IT-отрасль в тренде - Караван
  • $ 481.19
  • 538.45
+22 °C
Алматы
2024 Год
1 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
IT-отрасль в тренде

IT-отрасль в тренде

По итогам 2010 года Казахстан занял 68 место в рейтинге стран с развитой IT-отраслью, оставив позади многих собратьев по бывшему СССР. К сведению, в 2008 году наша страна была на 72 месте аналогичного рейтинга.

  • 24 Ноября 2011
  • 2814
Фото - Caravan.kz

В последние годы казахстанская сфера IT развивается весьма активно. В частности, это происходит из-за того, что немало интереса к ее развитию проявляет государство: разрабатываются долгосрочные стратегии, создаются ведомства, призванные развивать отечественную отрасль IT, проводятся форумы, конференции, съезды.

Но является ли Казахстан полноценным участником мировой технологической индустрии, или наша страна — всего лишь потребитель достижений других стран?
Что мешает казахстанским «умам» занять собственную нишу на мировом IT — рынке?
По данным Агентства по статистике, ёмкость Казахстанского IT-рынка за 2009 год составила $630 млн. Однако только 5% из указанного объема производится в Казахстане. Эта цифра говорит о том, что в части IT Казахстан — страна- покупатель, из которой идет отток капитала, и торговый баланс на рынке IT нарушен.

В нашей стране все, кто пытается начать производить собственный товар, непременно встречаются с критикой в свой адрес. Зачем изобретать велосипед и пытаться создать то, что давно не является ноу-хау?

С самого начала развития сегмента software в Казахстане в обществе сложилось мнение, что отечественные софтверщики не выпускают качественное ПО. Считалось, что разработка «коробочных» версий словарей — это все, на что способны казахстанские разработчики. Фирмы, выходящие на отечественный рынок IT, не пытались «открывать Америку», разрабатывая что-то свое и, выбирая путь наименьшего сопротивления, становились дистрибьюторами крупных зарубежных вендоров, либо работали на заказ.

Статистика за эти годы показала, что многие отечественные IT-компании считали разработку ПО и запуск его в тираж делом весьма рискованным и довольно-таки затратным. Кардинальным образом ситуация с разработкой собственного ПО в Казахстане не изменилась и сегодня. «Казахстанские компании не доверяют местным производителям и не хотят верить в будущее отечественной софтверной индустрии», — к такому неутешительному выводу пришла Ассоциация IT-компаний Казахстана в результате проведенного опроса среди государственных органов и крупных компаний нашей страны. Данный анализ лишь подтвердил тот факт, что на сегодняшний день все информационные системы, поставляемые в государственные органы и крупные холдинги — продукты мировых вендоров, в то время как на долю отечественных производителей приходится лишь малая часть.

Методы построения здоровой конкуренции и выходы на новый, существенно качественный уровень были предложены представителями IT-общественности на прошедшем 9 ноября в Астане ARTA Technology Show-2011. Казахстанские специалисты делились мнениями и обсуждали злободневные вопросы развития IT-отрасли.

По словам заместителя заведующего отделом информатизации и защиты информационных ресурсов Администрации Президента РК Рустема Бигари, у большинства казахстанских вендоров нет идеи, за которую можно болеть и бороться. «Пользуясь преференциями, которые предоставляет государство для совершенствования отечественных продуктов, многие местные компании разрабатывают некачественный продукт. Информационные технологии не имеют национального признака и не должны поддерживаться лишь потому, что продукция является отечественной. Каждая компания должна руководствоваться своей собственной идеей, не копировать зарубежных производителей, быть лучше не потому, что это поддерживается государством, а потому что продукт уникален сам по себе», — заключил он. С ним соглашается и генеральный директор компании ARTA — казахстанского производителя ПО Болат Башеев: «Если вы располагаете шикарной идеей и готовы ее развивать, то перед вами открываются широкие возможности. Нужны качественные идеи, а средства на их реализацию можно найти всегда», — говорит господин Башеев и сразу же добавляет: «Существует несколько механизмов получения финансирования: 1. Гранты на научно-исследовательские разработки — отличный инструмент для получения финансирования на разработку инновационного продуктов. 2. Трансферт технологий и бизнес-инкубирование. 3. Привлечение инвесторов. Национальный инновационный фонд предоставляет возможность войти в уставной капитал путем выкупа 49% доли компании. Если такой формат вас устраивает, то существует немало организаций, инвестиционных институтов и даже частных лиц, готовых к такому сотрудничеству».

Своим мнением на этот счет поделилась и Бикеш Курмангалиева — Заместитель Председателя правления АО НИКХ «Зерде». По ее мнению, отечественные компании могут составить конкуренцию, если потребители не будут бояться с ними работать. «На рынке есть достойные отечественные компании. Нужно попытаться пройти этот путь вместе с ними и внести свой вклад в совершенствование казахстанских продуктов», — отметила она. По ее словам, в связи с вступлением Казахстана в Таможенный союз среди IT-компаний значительно возросла конкуренция. «Если до Таможенного союза у казахстанских компаний был так называемый «междусобойчик», то теперь его нет, и чтобы занять свою нишу, казахстанские компании должны быть конкурентоспособными, постоянно совершенствовать и развивать свои продукты», — отметила Бикеш Курмангалиева.

В заключение хотелось бы отметить, что развитие IT-сегментов, особенно его софтверной составляющей, является одним из основных ключевых факторов в становлении новой, «умной» экономики страны. Хочется верить, что, несмотря на существующие проблемы, все начинания в данной отрасли и ее активное лоббирование государством позволят Казахстану стать если не очередной силиконовой долиной, то хотя бы занять свою нишу среди стран с развитой IT-индустрией.

Айнур Муханбетжанова, специально для Газеты.kz