под гитару до самого рассвета и другие романтические штучки, похоже, постепенно уходят в прошлое. Молодежь в наши дни находит себе совсем иные занятия и способы времяпровождения.
Не трудно понять, почему дети и подростки предпочитают играм и чтению книг, более «взрослые», порою довольно жестокие развлечения, многие из которых в последствии рассматриваются правоохранительными органами как противозаконные.
Преступлений, совершаемых подростками в Петропавловске, за последний год стало больше, и, мало того — изменился сам характер преступлений.
Малолетние преступники сегодня стали более жестокими, возросло количество убийств и разбойных нападений. Главным «поставщиком» подростковой преступности по-прежнему остаются неблагополучные семьи. Впрочем, тинейджеры-преступники из благополучных семей — тоже не редкость. И независимо от социального происхождения бороться с малолетними преступниками труднее, чем со взрослыми: сажать нельзя, остается лишь воспитывать…
Правда, почему-то полицейская пропаганда на детей до сих пор действовала очень слабо или не действовала вовсе. Однако пропагандисты не теряют надежды. А в это время криминальная молодежь все больше дает о себе знать.
Только с начала 2006 года в Петропавловске зарегистрировано порядка 106 преступлений, совершенных детьми не достигшими возраста уголовной ответственности. Рост преступности налицо, так как за такой же период прошлого, 2005 года в районном центре было совершено 69 преступлений.
Среди рассматриваемых дел значительную долю занимают так называемые многоэпизодные преступления. Вот только один пример: 7 петропавловских подростков совершили 49 преступлений. В основном, в совершенных преступлений обвиняются дети из неблагополучных семей, хотя бывают случаи, когда совершают кражи и мошенничества с целью поразвлечься или «самоутверждения» так называемые «домашние дети». Пугает тот факт, что многие из тех, кто уже «отмотал детский срок» в спецучреждениях, выйдя на волю, принимаются за старое. Так несовершеннолетний Михаил, освободившийся условно-досрочно из мест лишения свободы, не спешил стать на путь исправления, совершив подряд несколько квартирных краж.
Очередной рецидив: Михаил зашел в один из продуктовых магазинов и, угрожая ножом продавцу, совершил кражу денег. В данный момент он отбывает наказание в виде шести лет лишения свободы в воспитательной колонии усиленного режима. Родителей у подростка нет: отец живет с другой семьей, мать находится на лечении в психиатрической больнице…
Чтобы стабилизировать сложившуюся обстановку, в течение первого полугодия 2006 года отделением по делам несовершеннолетних УВД г. Петропавловска в целях пресечения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних во взаимодействии с отделом образования и общественностью был проведен ряд мероприятий направляемых на уменьшение преступности, в их числе комплексно — профилактические отработки: «Подросток», «Быт», » Безопасная дорога».
В результате выявлено и поставлено на профилактический учет 193 несовершеннолетних (в 2005 году — 223). Но это, наверное, единственный положительный показатель на сегодняшний день.
Естественно, что дети из неблагополучных семей стараются бывать дома как можно реже. В конце концов улица затягивает так, что и не вырваться. Подростки сбиваются в группы, которые рано или поздно «идут на дело», зачастую в алкогольном или наркотическом опьянении.
Как ни скрывают действительное положение дел в нашей области, подобное все же имеет место быть.
И несмотря на то, что для предупреждения и пресечения правонарушений, инспекторами ОДН еженедельно проводятся рейдовые профилактические мероприятия в местах досуга молодежи, это дискотеки «Гудзон», «Метро», «Форсаж», городской парк, всевозможные кафе и бары, к административной ответственности вновь привлечены 1005 несовершеннолетних (против 1418 в 2005 году), показатель снизился, но ведь впереди еще полгода!
В том, что подростки распивают в неограниченном количестве спиртные напитки и курят, не скрываясь на улицах, в первую очередь виноваты сами взрослые. Боясь услышать в свой адрес огромное количество нелестных отзывов или того страшнее быть за это побитым, мы все предпочитаем пройти быстрой походкой мимо.
С такими темпами наши неблагополучные детки, а может быть и благополучные, но предоставленные сами себе, вскоре и травку начнут покуривать прилюдно или колоться в присутствии посторонних.
И подобные примеры уже имеются. «06.02.2006г. в ходе проведения рейда личным составом ОДН на первом этаже средней школы г. Петропавловска были задержаны несовершеннолетний «В» 1989 г.р., и несовершеннолетний «Э» 1990 г.р., являющиеся учениками выше данного учебного заведения. Подростки были доставлены в ОНЦ и освидетельствованы. Врач-нарколог поставил диагноз «употребление марихуаны». Подростки поставлены на профилактический учет в ОДН УВД г. Петропавловска».
К сожалению, это не единичный случай, когда дети «балуются» травкой. Все чаще и чаще, подростков можно встретить не во дворе на футбольном поле, а за домом в кустах — с косячком в руках. Но как ни стараются инспекторы ОДН, проводя мероприятия по пресечению фактов продажи спиртных и табачных изделий лицам, не достигшим 18-ти летнего возраста, очень многие торговые точки все же продолжают нарушать закон. Например, неоднократно поступали жалобы от жильцов расположенных неподалеку от школ, о том, что по дороге в учебное заведение учащиеся «заправляются» пивком, а после занятий позволяют себе и кое-что покрепче. Какие-никакие, но результаты все-таки есть. После проведенных проверок к административной ответственности привлечены 83 продавца торговых точек, продававших несовершеннолетним спиртное и табачные изделия.
Сказать, что профилактическая работа среди несовершеннолетних ведется слабо — нельзя. В средних школах Петропавловска, только за первое полугодие 2006 года проведено 835 лекционных занятий, круглых столов, родительских собраний на актуальные темы: «Уголовная и административная ответственность», «Последствия наркомании», «Проблема пьянства и табакокурения среди несовершеннолетних».
Совместно с подростковыми врачам-наркологами проводились практические занятия, тестирование, показ документальных фильмов, семинары с несовершеннолетними. С социальными педагогами, осуществлялись дежурства на школьных дискотеках и в культурно-развлекательных центрах.
Особое внимание хочется заострить на ночных игротеках. На данный момент на территории города расположено 33 компьютерных клуба. И ни для кого не секрет, что в некоторых из них можно даже среди ночи застать малолеток, которым в такое время положено крепко спать и сил перед учебным днем набираться. Ан нет! Сидят родимые, по клавишам стукают, изредка выбегая на перекур. Что в таких случаях делать? Сдаешь родителям их непослушных чад. Те в лучшем случае их отшлепают, но чаще просто не сочтут происшедшее достойным своего внимания.
Остается наказывать владельцев компьютерных клубов, нарушающих режим работы, а также допускающих пребывание в ночное время несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения взрослых.
И опять же наши доблестные полицейские проводят многочисленные рейды. С руководителями клубов проводилась разъяснительная работа, но на сегодняшний день нарушения такого характера продолжают иметь место.
По результатам проведенных мероприятий были закрыты 2 компьютерных клуба: «Скорпион» и «Третий Рим». Если раньше компьютер был привилегией богатых, и дети больше внимания уделяли чтению или каким-либо познавательным играм, то современная молодежь лучше будет до утра «зависать» в ночном клубе, чем на диване с книжкой.
Все-таки это пугает. Хотя есть преступления и пострашнее. Жестокие у наших подростков развлечения… Казалось бы, в нашем небольшом по современным меркам городишке, подобные зверства не могут произойти, но, к сожалению, криминальную хронику из года в год пополняют зверские и циничные преступления. И все чаще среди преступников оказываются не деклассированные элементы, не выжившие из ума взрослые, а юные, еще не оперившиеся, граждане.
«Несовершеннолетний «Г» 1989г.р., и «Ч» 1988 г.р., сидели на металлическом заборе во дворе. Потерпевший, без определенного места жительства, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подошел к подросткам и протянул руку для приветствия. Те, брезгуя внешним видом мужчины, отказались. Потерпевший пошел дальше. Недолго думая, «Ч» догнал мужчину и нанес удар ногой в спину. Тот упал и ударился головой об асфальт. В это время к соучастнику подбежал «Г», и они совместно стали наносить множественные удары ногами в область головы. Затем, со всей силы прыгнули потерпевшему на голову, и скрылись с места преступления. От полученных травм мужчина скончался на месте».
Юным убийцам назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в воспитательной колонии общего режима. А что будет, когда они освободятся? Где гарантия, что не случится рецидив? Ведь их не испугал тот факт, что бомж — живой человек, пусть и опустившийся на самое дно нашей нелегкой жизни.
Так почему же так нелегко бороться с детской преступностью? Не потому ли, что царит вокруг человеческое равнодушие и занятость только своими проблемами?
Тяжело перевоспитывать тех, кого не один год «наставляли» улица, безнадзорность и равнодушие…