Страна неправильных балконов - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+4 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Страна неправильных балконов

Страна неправильных балконов

На фоне глобальной катастрофы в Юго-Восточной Азии - рухнувший балкон в одном алматинском спорткомплексе со всей казахстанской сборной по фехтованию шуму в прессе не сделал.

  • 13 Января 2005
  • 1255
Фото - Caravan.kz

Дело было под новый год, да и летальных исходов, к счастью, удалось избежать. Пострадало 14 человек: 9 отделались легким ушибами, пятеро попали в больницу.
Спасла высота балкона — всего три метра.
Комментарий жертвы печального происшествия : «По-моему плита обвалилась, и всех этой плитой придавило».
Екатерина Скорневская — член сборной РК по фехтованию от падения получила серьезную черепно-мозговую травму — в ближайшие месяцы о спорте ей придется забыть. Природная стихия к инциденту не имеет никакого отношения. 29 декабря — землетрясения в Алмате не было, сели и ураганные ветры тоже не наблюдались. Скоро мы узнаем, кто виноват в том, что балкон рухнул. Этим вопросом занимается служба алматинского городского управления по ЧС (АГУЧС). Правда, спортсменам от этого легче не будет. От первого комментария начальника отдела АГУЧС Мурата Жуматаева с места события у меня пошли мурашки по коже — по его словам, скорее всего, были нарушены строительные нормы.
Невооруженным взглядом он увидел, что арматура была плохо закреплена. И сколько таких плохо закрепленных балконов еще в Казахстане не стрельнуло, одному богу известно.
Одна треть территории страны является сейсмоактивной — если у нас сооружения обваливаются сами по себе, что может быть, если тряханет не на шутку?
Как никак уже сто с лишним лет минуло с верненской катастрофы. По данным института сейсмологии после длительного сейсмического затишья восточные и юго-восточные регионы республики вступили в активную фазу. То есть на территории, где расположено более 400 городов и сосредоточена чуть ли не половина промышленного потенциала Казахстана, в любой момент может произойти катастрофа.
Луговское землетрясение, первый звоночек. 7,5 баллов по шкале MSK-64 — землетрясение средней интенсивности по классификации сейсмологов и более 7 тысяч домов получили повреждения, 20 тысяч казахстанцев осталось без крова. В этом районе преобладали малоэтажные здания. Что же будет с Алматы, который обрастает шикарными многоэтажками?
На презентации отчета «Уроки Луговского землетрясения», составленного Программой развития ООН, ведущий научный сотрудник Института географии Министерства образования и науки Петр Плеханов дал весьма удручающий ответ: «Если в Алматы произойдет землетрясение силой 9-10 баллов, количество пострадавших может составить около 300 тысяч человек».
Летом прошлого года на заседании Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций председатель АЧС Нурахмет Бижанов заявил, что в Казахстане свыше трех миллионов квадратных метров жилья требуют антисейсмического усиления. Годом ранее тоже агентство озвучивало несколько другие цифры, для точности приведу цитату из протокола: «На сегодня не соответствуют установленным нормам и подлежат усилению или сносу 255,8 тыс. жилых домов общей площадью 26,57 млн. кв. метров, более 600 школ, около 400 учреждений здравоохранения и большое количество детских дошкольных учреждений». Как за год 26,5 млн. кв. метров сократили до трех миллионов не известно. К сведению — на каждого казахстанца приходится по 17 метров жилой площади. Задачка для индивидуального решения — сколько может быть жертв землетрясения, если не известно точного количества не защищенной жилплощади, в пределах 3-30 миллионов квадратных метров?
Но, зная любовь официальных органов занижать статистику — становится грустно. За последние три года сейсмоусилили всего несколько десятков зданий — это школы, больницы и детские сады, о жилых домах и говорить не приходится. Опять же, ЧСники опираются на устаревшие данные. Последнюю полную инвентаризацию зданий и сооружений в Казахстане проводили в 1989 году. Сколько воды утекло за это время, здания постарели на 15 лет, построили кучу новых. Мало того, что здания постарели, их еще прилично изменили. Евроремонты квартир, перестройка первых этажей под магазины и офисы. В Алматы, наверное, не осталось панельной девятиэтажки классического образца советской архитектуры, где жильцы не сломали бы ни одной стены. И хоть эти девятиэтажки когда-то проверяли на сейсмостойкость, предсказать поведение дома с измененными квартирами в момент землетрясения трудно, да и никто за это не брался. Статистики по зданиям, в которых была изменена, внутренняя архитектура нет. Новое жилье — элитное и дерзкое для сейсмически активного района вместе с эстетическим восторгом вызывает легкое чувство опасения.
Если в советские времена каждый новый тип здания испытывался при помощи специальных вибромашин, позволяющих определить, как будет вести себя дом при землетрясении той или иной балльности, то сейчас строительные компании подобных испытаний не проводят. В прошлом году меня удивили многочисленные публикации о том, как одна строительная компания провела реальную проверку своего высокоэтажного здания на устойчивость к землетрясению. Дом раскачали до 9 баллов — все прошло гладко ни одной трещины и поломки. Событие отмечалось как нечто из ряда вон, но позвольте, только в Алматы нетипичных зданий для города в сейсмоопасной зоне построено под сотню. По словам сотрудников Казахстанского научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства и архитектуры, больше ни одна строительная фирма, работающая в Алматы, на реальные испытания так и не решилась. Хотя цена проверки на сейсмостойкость не так уж велика, 2-3 миллиона тенге, что эквивалентно одной неотделанной комнате элитного дома. Если с материальной точки зрения эксперименты вполне подъемны, то сам собой напрашивается вывод, почему строительные компании проявляют повышенную вялость к проверкам на прочность новых строений — боятся, что где-то, что-то хрустнет или сломается.
И кто тогда будет покупать квартиру в доме, который не прошел испытания? Так что, гарантий качества сейсмозащиты подавляющее большинство новостроек на данный момент не имеет.
Еще один факт: только в 2002 году из-за плохого контроля за качеством строительства новых и эксплуатацией существующих объектов зафиксированы 17 случаев обрушения зданий и сооружений. Не зафиксированных случаев, надо полагать, как минимум раз в 100 больше. Сомнения в качестве вызывает и то, что борцы с нелегальной миграцией постоянно выявляют на отечественных стройках неквалифицированных гастарбайтеров из соседних республик. Сколько они сделали балконов с плохо закрепленной арматурой, покажет лишь время.
Один не качественный шов — и плита при минимальной нагрузке может рухнуть. Опять же, издержки бизнеса, непрофессионалу платить можно намного меньше и этим наши строительные компании охотно пользуются.
А еще у нас построено много зданий турецкими компаниями. Качество их строений было проверено природой. 6,5-бальное землетрясением в Турции сложило в стопки сотни высокоэтажных зданий. С 1991 года общий объем строительных работ, выполненных в Казахстане турецкими компаниями, превысил 2,5 миллиарда долларов. Степень надежности их строений под большим вопросом.
Остается надеяться, что скоро в Казахстане проведут очередную инвентаризацию всех зданий, и займутся их сейсмоусилением. Хотя здравый смысл подсказывает, что на сегодняшний день выполнить такого объема работу с нашими экономическими возможностями просто нереально…