Не смейтесь, граждане, именно так. Если бы увидели эту несчастную, готовую заплакать от волнения и расстройства, с лицом в красных пятнах, то, ручаюсь, смех застрял бы у вас в горле. «Я не умею, я же не знаю», — твердила она.
Через пять минут отпаивания водой выяснилось, что речь, скорее всего — о новой услуге, дающей удобную возможность совершать платежи по e-mail. О чем нашей соседке, надо полагать, и сообщил автомат — как всегда, приятным женским голосом.
Где-то, когда-то она краем уха слышала нечто об электронном правительстве, об интернете, даже однажды просила мою жену какой-то рецепт «поискать в компьютере», и вот из всей этой мешанины получилась паника.
Объяснить принципы работы сотен тысяч километров оптоволоконных кабелей и миллионов жестких дисков вряд ли было возможно, поэтому мы просто успокоили ее тем, что если уж в окошечке на почте с привычной за долгие годы надписью «Прием коммунальных платежей и переводов» у нее не возьмут привычных бумажных денег, она всегда может прийти к нам, и мы все устроим «по электронике». Это подействовало.
Тетушка — есть своеобразный символ. В ежегодном «Рейтинге развития электронной экономики», куда вошли 70 стран, Казахстан занял 67-ю позицию. Рядом с нами в последней пятерке — Индонезия, Пакистан, Алжир, Азербайджан. Швеция — в первой строчке рейтинга. До нынешнего года, кстати, он назывался по-другому — «Рейтинг электронной готовности».
Теперь эксперты решили, что большинство стран уже достигло искомого состояния, то есть постоянный доступ к интернету стал нормой, и акцент пора сместить к максимальному использованию информационных технологий на благо экономики и общества.
Жаль, не видели они электронной готовности одной конкретной казахстанской гражданки. То-то бы удивились, наверное.