От усача до веслоноса - Караван
  • $ 524.75
  • 540.6
-14 °C
Алматы
2025 Год
9 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
От усача до веслоноса

От усача до веслоноса

На сегодняшний день ихтиофауна нашей страны насчитывает сто четыре вида и подвида рыб.

  • 4 Июля 2005
  • 3780
Фото - Caravan.kz

К сожалению, шестнадцать из них находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу Казахстана.
Это такие рыбы как аральский усач, шип, балхашский окунь, таймень, аральская минога, белорыбица и другие. Более того, среди этих рыб есть виды, которые возможно уже навсегда исчезли из морей, рек и озер нашей республики.
После развала Советского Союза в течение десятилетия научные институты рыбного хозяйства не проводили мониторинг отечественных водоемов на предмет поголовья и разнообразия ихтиофауны.
Последние два-три года более или менее прояснили ситуацию. По словам директора Научно-производственного центра (НПЦ) рыбного хозяйства Шохана Альпейсова из шестнадцати краснокнижников, скорее всего, исчезли два вида рыб — аральский лосось и нельма.
Однако как отмечает ученый, рыбы настолько уникальные и пластичные представители фауны, что со временем не исключено повторное появление отдельных особей этих видов. Подобные прогнозы небезосновательны — недавно в Аральском море в сети промысловых рыбаков неожиданно попал аральский лосось, которого рыбаки не встречали практически сорок лет.
В связи с этим специалисты обращаются к профессиональным рыбакам с просьбой, чтобы при попадании в сети редких или неизвестных видов рыб они доставляли их в специализированные подразделения Комитета рыбного хозяйства страны. Сегодня в Казахстане создается специальный республиканский фонд — генохранилище, в котором значительное место отведено рыбной отрасли. Отечественные рыбоводы надеются, что благодаря искусственному воспроизводству некоторые исчезающие виды удастся возродить, искусственно размножить и при благоприятных обстоятельствах даже довести до промыслового состояния, как это было пятьдесят лет назад.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Второй год в Аральском регионе реализуется «Программа по спасению молоди аральского усача», грант на которую был выделен Всемирным банком.
Инициатором и исполнителем проекта выступил глава одного из рыбоводческих хозяйств, бывший министр рыбного хозяйства Казахстана Кудайберген Саржанов. Сегодня при сбросе воды с рисовых чеков региона гибнет огромное количество малька, из них по подсчетам 4-5 % являются молодью аральского усача.
В прошлом году мальки этой рыбы были спасены и выпущены в пруды. Там они будут выращиваться в течение четырех лет.
Впоследствии часть из них будет возвращена в Аральское море, а часть, при дальнейшем финансировании, предполагается доводить до половозрелого возраста, брать у них икру, искусственно выращивать молодь и регулярно зарыблять усачом Арал.
Скоро будет закончено строительство Кок-Аральской плотины, которая позволит повысить уровень Малого Арала до сорока двух метров, создав, тем самым, благоприятные условия для его исконных обитателей.
В ближайшем будущем году должна начаться другая программа — по реакклиматизации в море аральского шипа, который будет возвращен в родные пенаты из Балхаша.
Кроме вышеперечисленных редких видов у ученых наибольшую тревогу вызывает резкое сокращение запасов каспийских осетровых. На 2005 год международная организация по Контролю за торговлей редкими и исчезающими видами (СИТЕС) вновь ввела ограничения для пяти прикаспийских государств на экспорт черной икры — белуги на 50%, осетра на 10% и севрюги на 40%. Вместе с тем сокращен и общий вылов осетровых на 7-12%.
Интенсивность нефтеразработок на морском шельфе создает дополнительную угрозу популяции — при любой техногенной катастрофе осетровым может быть нанесен невосполнимый ущерб.
Учитывая подобные риски, с прошлого года в Казахстане реализуется проект по искусственному разведению осетровых в озерах и прудах. С этой целью на Уральских рыборазводных заводах были приобретены личинки пяти видов осетровых — шипа, осетра, севрюги и двух гибридов — белуги с шипом и осетра с шипом, которые будут акклиматизироваться на Чиликских прудах Алматинской области.
В течение полутора-двух лет в зависимости от кормовой базы рыба будет выращиваться до товарного вида -1,5 -2 килограмма и поступать на рынки республики. Учитывая спрос на осетрину, реализация проекта с коммерческой точки зрения более чем оправдана. Впоследствии, при благоприятном прогнозе, искусственное разведение осетровых будет рекомендовано в других подходящих регионах республики.
Как отметил Шохан Альпейсов это, во-первых, позволит сохранить генофонд вне Урало-Каспийского региона на случай возникновения там нештатных ситуаций, во-вторых, разгрузит браконьерский пресс в регионе за счет создания альтернативного источника поступления на рынок осетровых, и, наконец, в-третьих, чем больше ареал распространения этой рыбы, тем больше возможностей для дальнейшего культивирования пород.
Второе направление искусственного разведения осетровых направлено на получение более дорогой продукции — черной икры. Для этой цели в следующем году в Казахстан из России или Франции будут завезены личинки доселе неизвестного нам представителя семейства осетровых — веслоноса. Уже много лет эта рыба успешно разводится в прудах Америки и Европы. Ее уникальность в отличие от прочих осетровых заключается в том, что на нерест ей не надо заходить в реки. Для веслоноса достаточно и искусственных нерестилищ в прудах. Такая исключительность в будущем позволит получать от взрослых особей качественную черную икру. Часть ее будет реализовываться, а часть сохраняться для дальнейшего воспроизводства веслоноса.
Как говорят ученые, главная причина истощения рыбных запасов после развала СССР — резкий рост незаконного отлова.
Наглядный пример: год назад НПЦ рыбного хозяйства создал на Капчагайском водохранилище (Алматинская область) экспериментальные рыболовецкие бригады с целью выяснить ресурсы водоема и определить, сколько рыбы за один сезон может там освоить каждый рыболов. Практика доказала, что реальный объем выловленной рыбы различных пород в среднем равнялся 7-8 тоннам.
А в официальных отчетах промысловики указывали цифру 3,5-4 тонны. То есть только на Капчагайском водохранилище, сравнительно небольшом водоеме, теневой лов рыбы равняется легальному. Эксперты подсчитали, что лов рыбы по официальной отчетности является нерентабельным. Часто приходится слышать, и во многом верные, заявления о том, что на водохранилище осталось мало рыбы. Однако на проводимых тендерах количество фирм желающих вести промысел на водоеме не только не снижается, но, напротив, постоянно увеличивается.
По оценкам специалистов, в целом браконьерский вылов рыбы на различных водоемах республики превышает официальный в 2-4 раза.
Если такая тенденция будет продолжаться, то через несколько лет Красная книга республики может пополниться новыми видами…

фото с сайта http://www.almadf.kz/