В Узбекистане многое устроено иначе. Конечно, можно сопоставлять ситуацию в стране с ситуацией, к примеру, в Туркмении или Белоруссии.
Там тоже функционирует авторитарная система, где ключевые решения принимает один человек, или группа людей, доверяющая этому человеку. Однако в той же Туркмении автократия подразумевает полное подчинение индивидуума, но одновременно система делает все от нее зависящее, чтобы человек не только меньше думал, но и не испытывал дискомфорта. Социальная автократия вполне устраивает жителей Туркмении.
Белорусский вариант государственного капитализма — экономическая свобода в рамках дозволенного. Такая экономическая свобода позволяет стране существовать в более-менее сносном состоянии. Если сравнивать политические свободы в белорусском обществе, то оппозиции в этой стране позволено много больше, чем в Узбекистане. В последней оппозиции как организованной силы вообще нет. Неплохой уровень социальной поддержки населения позволяет Лукашенко иметь базу поддержки, несравнимо большую, чем в Узбекистане.
Никто и не спорит, что Узбекистан мог бы позволить себе более высокий уровень жизни. Но этому мешают, во-первых, системные ошибки, допущенные при модернизации советской экономической модели, во-вторых, очевидная узость мышления властей. Власти убеждены, что изолированная от внешнего мира система способна развиваться и показывать эффективность.
Узбеки — исключительно работящий народ. Согласно традиционной схеме приоритетов они в первую очередь обустраивают Дом. Так как крепость нуждается в постоянном укреплении, процесс обустройства Дома затягивается на всю жизнь. Человек при любом уровне материального достатка обустраивает свою территорию и микромир. Разница лишь в том, что люди побогаче быстрее справляются с главной целью.
Традиционно крепкие родственные связи и рост количества детей увеличивают физические параметры микромира. Поэтому Узбекистан состоит из множества составных частей и кланов, каждый из которых преследует исключительно собственные интересы. Политическая борьба в Узбекистане — постоянная борьба кланов.
Такова ключевая проблема, без решения которой страну сложно воспринимать единым организмом. Клановость порождает и другую неразрешимую задачу. Власти представляют интересы одного клана, тогда как другие или находятся в услужении властей, и ждут удобного момента, чтобы самим прийти к власти.
«Топиш» или «работать»
Часто в общении между собой узбеки часто используют слово «топиш». Буквально слово переводится как «найти», хотя можно использовать синоним «работать». Мечта любой правящей узбекской семьи, сохранить рычаги власти максимально возможное время. Мечта любой узбекской семьи, находящей вне правящего клана, сместить правящий клан и стать правящим. Мечта любой обычной узбекской семьи, добиться такого социального статуса для своих детей, чтобы они неплохо зарабатывали. Успех в жизни, как правило, измеряется количеством денежных знаков при полном игнорировании способов их получения.
К подорожанию жизни они относятся философски. Мол, если цены растут, значит, жизнь продолжается. Востребованные специалисты, обычно, работают на двух-трех работах, платят непомерно высокие налоги, и весь световой день заняты выживанием. Они стремятся догнать и обогнать текущую инфляцию. Когда это не удается, они становятся плаксивыми, когда удается, полны оптимизма и веры в будущее. Прекрасно понимая, в какой стране они живут, спецы не ворчат, не хотят перемен, сознавая, что они практически невозможны.
Работать приходится именно тем, у кого за спиной (и за душой) нет клана. В последние годы Узбекистан стал одним из самых крупных в Центральной Азии поставщиков неквалифицированной рабочей силы в Россию и Казахстан. Туда обычно едут люди из густонаселенных регионов страны: Ферганской долины, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областей, Каракалпакстана (негусто населенной, но очень бедной автономии). Сам факт того, что узбеки покинули насиженные места, вызывает беспокойство властей. С другой стороны, сами власти не способны создать достаточное количество рабочих мест внутри страны и обеспечить людей достойной заработной платой.
Инфляция гонит
Желание властей взять под полный контроль экономику привело к ситуации, когда теневая экономика, быть может, в разы больше той, которая существует легально. Чем больший слой бизнеса уходит в тень, тем труднее властям контролировать экономическую ситуацию в стране.
Власти регулярно дают цифры скромной годовой инфляции в стране. По расчетам международных финансовых организаций, уровень инфляции в Узбекистане измеряется двузначными цифрами. В свою очередь, население не верит официальной статистике. С другой стороны, альтернативные прогнозы международных финансовых институтов (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития) вызывают у жителей страны ощущение незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне.
Сентябрьское повышение зарплат, как и другие, ничего не решило. Люди не стали жить лучше, а потребительский рынок не обрел высокие темпы роста. Сегодня цены на потребительском рынке в Ташкенте выросли до уровня среднероссийских. Сыр неплохого качества стоит 12-14 долларов за килограмм, колбаса — 8-10 долларов. В середине сентября подорожал бензин, с 1 октября — коммунальные услуги.
Правительство заявляет, что хлеба в стране достаточно. Этому вполне можно верить, если брать хлеб в целом. Однако социального хлеба, регулируемого государством, хватает далеко не всем. На рынках полно традиционных узбекских лепешек. А социальный хлеб, в первую очередь, поступает в социальные учреждения: интернаты, больницы, детские сады…
Реальные параметры
По ощущениям жителей Узбекистана, в периоды повышения заработной платы бюджетникам, цены на потребительском рынке повышаются в среднем на 30-50 процентов.
Средняя заработная плата по стране на 1 апреля текущего года составляла 189 долларов, на 1 октября — 221 доллар. Это данные узбекских властей. Правда, методика расчета средней зарплаты никому вообще непонятна. Складывается впечатление, что средняя зарплата по стране рассчитывается, исходя из реалий узбекской столицы.
Однако по ценам на потребительском рынке Ташкента зарплата полностью уходит на питание и текущие расходы. Когда речь заходит о регионах Узбекистана, средняя зарплата около 200 долларов кажется, мягко говоря, сказкой.
Чтобы в Ташкенте могла выжить семья из трех человек, ей необходимо в среднем от 300 до 550 долларов. Обычно при двух работающих, такая семья может иметь доход в 300-350 долларов. Это при обязательном условии, что семья имеет в собственности квартиру или дом.
Подорожание жизни стимулирует и рынок недвижимости. В среднем квадратный метр жилой площади летом текущего года стоил 800 долларов. Вместе с ней растет цена аренды — однокомнатную квартиру в Ташкенте можно снять в среднем за 150-200 долларов, и это без учета октябрьского повышения тарифов.
Как все сложится к Новому году
К Новому году ситуация в Узбекистане станет еще более сложной. Многие ожидают, что стремление закрыться в собственной скорлупе не избавит узбеков от необходимости не только общаться с внешним миром, но и реально выживать в нем. Философский подход ко всему окружающему, стремление догнать и перегнать инфляцию — все это не срабатывает на фоне инфляции, все более напоминающую спринтера. Беда в том, что узбекистанцы уже давно стали стайерами.
Как правило, накануне Нового года цены на потребительском рынке снова вырастут. Можно ожидать, что от уровня нынешних цен они поднимутся еще на 20-30 процентов. Средняя зарплата в Ташкенте станет несколько выше и может составить 250 долларов. Что в таких условиях делать жителям регионов, непонятно. Правда, они уже давно голосуют ногами, и ищут средства существования за пределами Узбекистана.
Складывается впечатление, что и узбекские власти не знают, как справиться с инфляцией, добиться стабилизации, и продолжают своими действиями усугублять ситуацию в стране.
Как результат глобального контроля над экономикой, разрастается теневой сектор. Контроль со стороны государства над экономикой слабеет.
В таких условиях перспективы узбекской экономики вызывают все больше вопросов. Как и возможность жителей страны выживать в условиях постоянного повышения цен и тарифов.
Фото с сайта http://gurman-tv.ru