Cоциологи держат руку на пульсе РК - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+17 °C
Алматы
2024 Год
5 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Cоциологи держат руку на пульсе РК

Cоциологи держат руку на пульсе РК

Институт политических решений провел пресс-конференцию, на которой представил результаты своего очередного исследования - "Социальные настроения в крупных городах Казахстана. Экономический кризис: худшее уже позади?"

  • 2 Марта 2010
  • 2398
Фото - Caravan.kz

Его целью стало изучение динамики социальных настроений в 16 городах Казахстана: Астане, Алматы и всех областных центрах.
Результаты исследования показали, что в эмоциональном состоянии населения не произошло значительных изменений. Совокупный показатель положительных оценок увеличился лишь на 0,1% по сравнению с январем. Наиболее неблагоприятный эмоциональный фон фиксируется в центре (43%) и на юге (40,8%) Казахстана; наиболее благоприятный — на западе (76,2%) и на севере (77,5%) республики.
Положительные изменения произошли в умонастроении жителей крупных городов страны. В 1,1 раз выросла доля толерантного населения по сравнению с январем. В 1,2 раза сократилась доля нетолерантного населения. Верхний «пик» толерантности демонстрирует население запада (78,6%) и севера (75,8%), нижний — население юга (34,6%) и центра (30,6%) страны.
Характеризуя текущую экономическую ситуацию в Казахстане, более 26% опрошенных увидели признаки стабилизации, около 25% — нестабильности. Как кризисную ее осознают 20, 6%, как стабильную — 19%. Оценку «катастрофа» себе позволили лишь 1,5% респондентов.
В феврале зафиксировано значительное снижение страхов и опасений населения по всему списку факторов (рост цен и тарифов, возможная потеря работы, снижение заработной платы или других доходов, невозможность выплачивать ранее взятые кредиты, ухудшение криминогенной обстановки, рост коррупции, рост недовольства среди населения, социальной напряженности, ухудшение межнациональных отношений).
В 1,6 раза снизилась доля респондентов, опасающихся роста цен и тарифов по сравнению с январем. В 2 раза снизились показатели опасений возможной потери работы и снижения доходов. Наиболее обеспокоены ростом цен и тарифов жители востока (61,9%), возможной потерей работы — жители центра (35%), снижением доходов — жители города Алматы (28%).
Если говорить об отрицательном влиянии кризиса на семью и себя лично, то совокупная доля респондентов, ощутивших его на себе снизилась на 3,9%. В 1,4 раза увеличилась доля благополучных горожан, на которых кризис никак не повлиял. Зато на севере каждая 5-я семья, по самооценкам респондентов, серьезно пострадала.
При характеристике денежных доходов, большинство горожан по всей стране призналось, что денег хватает на приобретение лишь самого необходимого для жизни (показатель снизился на 2,2% по сравнению с январем). Несколько уменьшилась доля обеспеченных и в 1,1 раз увеличилась доля бедных. Наиболее низкая покупательная способность фиксируется на востоке и в городе Алматы, где у 37,5% и 31,5% соответственно денег хватает только на приобретение продуктов питания либо не хватает даже на эти цели. Обеспеченных относительно больше среди представителей северного (30,3%) и западного (29,4%) регионов.
На вопрос: «Какие идеи Послания Президента народу Казахстана на 2010 год наиболее запомнились и понравились?» лидируют ответы про социальные выплаты (29, 7%) и снижение уровня безработицы и бедности (25%).
Если говорить об ожиданиях населения, связанных с президентским Посланием, то почти треть полагает, что жизнь в стране значительно улучшится. Ожидают изменений без существенного улучшения каждые четвертый-пятый опрошенный.
Практически каждый восьмой считает, что идеи Послания не будут реализованы и останутся лишь благими намерениями. «Скептики» преимущественно представлены среди астанчан, алматинцев и западных респондентов.
Никаких ожиданий с Посланием не связывает практически каждый пятый респондент. Большинство людей из этой категории респондентов проживает в Астане, Алматы, центральном и южном регионах (почти каждый четвертый респондент в указанных регионах).
Исследование коснулось и суждений о политической системе общества. В то, что в ней много существенных недостатков, которые, тем не менее, можно устранить путем постепенного реформирования, верят 41, 5% населения. Полностью все устраивает 22,2% опрошенных. Радикального изменения жаждут всего 13,9% респондентов.
Эксперты подвели итоги: незначительно снизилась доля умеренных реформаторов и радикал-реформаторов (в 1,1 раза) и на 1,1% увеличилась доля сторонников власти. Разрыв в показателях удельного веса сторонников и противников власти вырос в 1,6 раз в пользу первых.
Наиболее активно умеренные реформаторы представлены среди жителей центра; сторонники власти — запада и севера; радикал-реформаторы — Алматы и Астаны.
В части опроса, касающегося персонального рейтинга доверия премьер-министру, результаты не изменились по сравнению с прошлым месяцем и составили почти половину опрошенных. Региональный срез показал снижение в 1,3 раза рейтинга К.Масимова в Астане, в восточном и центральном регионах по сравнению с предыдущим месяцем. Обратная картина наблюдается в Алматы, где рейтинг вырос в 1,3 раза, и на западе страны — в 1,5 раза.
На вопрос: «Доверяете ли Вы правительству К. Масимова?», — положительно ответили 46, 5% респондентов, «нет» — 30, 4%. Остальные затруднились с ответом. Таким образом, уровень доверия к правительству по сравнению с январем повысился на 3,8%. Положительная динамика доверия в сравнении с прошлым месяцем наблюдается в Алматы (рост показателя в 1,5 раза), западном (в 1,7 раз) и южном (в 1,2 раза) регионах.
Снижение доверия к правительству фиксируется среди астанчан (в 1,1 раз), жителей центрального (1,2 раза) и северного регионов (1,3 раза).