Банкротством - на хлеб с маслом - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+14 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Банкротством - на хлеб с маслом

Банкротством - на хлеб с маслом

Кто сказал, что на чужом несчастье счастья не построить? Сегодня речь пойдет о том, как ошибаются, принимающие этот постулат всерьез. Речь пойдет о банкротстве, как способе заработка на хлеб с маслом.

  • 30 Октября 2006
  • 1588
Фото - Caravan.kz

Банкротство фирм возникает чаще всего в связи с тем, что в течение длительного времени их расходы превышают доходы при отсутствии источника покрытия убытков. Официально, то есть формально предприятие становится банкротом после решения суда о его несостоятельности как должника и неспособности расплатиться с кредиторами. Если с заявлением в суд о своей несостоятельности обращается сам должник, то банкротство считается добровольным.
По решению суда несостоятельное предприятие может быть реорганизовано, то есть ему дается срок для выхода из состояния банкротства. Для многих компаний слово «банкрот» воспринимается как приговор. Шутка ли — все накопленные за долгие годы активы и имущество пойдет с молотка.
По данным Управления комитета по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов по Костанайской области за 2005 год было ликвидировано 232 предприятия, а за 10 месяцев текущего года уже чуть более 200. Много это или мало? Учитывая, что в основном банкротами признают предприятия, осуществляющие торгово-закупочную деятельность, ситуация представляется не такой страшной. С другой стороны, банкротство нередко используется как инструмент передела собственности и доходный бизнес для ликвидаторов.
«Сломанная скамья» должника
Бизнес всегда сопряжен с потерями. Предугадать банкротство можно только самому предприятию при превышении пассивов предприятия над активами, а также Налоговому комитету при проведении камерального контроля.
Разумеется, причины банкротства могут быть и объективными. Многие предприятия не выдерживают конкуренции, некоторые не могут найти рынок сбыта, иных подводят непрофессионализм бухгалтеров, либо преднамеренное искажение финансовых оборотов предприятия. Последнее влечет при проверке налоговыми органами доначисление сумм неуплаченных налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также штрафные санкции — и в результате последующее банкротство фирмы. Рынок, одним словом.
Однако случаи, когда предприятия признаются банкротами, предварительно выведя активы, встречаются довольно часто. А это уже ближе к афере, причем занимается этим каждая вторая компания Костаная.
— Мерой пресечения таких фактов, на мой взгляд, будет предварительный анализ рентабельности деятельности предприятия каким-либо уполномоченным органом. При сомнительной доходности компании необходимо предусмотреть либо страхование предпринимательского риска, либо увеличение суммы уставного капитала, а также проверка его фактического формирования органами юстиции, — комментирует ситуацию Ирина Барильченко, специалист-юрист Управления Комитета по работе с несостоятельными должниками.
Схема умышленного банкротства до обидного проста и выглядит примерно так: за три года по каким-либо договорам с предприятия выводят активы и наращиваются долги. Будущий банкрот намеренно «опустошается», остаются лишь пассивы, то есть задолженность по заработной плате и долги кредиторам.
А затем каким-либо кредитором инициируется обращение в суд о признании должника банкротом. После конкурсный управляющий в соответствии со статьей 6 Закона «О банкротстве» обязан произвести возврат имущества и признать недействительными сомнительные сделки должника.
Однако в данной статье оговорены временные рамки (3 года), в пределах которых конкурсный управляющий имеет право оспорить их в суде. По истечении их он такое право утрачивает.
И, даже в тех случаях, когда вывод осуществлен в период до трех лет возврат его, зачастую практически невозможен из-за несовершенства законодательства.
Некоторые бизнесмены целенаправленно идут на банкротство, предварительно выводя активы, это их способ избежать ответственности перед кредиторами.
В практике Управления Комитета имелись случаи обращения в суд с заявлением о признании банкротом самими предприятиями-должниками. В законе «О банкротстве» это право закреплено в статье 17. Однако широкого применения данная норма не имеет. Значительно чаще инициатором выступает от имени государства Налоговый комитет.
Панацея от банкротства
Правильно и своевременно проведенная процедура банкротства, как хирургическая операция, после которой экономика наполняется новыми силами, «оживает», избавляясь от участков, пораженных болезнью. Банкротство — неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве инструмента перераспределения капитала и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики. На базе компаний-банкротов создаются новые производства и налогооблагаемая база, сохраняются рабочие места.
Для восстановления платежеспособности финансово-проблемного предприятия предусмотрены процедуры внешнего наблюдения и реабилитации.
Внешнее наблюдение — процедура, вводимая судом в целях обеспечения сохранности имущества должника, выявления признаков преднамеренного и ложного банкротства, проведения анализа финансового состояния, а также действий (бездействия) по уклонению от исполнения обязательств перед кредиторами, контроля со стороны кредитора за состоянием финансово-хозяйственной деятельности должника, проведением им реорганизации, совершением сделок по отчуждению основных средств по ценам значительно рыночных либо без достаточных оснований, достаточных оснований, исполнение которых может повлечь убытки для должника.
Наблюдение — временная мера, призванная улучшить финансовую и платежную дисциплину, восстановить деловую репутацию предприятия. Что касается соблюдения коммерческой тайны, то мировой опыт свидетельствует, что третьим сторонам в отдельных случаях дозволено получать достоверную информацию о компаниях.
К примеру, в России и Франции недобросовестные и неплатежеспособные должники внесены в отдельный реестр, где сведения о платежеспособности предприятия не являются тайной.
В статье 10 Гражданского кодекса РК прописано, что порядок определения сведений, составляющих коммерческую тайну, средств ее защиты, а также перечень сведений, которые не должны входить в состав коммерческой тайны, определяется законодательством.
Управление Комитета совместно с Налоговым комитетом по Костанайской области тоже ведет реестр неплатежеспособных предприятий, который регулярно обновляется и анализируется.
При снижении платежеспособности и увеличении сумы налоговой недоимки принимается решение об инициировании Налоговым комитетом процедуры банкротства. Если есть возможность восстановить платежеспособность и состоятельность должника применяется судебная процедура.
Реабилитационная процедура относится к судебной. В ее рамках несостоятельному должнику применяются любые реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные, не противоречащие законодательству меры, направленные на восстановление платежеспособности должника с целью предотвращения его ликвидации.
Успешно процедуру реабилитации под контролем Управления Комитета прошли такие предприятия как АО «Большевичка», ТОО «Костанай пластик», ГКП «Водоканал» (г. Рудный).
Институтом банкротства при ликвидации организаций, являющихся естественными монополистами, доминантами товарного рынка либо имеющих большое значение для экономики республики, решается и стратегическая задача.
При таких банкротствах Правительство РК и государство ставят особые условия и дополнительные требования, которые позволяют защитить интересы граждан и имущественные комплексы важнейших объектов экономики страны, сохранить их структуру.

Фото с сайта http://www.inosmi.ru