Несмотря на советы подружек и чтение книг, сложно с только что родившимся младенцем. Муж предложил найти на первое время няню, которая помогала бы смотреть за дочкой.
Для начала я обратилась к своей подружке Лейле, та два года проработала в рекрутинговом агентстве и знает толк в подборе персонала. Оказалось, что специализированные агентства по подбору домашнего персонала появились на казахстанском рынке всего лет 5-6 назад. До этого рекрутингом работников для дома работодатели занимались в частном порядке.
Клиенты давали объявления в газеты и самостоятельно проводили отборочный конкурс среди 10 и более соискателей на место няни или домработницы. Такой подбор персонала занимал от месяца до полугода и отнюдь не всегда был успешным.
Сегодня ситуация изменилась. Мониторингом и системным отбором персонала для дома стали заниматься агентства, которые создают собственный банк данных и предлагают в короткий срок клиенту картотеку с подготовленными кадрами.
В крупных городах Казахстана увеличивается спрос на специалистов по ведению домашней работы (домработниц, садовников, поваров). Только за последние шесть месяцев — почти в два раза. В этом году величина их зарплат подскочила на 20-30%, поскольку хорошие специалисты уже заняты, а стимулом к смене работы могут стать только более выгодные предложения.
Средний возраст домашнего персонала составляет 45-50 лет. В основном это женщины, которые не могут найти работу по своей основной специальности. Такая работа большинством соискателей воспринимается как временная. Показательный пример — продолжительность работы няни в одной семье в среднем исчисляется шестью месяцами.
Только 10% «домашних специалистов» планируют работать в «чужой» семье долго. Такая ситуация возникает в основном по причине отсутствия социального пакета для «тружеников домашнего фронта». Никто из домашнего персонала не получает льгот, пенсионных отчислений, нет отпуска, выходного больничного пакета и т.д. Поэтому многие потенциальные работники не стремятся повысить свой профессиональный уровень и приспособиться к новым запросам работодателей. Кроме того, будучи зачастую специалистами с высшим образованием, многие просто не могут переломить и чисто психологический настрой: почему я должна прислуживать, если мой работодатель уступает мне по уровню образования?
Но давайте поговорим о няне. Положительного в ее найме немало: ребенок дома, в привычной обстановке, ему уделяют больше времени и внимания, чем в группе, где двадцать человек, с ним могут заниматься языками, музыкой, рисованием.
Может не хватить только социализации, умения жить в команде, и потом, в первом классе, малышу придется проходить нелегкую адаптацию в коллективе, но для заполнения этой ниши та же няня может чаще выводить его во двор, к песочнице, в парк, где гуляют такие же дети.
Получив общее представление о рынке услуг, поиск няни начала с помощью самого простого и примитивного средства — телефона. И как говорится, «сев на телефон», стала обзванивать агентства.
Оказывается, самые дорогие няни — для новорожденных малышей, оплата в месяц за пятидневный, восьмичасовой рабочий день — 400$, хотя можно найти и за 45 000 тенге.
Кроме того, обязательно нужно отблагодарить агентство за поиск няни в размере ее месячной заработной платы. Фирма гарантирует, что помощница для мамы будет здорова, с пройденной флюорографией и с отрицательными результатами анализа крови на инфекции. Агентство дает гарантийный срок, и если вдруг няня не подойдет, то в течение трех месяцев ее заменят бесплатно.
Бывает, что возникают конфликты или недовольства по поводу разницы во взглядах на воспитание ребенка и подхода к нему, невыполнения каких-то требований работодателя и даже — межличностных и бытовых взаимоотношений, тогда няню приходится менять. Иногда из-за такой, вроде бы мелочи: няня не пользовалась дезодорантами или, как выяснилось, могла привести в дом друга. Кстати, очень трудно доказать несоответствие няни занимаемой ею позиции, если в договоре такие «мелочи» не были упомянуты.
При заключении договора, оговариваются все детали работы и отношений. Кто-то хочет, чтобы, помимо ухода за ребенком, с ним еще занимались, развивали способности. Кому-то надо, чтобы ребенок немного говорил на английском языке. В русскоязычных семьях стало нередким пожелание, чтобы няня обучала ребенка азам казахского языка.
Все агентства предоставляют нянь как с медицинским и педагогическим образованием, так и с полным отсутствием высшего образования, зато с большим опытом работы и рекомендациями. Хотя — последние, как правило, передаются из рук в руки и никогда не сидят без работы. Расхваливая свой «живой товар» агентства порой лукавят.
Однако, если не обращаться в агентства, а самому искать через газетные объявления, то сумма вознаграждения няни может быть намного ниже от 25 000 тенге в месяц, или от 1000- 1500 тенге в день. Однако риск напороться на аферистов или просто нечистоплотных на руку работничков — увеличивается.
Обычно за такую оплату в обязанности няни входит: кормление, приготовление пищи, стирка детской одежды, прогулки, развивающие игры. Каждый случай индивидуален, поэтому перечень обязанностей может меняться в зависимости от оплаты и пожеланий работодателя.
Есть еще один вариант, когда няня работает по часам. Стоимость одного часа — от 300 тенге. За такую плату ребеночку сказку прочитают, спать уложат, памперс поменяют, погуляют и накормят.
Получая поздравления о рождении своей малышки, поговорила с подружкой из Лиона, где она уже 4 года работает няней. Говорит, что очень привязалась к семье, ей приходиться заниматься с двумя детьми. Ее работодатели, считают, что если б не она, то рожать третьего так и не отважились. За месяц неполной занятости, она получает 1000 евро. Этих денег хватает, чтобы оплачивать квартиру, покупать самое необходимое, еще остается на путешествия.
А вообще для студентов — это прекрасная возможность, ведь 60% за обучение будет оплачивать работодатель, но это опять же, как договоришься.
Кроме того я решила узнать, что может предложить Интернет, ведь и с его помощью можно найти няню. Правда, ресурсов наших kaznetовских не много, раз — http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=82610 , два — http://bb.ct.kz/index.php?s=fa959418b4c2c2a41a9e4149ec85da1b&showtopic=29712&st=0 и обчелся.
И вот еще одно обстоятельство: а вдруг ребенку чужой человек причинит вред? Хотя с няней можно заключить трудовой договор.
Статья 39, Закон «О труде»:
«2.Взаимоотношения, возникшие в связи с выполнением работ (услуг) между работодателем — физическим лицом и работниками, осуществляющими работу в домашнем хозяйстве у этих работодателей, оформляются индивидуальным трудовым договором.
3. Индивидуальный трудовой договор с домашними работниками может быть расторгнут по инициативе одной из сторон в любое время.
4. На домашних работников распространяется действие настоящего Закона в той части, которая не регулируется их индивидуальными трудовыми договорами и не противоречит характеру труда домашних работников».
Можно написать в трудовом договоре, какую ответственность нянечка несет в случае его нарушения. Но ведь, если она ударит ребенка за непослушание, я могу и не узнать об этом. Муж предложил установить web-камеры, которые будут передавать изображение на его рабочий компьютер в мое отсутствие. Вещь весьма безобидная и недорогая, камера стоит порядка 10$ + постоянное подключение к Интернету еще 6 000 -10 000 тенге в месяц.
Соседки рассказали о мини-детских садах, но этот вариант удобоварим, когда ребенок немного подрастет. Родители приводят утром ребенка в квартиру к женщине, иногда бабушке, которая следит еще за 3-5 детишками. В ее обязанности входит: прогулка, занятия, кормление, укладывание детей спать. Однако условия пребывания ребенка в мини-детсаде могут быть разными, соответственно, и оплата за них — от 100 до 350$ за пять дней. Отдельная плата за выходные дни.
Однако трудно сказать однозначно, что лучше для ребенка, чтобы с ним няня дома сидела или он ходил к чужой тете домой. Существуют разные мнения:
Моя коллега, Алина:
«В свое время детский садик на дому просто спас мою дочурку от хронических простуд и неумения общаться. Сплошные плюсы: дочка перестала болеть, хотя до этого регулярно раз в месяц (!!!) простывала. Домашняя обстановка была только на пользу. Всего трое ребятишек, т.е. все, были вовремя накормлены, с сухими памперсами, на прогулку выходили одетыми по погоде. С каждым воспитатель общалась и занималась согласно индивидуальным особенностям. Ребенок пошел в школу подготовленным даже лучше остальных деток в классе.
Соседка, Азиза:
«Моя подруга отдала сына в домашний детский сад в 11 месяцев. Деток там было трое. Обещали, что через месяц приучат к горшку, но в итоге ей пришлось это делать самой. Мало того, что она платит 14 000 тенге, так еще продукты покупает. Ребенку сейчас 2 года, он до сих пор днем ходит в памперсе. Няня весь день занимается своими делами, дети предоставлены сами себе. Подруга очень хорошо знает няню, поэтому, когда отдавала сына, то даже не переживала. Оказалось все не так просто. Поэтому нужно сначала все узнать: какой садик, какая няня, а потом уже вести своего ребенка».
Я сама, после института, пока искала работу, немного работала в мини — садике. С детьми постоянно находился один воспитатель, который проводил занятия, еще приходила женщина — вела уроки английского. Все родители были контактные, особых требований не выдвигали, одним словом, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. На мой взгляд, там было две проблемы: первое, дети были разные по возрасту — от 4 до 6 лет, уроки вроде и проводились с учетом этого, но чувствовалось, что есть пробелы; второе — нужен был еще психолог, так как многие дети приходят с домашними проблемами, которые затормаживают их развитие.
Остался еще один вариант: няня-«эстафетная палочка». Моя однокурсница предложила услуги своей, которая вот уже два года приходит к ее сыну. Сейчас сынок подрос и ходит в садик, а няню приглашают только иногда.
В итоге пришла к выводу, что все варианты хороши и одновременно не универсальны, ведь большую роль играет человеческий фактор.
Поэтому выбирать приходится самому — с учетом материальных возможностей, семейных обстоятельств и психологических особенностей.