«Оранжевая революция» – без права на возвращение - Караван
  • $ 481.19
  • 538.45
+22 °C
Алматы
2024 Год
1 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Оранжевая революция» – без права на возвращение

«Оранжевая революция» – без права на возвращение

Семь лет назад в Украине началась «оранжевая революция». В конце 2004 года появилось понятие «Майдан».

  • 9 Декабря 2011
  • 1269
Фото - Caravan.kz

Многие, наверное, помнят об этом. Но хотят ли вспоминать?.. «Революция обманутых надежд» заставила почувствовать себя марионетками многих украинцев.

А ведь когда-то они искренне верили своему лидеру, крича: «Ющенко! Банду – долой!..» на главной площади страны.

Однако незадолго до начала «оранжевой революции», в начале ноября 2004 года, никто и не подозревал, в какой форме проявится подсознательная тяга «маленьких украинцев» к чуду. И во главе долгожданного «ветра перемен» оказался скромный, уверенный в себе и еще не старый политик с мощным волевым подбородком – в лучших традициях американской харизматичности, пишет газета «Литер». Основной темой дня было «отравление» Виктора Ющенко и обсуждение результатов теледебатов двух сильнейших кандидатов в президенты на Первом национальном телеканале.

День 22 ноября в соответствии с указом оранжевого президента отмечается как День свободы. Но пока еще существующий официально праздник нынешняя власть просто игнорирует. Не приветствуют его даже крайне националистические силы. Члены всеукраинского объединения «Свобода» считают, что праздновать 22 ноября нечего.
«Псевдолидеры революции предали народные ожидания изменить страну и систему. Все закончилось тем, что вернулись к власти те, против которых была эта революция», – говорит глава киевской «Свободы» Андрей Ильенко.

Так называемые «вернувшиеся к власти» не забыли о тех, кто стоял рядом с оранжевым революционером. Соратники Ющенко – экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-министр МВД Юрий Луценко – на собственной шкуре проверили жесткость судебной системы страны. Эти люди – одни из тех немногих, кто не разочаровался в могуществе Майдана.
«Самой большой проблемой нынешней власти всегда было то, что она со всех сторон окружена Украиной. Страх перед новым Майданом заменяет им спинной мозг», – заявил находящийся под стражей Юрий Луценко накануне очередной годовщины революции.

Вероятно, с ностальгией вспомнит события семилетней давности и украинский музыкант Святослав Вакарчук. Лидер популярной группы «Океан Эльзы» тогда предельно ясно сформулировал свои общественно-политические взгляды и с баррикад на Майдане переместился в кресло депутата Верховной рады, а вскоре отец музыканта стал ни много ни мало министром образования. Политическую карьеру рок-звезды сложно назвать успешной: от мандата Вакарчук вскоре отказался. Последняя президентская кампания в Украине прошла без аккомпанемента «Океана Эльзы». И только почти забытые мелодии нет-нет да и напомнят кому-то из простых украинцев о революции, в которую поверили и которая не оправдала надежд.

Однако вернемся на пару лет назад. Весной 2009 года был опубликован текст интервью тогда еще действующего украинского президента Виктора Ющенко, в котором он заявил о желании баллотироваться на второй срок.

«У меня есть ценности, с которыми я умру… Знаете, я никогда не был и не буду хохлом, никогда не был малороссом и никогда им не буду. Если мне нужно будет вторую дозу диоксина принять, я это сделаю, не откажусь. У меня пятеро детей, и я хочу, чтобы у меня была возможность сказать им: я передал вам Украину лучшей, чем я ее получил», – подчеркнул Ющенко.

Уже во второй половине мая 2009 года Виктор Ющенко оказался абсолютным лидером антипатий украинцев по данным социологического опроса, проведенного центром социальных исследований «София». Процент граждан Украины, «совсем не доверяющих» президенту Украины, выражался цифрой 87,4. Безнадежная, уничтожающая оценка лишила Виктора Ющенко морального права похвастать перед своими детьми собственными управленческими успехами и при этом не соврать.

В 2010 году упрямо не желающий замечать собственной непопулярности Виктор Ющенко принял участие в выборах президента Украины как самовыдвиженец. В первом туре голосования он получил едва ли пять с половиной процентов голосов избирателей – даже по меркам мировой истории это один из рекордных минимумов голосов, набранных действующим президентом. Это было политическое самоубийство.

«Отравленного» политика отчаянно жалели. Искренне радовались, что он остался жив и борется с преступным кланом «донецких». И даже когда глава следственной комиссии Верховной рады Владимир Сивкович заявил, что не удалось обнаружить факты, подтверждающие отравление кандидата в президенты, все упрямо продолжали верить в то, что Виктора Ющенко отравили неизвестным биологическим оружием. Диагноз «герпетическая инфекция» был совсем несолидным. «Отравление диоксином» политического оппонента было куда презентабельнее. Люди поверили, что власть боится победы Виктора Ющенко и поэтому решила его отравить.

Выражаясь образно, путь Виктора Ющенко к президентскому креслу был обильно полит слезами сострадания. В теледебатах, по оценкам аналитиков, Ющенко держался не так уверенно, как его оппонент Виктор Янукович. Это, как ни странно, было ему на руку. «Как можно обвинять человека, который плачет по ночам от боли, в том, что он неправильно ведет дискуссию?» – восклицали в ответ сердобольные украинцы.

Сначала судьба уберегла Виктора Ющенко от ответственности за махинации в его бытность главой Национального банка Украины, затем вознесла его над головами толпы на главной площади страны и, наконец, заботливо пододвинула ему президентское кресло.

Но удалось ли ему не на словах, а на деле воплотить в жизнь пресловутые «идеалы Майдана»?

В средствах массовой информации Виктор Ющенко и Виктор Янукович противопоставлялись друг другу как лед и пламень. В сознании электората Ющенко представлял граждан Украины, нацеленных на евроинтеграцию, а Янукович – пророссийски настроенных украинцев. Причем, несмотря на явную западную направленность прошлого президента, за время его правления вопрос этот решить так и не удалось. Украинцы в подавляющем своем большинстве просто забыли о существовании «неудачного прозападника» Виктора Ющенко. Сегодня «незалежное» государство все так же топчется на месте, разрываясь между западным и восточным векторами развития, как и в 2004 году.

Да и пророссийский вектор, декларируемый когда-то нынешним главой государства как один из приоритетных, тоже, кажется, хромает. И не столько в «верхах» политической элиты, сколько в умах простых украинцев. Так, по одному из последних исследований, проведенных Центром Разумкова, в 2011 году наблюдается ослабление пророссийской ориентации общественного мнения. Если в ноябре 2009 года 50,9% жителей центральных регионов Украины отдавали предпочтение развитию отношений с Россией и лишь 25,9% – отношениям со странами ЕС, то в октябре 2011-го ситуация была кардинально другой: 47,7% жителей региона считали приоритетным развитие отношений с ЕС и 29,1% – с Россией.

При этом эксперты считают, что геополитические ориентации имеют четко выраженный региональный характер: на западе страны доминирует европейская ориентация, на юге и востоке – пророссийская, а в центре ситуация постоянно меняется. Ну а снижение количества сторонников пророссийской ориентации в течение 2011 года может объясняться определенным разочарованием граждан в эффективности курса на налаживание равноправных отношений с Россией, что было одним из главных лозунгов Виктора Януковича и Партии регионов во время предвыборной президентской кампании в 2010 году.

На этом можно было бы поставить точку. Кстати, президент Украины так и не поздравил украинцев с Днем свободы. Напомним, это официальный праздник республики, который никто не отменял.

Источник: Наталья Гончарова, «Литер», Киев