Проблематика "гламура" - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+25 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Проблематика "гламура"

Проблематика "гламура"

Многие известные казахстанские политологи, социологи и экономисты приняли участие в работе круглого стола "Послание Президента РК Н.А.Назарбаева "Через кризис к обновлению и развитию".

  • 19 Марта 2009
  • 989
Фото - Caravan.kz

Он был организован в Казахстанском Институте стратегических исследований при Президенте РК.
Вполне понятно, что обсуждалась главная тема сегодняшнего дня — экономический кризис. И обсуждалась практически со всех ракурсов. Но один оказался особенно удачным: руководитель Центра внутренней политики при Институте мировой экономики и политики Фонда Первого Президента РК Юрий Булуктаев обратился к вопросу: что может помешать консолидации общества в период кризиса, к которой призывает Глава Государства? И дал на него очень интересный ответ:
— Не в последнюю очередь идеология «гламура», о которой писал российский телеведущий Алексей Пушков: «Финансовая вакханалия, порожденная неолиберализмом, сформировала свою идеологию. Я бы назвал ее «идеологией гламура». За последние 20-25 лет люди в развитых экономиках перешли к сверхпотреблению. Утвердилось повсеместное стремление к роскоши». Данный автор, говоря о сверхпотреблении, имеет ввиду развитые экономики, к коим мы отнести себя не можем. Что отнюдь не означает, что у нас нет своих «сверхпотребителей». Именно разрыв в доходах и потреблении немногочисленного слоя «сверхбогатых» и остальных граждан углубляет линию размежевания между ними, а значит, и препятствует консолидации общества.
По мнению г-на Булуктаева, «хотя бы в качестве одной из мер» высокооплачиваемым топ-менеджерам необходимо «затянуть пояса» и отказаться от дополнительных вознаграждений в виде супербонусов. С этим же он увязывает и поручение президента, данное в Послании по сведению к нулю неприоритетных расходов правительства.
Действительно, у нас о чем только не пишут и не говорят, но вот тема социального расслоения всегда остается на заднем плане. Хотя общеизвестна ее потенциальная конфликтогенность, особенно в кризисные моменты. Г-н Булуктаев заметил, хоть существенная часть населения и ориентируется на адаптацию к современным социально-экономическим реалиям, к новому социальному порядку, в обществе имеются значительные социальные группы, недовольные своим положением. И примечательно, что их представляют не только те, кто не видит путей к изменению своего бедственного положения, но и «значимые общественные группы, обладающие сплоченностью и потенциальной решимостью не мириться с существующим положением вещей».
— Итоги ряда социологических замеров свидетельствуют, что вот уже на протяжении длительного времени к числу дестабилизирующих казахстанское общество проблем, препятствующих полноценной консолидации, относятся: бедность населения, безработица, высокий уровень преступности и коррупции, деградация малых городов и сел, экологическая обстановка, снижение культурного уровня населения, его маргинализация. Реальную угрозу, как процессу консолидации общества, так и социальной безопасности, представляет социальное рейдерство, — заметил г-н Булуктаев.
Другой вопрос, на котором часто заострялось внимание на круглом столе и который пусть не явно, но тесно связан с проблемой «идеологии гламура», касался контроля за государственными инвестициями.
Контроль этот в Казахстане откровенно слаб, что в сочетании с притягательностью данной идеологии, провоцирует разворовывание и неэффективное использование денег.
Ректор университета «Туран» Рахман Алшанов подчеркнул, что госинвестиции в различные проекты в последние годы в Казахстане были велики, но отдача от них несопоставима с расходами.
В республике провозглашены 470 различных государственных программ, но они не привели ни к успехам по диверсификации экономики, ни к ослаблению зависимости от импорта.
Отчасти это происходит из-за того, что в Казахстане малочислен и слаб такой контролирующий орган, как Счетный комитет. Нет и специального закона о нем. В качестве обратного, положительного примера, он привел Счетную палату Российской Федерации, действительно грозную структуру, занимающуюся «профилактикой заболеваний» у чиновничества.