Закон мужского рода, работа - женского - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Закон мужского рода, работа - женского

Закон мужского рода, работа - женского

Казахстан, присоединившись к международным документам по правам человека, провозгласил обеспечение равных возможностей для своих граждан.

  • 30 Июня 2005
  • 1843
Фото - Caravan.kz

Между тем наличие международных обязательств государства перед мировым сообществом не гарантирует соблюдение всех прав в области трудового законодательства.
Республика делает главную ставку на экономическое развитие страны, понимая, что это приведет к притоку капитала, далее — к налоговым отчислениям в бюджет, и в итоге — к количественному увеличению хозяйственных субъектов.
Трудовое право в Республике Казахстан, как и большинство других разделов законодательства, во многом унаследовало законодательные нормы бывшего Советского Союза. В целом, сохранив структуру и большинство статей практически без изменений, многие нормативные акты подверглись серьезному редактированию в сторону уменьшения прав трудящихся.
Закон «О труде» сократил социальные гарантии работников за счет расширения полномочий работодателя. Условия расторжения индивидуального трудового договора, процесс увольнения работника в соответствии со ст. 25, 26, 27 ставит работника, в ряде случаев, в бесправное положение.
До 2004 года в Законе «О труде» были сокращены права женщин, имеющих детей, полностью упразднены льготы женщинам, имеющим малолетних детей и детей до 8-летнего возраста.
23 декабря 2004 года были внесены серьезные изменения и дополнения в действующий Закон «О труде в Республике Казахстан», затронувшие 52 статьи. Среди них были приняты несколько поправок, направленных на защиту государством институтов брака и семьи, материнства и отцовства, занятости женщин:
Статья 27 дополнена пунктом, о том, что не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет, за исключением более половины случаев, предусмотренных подпунктами статьи 26 настоящего Закона;
— Согласно п.3 статьи 49 беременные женщины не могут быть допущены к сверхурочным работам. Женщины, имеющие ребенка в возрасте до семи лет (ребенка-инвалида до шестнадцати лет) могут быть привлечены к сверхурочным работам только с письменного согласия;
Статья 54дополнена положением о том, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа работы продолжительностью не менее тридцати минут каждый.
При наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность дополнительного перерыва устанавливается не менее часа.
Перерывы в работе для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате.
Ожидается, что эти дополнения позволят женщинам осуществлять свои репродуктивные и родительские права с меньшим ущербом для профессиональной занятости, снизят безработицу в среде молодых женщин.
К сожалению, о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан» не были включены поправки о предоставлении отпуска по уходу за ребенком для мужчин в равной степени, как и для женщин. Сейчас в Казахстане увеличивается количество мужчин занимающихся воспитанием детей, пока мать занята на производстве.
Предоставление отпуска по уходу за ребенком только женщине является дискриминацией по признаку пола в отношении мужчин. Складывается стереотип, что ущемляются интересы только женщин, но практика показывает, что права мужчин нарушаются так же, и не только в трудовом законодательстве, но и других нормативно-правовых документах.
Трудовой статус женщины и мужчины определяется условиями труда и его оплаты.
Одним из наиболее очевидных гендерных различий являются более низкие доходы работающих женщин. Среднее соотношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин в экономике по последним данным Агентства по статистике Республики Казахстан составляет 60,8%.
Наиболее сильный разрыв наблюдается в таких областях как гостиницы и рестораны (44,4%), финансовая деятельность (61,4%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям (63,2%), предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг (63,6%), промышленность (68,3%).
Основная часть участников опроса, проводимого Союзом женщин интеллектуального труда, признали пол неформальным критерием, различающим трудовые позиции людей.
19% женщин и 16% мужчин отметили, что за последние пять лет они достаточно часто встречались с практикой ущемления прав женщин в трудовой сфере. Половина опрошенных женщин и треть мужчин отмечают отдельные случаи ограничения трудовой деятельности женщин.
Респондентам было предложено оценить около десятка трудовых ситуаций с позиции возможного ущемления прав женщин-работников. Женщины оказались более чувствительными к своему ущемленному положению, чаще высказывали мнения о лучших возможностях мужчин в сфере труда. А мужчины больше склонялись к тому, что шансы для получения доступа к более престижному статусу, доходам, власти и другим ресурсам, распределяемым в сфере рыночной занятости — равны.
Исследователи отмечают, что дискриминация женской занятости носит скрытый характер, например, проблемы оплаты бюллетеней.
Руководители предприятий остерегаются принимать на работу женщин с детьми, им кажется, что все дети больны, и женщины будут отвлекаться. Если на работу устраивается женщина замужняя, ее спрашивают, когда она собирается заводить детей, если их нет. Работодатели об этом думают заранее, потому, что сотрудница будет требовать отпуск. Но с другой стороны, если у специалиста большой опыт работы, хорошее образование, то неважно, мужчина он или женщина.
Можно сделать вывод, что проблема отпусков по уходу за ребенком решается индивидуально в зависимости от заинтересованности руководителя и профессионализма сотрудницы.
Способов, как нахождения работы, так и специализированных кадров несколько: можно обратиться в частные агентства по трудоустройству или рекрутинговые агентства. Агентства по трудоустройству занимаются, как правило, рабочим и административным персоналом: водителями, охранниками, строителями, разнорабочими, офис-менеджерами, поварами, официантами, продавцами Рекрутинговые агентства занимаются подбором дефицитных специалистов, которых невозможно найти ни в агентстве по трудоустройству, ни в центре занятости.
В государственные службы занятости обращаются в основном те категории экономически активного населения, которым сложнее всего найти работу — молодые люди без опыта работы или лица старше 45 лет.
Менеджеры рекрутинговых компаний и агентств по трудоустройству отмечают, что при подборе кадров явных ограничений по возрасту и полу нет. Однако по мере углубления в вопрос выясняется, что есть определенные закрытые зоны для женщин. Они связаны с работой, требующей частых задержек на работе и командировок. Но зачастую только с этих позиций можно начать должностную карьеру в компаниях.
Как показывают психологические исследования, в отношениях между полами в сфере труда существуют стереотипы, препятствующие достижению женщинами высокого положения в профессиональной и экономической областях общественной жизни.
На рынке труда Она — слабый пол, который часто болеет и ухаживает за больными, нервничает, чуть что кидается в слезы.
Последнее время в больших предприятиях внедряется в организационную среду правила управления человеческими ресурсами, меняется отношение работодателей к семейным работникам.
Во многих компаниях требуются женщины, у которых уже есть семья, дети. Связано это с тем, что такая женщина осознано и ответственно подходит к своей работе. Таким образом, изменяется подход работодателей к человеческому фактору, к системе оценки качеств работников и повышается статус женщин.

Результаты происходящих изменений — в понимании проблемы обществом, а также в законодательной базе, покажет время.
Слово «труд» присутствует в более чем двух тысячах законов, постановлений правительства, Верховного суда и многих других нормативных актах. А законы можно и нужно изменять, устраняя из них элементы явных и косвенных нарушений прав человека…