Их сверстники, проживающие в сельской местности, работают на полях, пропалывая, окучивая, собирая овощи и фрукты. Затрагивать вопрос насколько тяжел этот труд даже не стоит, достаточно лишь представить ребенка под палящим солнцем и грядку, конца и края которой не видно.
Казахстанские защитники прав детей считают, что такую работу можно отнести к наихудшим видам детского труда, ведь ребенку не может быть комфортно на базаре или в «Газели».
Это тяжелый труд, который неизбежно отразится на здоровье подростка.
По мнению Международной организации труда (МОТ), к сферам и формам использования детского труда в Казахстане относятся:
» Сельскохозяйственные работы (хлопок, табак, виноград, и др. культуры);
» Домашнее хозяйство;
» Трудовая эксплуатация (село, город), сельскохозяйственные школы (пришкольные участки, рынки, животноводство (выпас скота), строительство, малый бизнес (в качестве чернорабочих, работа на заправках); грузчики на вокзалах, разгрузка и перенос товаров на рынках (нарушаются возрастные рамки и договорные обязательства);
» Транспортные услуги (кондукторы на микроавтобусах);
» Попрошайничество (дети местные, мигранты, здоровые и инвалиды);
» Сексуальная эксплуатация (девочки 11-18 лет; трассы, сауны, квартиры);
» Мелкие кражи;
» Наркотрафик (участие в сборе пыльцы конопли; в школах в качестве курьера; за границу, внутри страны);
» Использование детского труда родителями, опекунами (занятие проституцией, продажа детей); усыновление или оформление опекунства над детьми с целью получения выгоды; нанесение детям увечья с целью получения социальных пособий, выгоды;
» Трафик детей (2-18 лет) внутренний, региональный, внешний (с целью трудовой эксплуатации или сексуальной эксплуатации).
На сегодняшний день в мире насчитывается 218 миллионов работающих детей до 17 лет. Из них 166 миллионов — дети от 5 до 14 лет. 126 миллионов детей заняты на вредных и опасных работах, из них 114 миллионов — дети до 14 лет.
В странах с переходной экономикой, в Центральной и Восточной Европе и СНГ — 2,4 миллиона работающих детей.
Если говорить о Казахстане, то согласно проведенным исследованиям Кризисным Центром «Забота», основной контингент детей, занятых уличным трудом, это дети в возрасте 9 — 13 лет.
Их доля составляет 35,7% от общей численности опрошенных уличных детей, причем 11,9% — доля детей в возрасте 9-10 лет.
2,4% респондентов указали, что они начали работать уже в возрасте 7 лет.
Детский труд приобретает все большее распространение в Казахстане. Хотя проведенные исследования предоставляют ограниченное количество информации, прослеживается тенденция к расширению масштабов детского труда.
Количество детей, работающих в условиях формирующегося свободного рынка, быстро увеличивается.
Дети становятся объектом манипулирования и эксплуатации при недостаточном юридическом и административном контроле и отсутствии соответствующих законодательных актов или их реального исполнения.
Мотивы трудоустройства казахстанских детей обусловлены экономическими причинами. Чаще всего, это дети из социально неблагополучных семей (неполных, многодетных, где родители либо безработные, либо ведут асоциальный образ жизни, находятся в местах лишения свободы).
35 % респондентов — приезжие из регионов РК, 23 % — мигранты из стран ближнего зарубежья (Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана — 10,5%).
Детский труд встречается практически во всех производственных и непроизводственных сферах экономики, используется в городской неформальной экономике, в сельском хозяйстве, мелкой торговле на местных рынках, а также в домашних хозяйствах.
На базарах, например, используется труд несовершеннолетних, в основном при сортировке овощей и фруктов, погрузочных работах (так называемые подростки — «тележечники»), и, в редких случаях, несовершеннолетние младших возрастов могут эксплуатироваться как «попрошайки».
В Актобе, по информации органов прокуратуры, имеются факты эксплуатации детского труда. В основном подобные нарушения зафиксированы на автомойках и в кафе.
По мнению вице-министра труда и социальной защиты населения РК Батыржана Ашитова, в Казахстане существует проблема детского труда, в частности, в шиномонтажных мастерских, во время учебного процесса на торговых рынках и уборки хлопка и табака.
Сами дети не знают ни о вреде, наносимом работой в таких условиях, ни о том, как можно себя защитить от вредных факторов. Дети думают только о том, что зарабатывают себе на хлеб и помогают родителям. При этом, даже получая телесные повреждения во время работы.
Ерлан 12 лет.
У нас в ауле принято помогать родителям. Я с соседними пацанами летом работаю на поле. Рабочий день начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Иногда остаемся ночевать на поле в палатке. В день нам платят по 50 тенге. За несколько дней, до начала учебного года, директор сказал, чтобы мы больше не приходили, для нас больше нет работы, при этом, не заплатив за последнюю неделю.
Андрей 19 лет.
Я начал работать в 8 лет, зарабатывал тем, что на базаре сортировал фрукты и овощи. А что мне оставалось делать? Родители пили, денег на еду и одежду не было. Повезло, что дядька, на которого работал, хорошо относился, платил регулярно, иногда давал еду.
Ситуация в регионах, относительно нарушения трудовых прав детей, катастрофична. Одна из причин — низка информированность населения, родителей и самих работающих детей по вопросам регулирования трудовых отношений.
Многие семьи (родители) не знают трудовых прав детей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан.
Асылхан, фермер.
У меня двое взрослых детей: 13 лет сыну и дочери — 11. Мой сын работает вместе со мной, помогает пасти овец, доить коров. Он настоящий мужчина, работает наравне со мной. Дочка вместе с матерью продает молоко, мясо на базаре, помогает по дому. Скоро у нас появится третий ребенок. Если родится сын, то будет со мной коней пасти, а если дочка, кур разведем.
Сауле, 37 лет.
Моя Айнура этим летом решила работать, хотя ей всего 15 лет. О ее решении узнала лишь после того, как устроилась на работу и отработала 2 недели. Дочка работает в крупной фирме по изготовлению детских игрушек, участвует в проведении рекламной компании. Рабочий день длится 4 часа, заработную плату выплачивают наличными без оформления трудового договора. Я горжусь своим ребенком, она не бегает по двору целыми днями, а занята делом.
В этих двух ситуациях права детей на труд нарушаются: в первом случае происходит эксплуатация детского труда, во втором — нарушение Гражданского Кодекса РК статьи 22 «…несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Форма такого согласия должна соответствовать форме, которая установлена законодательством для сделки, совершаемой несовершеннолетним…».
Если говорить, о том, что делает Казахстан для борьбы с наихудшими формами детского труда, то следует отметить следующее.
Республика присоединилась к Конвенции МОТ «О минимальном возрасте для приема на работу» и «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».
Эти международные документы направлены на недопущение детского труда и, в первую очередь, искоренение его наихудших форм. Законодательством Республики Казахстан установлены ограничения детского труда и предусматривается уголовная и административная ответственность за вовлечение детей к наихудшим формам детского труда.
Действующее законодательство Республики Казахстан содержит запрет на следующие формы детского труда: принудительный труд, торговля детьми, вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией и иную противоправную деятельность.
Законодательство Республики Казахстан определяет вопросы трудовой правосубъектности, основные возрастные критерии привлечения детей к труду, охранные мероприятия различного плана, ограничения в процессе работы для работающих детей.
Вопросы охраны детского труда закреплены в Законе Республики Казахстан «О безопасности и охране труда».
В числе основных принципов данного закона значится приоритет жизни и здоровья ребенка по отношению к результатам производственной деятельности предприятия. Данный закон запрещает прием на работу несовершеннолетних по состоянию здоровья, статья 15. Охрана труда женщин и лиц, не достигших восемнадцати лет:
«1. На тяжелых физических работах и работах с вредными (особо вредными), опасными (особо опасными) условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц, не достигших восемнадцати лет, а также лиц, которым эти работы противопоказаны по состоянию здоровья…»
Конечно, это далеко не весь перечень того, что делает государство для решения проблемы детского труда. Здесь так же ключевую роль играют детские неправительственные организации, которые проводят правовые всеобучи для детей и родителей.
Таким образом, мобилизуя общие усилия, Казахстан старается решить проблему детского труда.
В статье использованы материалы:
Медиа-группа РИКА (от 02.06.06)
КазИнформ (от 16.04.2005)
Доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан
«О соблюдении прав детей в Республике Казахстан» (2005)
Электронный адрес автора v_nechukhrannyy@mail.ru