Массовое сознание «причесывает под одну гребенку» всех душевнобольных, и это в наш продвинутый век, когда наука шагнула далеко вперед и четко разграничила симптомы психических болезней. Люди привыкли полагать, что психотик — неуравновешенный тип, способный и всякий раз намеревающийся причинить им зло. Однако, это предположение справедливо в отношении далеко не каждого психически нездорового человека.
Так кто же из них представляет реальную угрозу для окружающих, а кто совершенно безобиден? Предлагаем вашему вниманию разговор нашего корреспондента с врачом-психиатром ГУ «Психиатрический диспансер города Темиртау» Натальей Линьковой.
Гуманизации — нет!
Казахстан, занявший позицию лидера ОБСЕ, взял на себя обязательства по усовершенствованию законодательства в области прав человека. Иначе и быть не могло — теперь, двигаясь по заданному вектору согласно примеру западных стран, мы должны постараться приблизиться к общеевропейским стандартам в экономике, судействе, структурах здравоохранения и образования, а также других немаловажных сферах. Первые шаги по формированию здоровой социальной среды уже сделаны. Программа гуманизации, направленная на стимулирование казахстанцев к лучшей жизни в новом развивающемся пространстве и, в первую очередь, ставящая целью смягчение приговоров в залах суда, поощрение амнистии заключенных, была одобрена не только правительством, она получила большую поддержку от оппозиции и еще бОльшую — от народа. Тем не менее, данная программа имеет множество противоречивых сторон и, как бы нам этого ни хотелось, не избавляет от всех проблем в обществе. Например, на два течения разделились психологи и психотерапевты, которых, понятное дело, волнуют только им близкие вопросы. Бушуют споры о досрочной выписке психически больных из стационаров. Большинство, разумеется, голосуют «против» — «это не шутки, освобождать от опеки медиков ненормальных людей, такая вожделенная для них свобода может обернуть несчастьем для их родных и близких, — уверены врачи.
— В психиатрии не существует термина «гуманизация», — говорит Наталья Борисовна. — Больные лечатся в стационарах согласно клиническим протоколам, содержащим сроки (до 90 дней) и методы лечения, типы и дозы препаратов, и возвращаются домой только после выздоровления. Состояние госпитализированного обычно оценивается визуально — у идущего на поправку пациента улучшается сон и аппетит, дурашливость поведения сменяется адекватностью. Однако не стоит забывать, что душевнобольной обречен на постоянное поддерживающее лечение, и иногда оно протекает против воли самого недужного. Поскольку в 70% случаев психически нездоровые люди не считают себя таковыми, особенно в домашних условиях, родственники используют различные хитрости, чтобы не допускать перерывов в лечении, например, подмешивают лекарства в супы или напитки. Участковая медсестра также следит за самочувствием больного, ее задача — оценить поведение двух сторон — психически ненормального члена семьи и домочадцев, поскольку случается нередко, когда последние утверждают о благополучной атмосфере дома, а первый клянется, что его притесняют и бьют, или наоборот — близкие могут сообщить врачу о возобновившейся агрессивности у больного, а тот, напротив, будет уверять, что у него все в порядке.
Раньше срока — нельзя
Региональные доктора наслышаны о происшествиях, которые совершают люди, выписавшиеся из психиатрического стационара и отказывающиеся от амбулаторных процедур: шизофреники — убивают, насилуют, поджигают дома, в Карагандинской области известен случай, когда душевнобольной обманным способом получил водительские права и задавил ни в чем не повинных людей; страдающие депрессией — впадают в стрессовое состояние, причиняя невротические муки окружающим, заставляя их непроизвольно переживать, патологическим меланхоликам также присуще состояние аффекта, порой сопровождающееся попытками расправится с близкими самым жестоким образом.
— Мне 30, у меня две прекрасные девочки, в начале февраля рожу третью. Мы с мужем живем у моих родителей, отец часто лечится в клинике — его почти не бывает дома, у него сосудистый психоз, — рассказывает Елена Кондратьева, жительница Шахтинска. — Недавно мы забрали его из психбольницы немного раньше положенного срока, чтобы я подольше побыла рядом с ним перед родами. Через два дня после возвращения папа оглушил меня кулаком и уронил на пол, а потом достал нож. Отбиваясь от него, я порезала себе локти и кисти рук. Хорошо, что на помощь подошел прибывший с работы супруг — неизвестно, что случилось бы …
— Что значит «мы забрали его из психбольницы немного раньше положенного срока»? Это еще раз доказывает, что недолечившийся человек — больной человек, он как слепой котенок, который не различает свое и чужое, для которого дочь — не дочь, квартира, в которой прожил иногда десятки лет — тюрьма или того хуже — ад, где все что-то затевают против него, осуждают, ненавидят, поэтому он решает защищаться, а лучшая защита — нападение. Неправильно думать, что родные стены могут спасти него от напасти больше, чем таблетки в стационаре, — утверждает врач-психиатр.
Голоса в голове
Эпизодов, подобных тому, что произошел в семье Кондратьевых, говорят темиртауские психотерапевты, в нашем городе зафиксировано не было. Однако ничем необоснованные депрессии или другие психические расстройства, вызванные в большей части наследственностью, травмой головы (кстати, по статистике, 80 % мужчин имеют черепно-мозговые травмы), смертью близких, резким отказом от употребления высоких доз алкоголя, а также рядом других причин, среди темиртаусцев не единичны.
— Иногда заболевания возникают, казалось бы, на ровном месте, но так не бывает. Они обязательно чем-то обусловлены и могут протекать незаметно, усилившись однажды под действием внешних раздражителей — обычно это происходит в так называемые периоды обострения — весной и осенью, с переменой климатических условий. Начальная стадия отклонения в психическом здоровьи выражена достаточно четко — больной плохо спит, испытывает необъяснимые страхи, видит галлюцинаторные «картинки», нередко разговаривает вслух с самим собой или с несуществующим человеком, слышит знакомые или незнакомые голоса. Эти голоса не имеют физической природы, они воспроизводятся подсознанием недужного. Голоса бывают добрыми и злыми, добрые могут рассказывать анекдоты, тогда душевнобольной смеется, и если голоса позволят ему, он может воспроизвести эти анекдоты вслух — чтобы другие поверили, что он действительно слушает анекдоты; злые голоса могут приказать больному убить близкого человека или покончить жизнь самоубийством — вот это уже крайне опасно. Таких пациентов в темиртауском психиатрическом диспансере хватает, — рассказывает Наталья Линькова.
Экстрасенсы и любители тату
Кстати о самоубийствах. Люди, склонные к суициду, имеют отклонения в психике и опасны для общества не меньше, чем больные шизофренией. Ведь если человек сегодня попытался наложить руки на себя, еще неизвестно — не покусится ли он завтра на жизнь другого человека. Аномальным считается поведение мазохистов, например, людей, чье тело изрисовано татуировками и исколото пирсингом, что, впрочем, не означает, что любители этих новомодных течений могут быть угрозой для общества. Безобидны и те, кто страдает манией величия, разновидностью паранойи. Больной воображает себя великим деятелем, значительной фигурой — часто весьма конкретной исторической личностью, переоценивая свои возможности и поднимая свой социальный статус на пару ступенек выше. Но наполеоны, сталины и иже с ними в жизни встречаются нечасто, зато люди, преувеличивающие свои умения и способности — не редкость даже в современном мире. «Бухгалтер моего магазина, кажется, возомнила себя его владелицей. Как только мы проводим ревизию или сверку, она не дает мне возможности высказаться и только твердит «я так решила», «я сама сделаю, «я сказала, значит, выполняйте», и все в этом духе. У нее тоже мания величия?», — задает вопрос специалистам Анастасия К., хозяйка торговой лавки.
Как правило, манией страдают либо очень крупные бизнесмены, либо очень мелкие сотрудники среднего звена, такие люди часто повторяют последнюю букву алфавита, считают себя уникальными, не принимают советов, самоуверенны, бескомпромиссны и холодны. Одной из причин такого поведения человека может быть комплекс, скорее всего, приобретенный в детстве, когда ребенок был изгоем во дворе или семье из-за своего физического изъяна или другой непохожести на окружающих. Бояться таких людей не стоит, с ними нужно бороться, но не рьяно — молча выслушивать, кивать, разворачиваться и уходить.
— В своей практике я не встречала бонапартов, но знаю, что они существуют. Чаще встречаются больные, мнящие себя кем-либо, например, был один «экстрасенс», который требовал у людей подчиняться ему беспрекословно, за это он обещал вылечить их, — говорит Наталья Борисовна.
На шизофреников же необходимо реагировать по-другому — видя их отрешенный взгляд или слыша ответы невпопад, нужно перевести разговор на другую тему, как можно быстрее ретироваться, но не делать резких движений. Заторможенность в словах и движениях или, наоборот, слишком повышенная активность — первый признак того, что перед вами больной человек.
И тебя вылечат…
Если семья объективно решила, что один из ее членов болен психически и может быть опасным, родственникам рекомендуется написать заявление в психдиспансер. Госпитализация может быть добровольной — с согласия больного, и принудительной — после заключения комиссии ВКК. Случаются и экстренные госпитализации, когда больного, после того, как он вышел из-под самоконтроля и попытался или уже совершил противоправные деяния, доставляют сотрудники скорой помощи и органов внутренних дел.
— Лечение в психиатрическом диспансере бесплатное, уход хороший, персонал внимательный. По стандарту, во имя безопасности сотрудников стационара, в режим дня и содержание больных включены специфические компоненты — например, пациентам разрешается заниматься любимыми увлечениями — собирать марки, выращивать цветы, однако, вышивание крестиком или вязание строго запрещено — во избежание несчастных или преднамеренных происшествий с использованием иголок или спиц. С этой же целью в столовой стационара больным не выдают вилки и ножи. Мужчины и женщины бреются, стригут волосы и ногти под присмотром санванщиц, иногда санитарки сами ухаживают за своими подопечными. Гуляют душевнобольные тоже под наблюдением медперсонала на специальной площадке, огороженной высоким забором, — объясняет врач.
После выписки из стационара при хорошем поддерживающем лечении дома, психически нездоровые люди становятся обладателями прав и свобод граждан республики Казахстан наравне со всеми — они имеют право на работу (с некоторыми исключениями, согласно диагнозу), право на отдых, семью, и другое.
И все же врачи рекомендуют: если вы видите, что ваш душевнобольной сосед или родственник не осознает свои поступки и слова, а его действия носят угрожающий характер, вызывайте помощь — полицию, скорую или экстренную психологическую службу. Его обязательно лекарственно успокоят и, может быть, увезут в психиатрическую лечебницу.
Но, если человек из вашего окружения только что вышел из психдиспансера, впадать в панику не имеет смысла. После лечения у каждого такого больного наступает ремиссия, и он становится социально неопасен.