Затишье перед бурей? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Затишье перед бурей?

Затишье перед бурей?

Вот уже который месяц финансовый рынок страны демонстрирует стабильные показатели роста.

  • 20 Июня 2005
  • 978
Фото - Caravan.kz

Банковский сектор, рынок ценных бумаг, пенсионная система и страховой рынок. Все работает, казалось бы, как часы.
Но будет ли продолжаться рост или в будущем нас ждет дефолт — вот в чем вопрос. Не свидетельство ли это затишья перед бурей?
Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) отчиталось по состоянию финансового рынка страны.
Заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Канат Досмукаметов начал так: «Особых изменений не произошло». Показатели рынка в целом имеют устойчивую тенденцию к росту. Сохранится ли эта тенденция, аналитики сказать не берутся, однако уже сейчас АФН готовиться предпринять превентивные меры по сохранению стабильности.
Банковский сектор
На 1 июня 2005 года совокупный расчетный собственный капитал банковского сектора составил 404 млрд. тенге, увеличившись на 16 млрд. или 4%. Выросли на 121 млрд. тенге и совокупные активы банков. Рост затронул и ссудный портфель банков. В целом, темпы роста банковского сектора варьировались от 3 до 6%. А совокупный расчетный капитал рос адекватно совокупным активам. Не может не радовать сокращение доли безнадежных кредитов в структуре кредитного портфеля. Сокращение равно 0,4%, тогда как доля стандартных кредитов почти на 1,5% стала больше.
Общая сумма вкладов физических и юридических лиц выросла на 3,8%, в том числе на 5,8% от юридических лиц. Однако снижение наблюдалось по вкладам физических лиц. О себе дает знать недавняя ситуация с «Наурыз банком», которую АФН прокомментировало отдельно. Совокупная сумма доходов банков второго уровня на 1 число этого месяца составила 170 млрд. тенге, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 44% больше. Однако и сумма расходов также возросла на 46%. Нераспределенный чистый доход банков составил 24 млрд. тенге.
Страховой рынок
На отчетный период — 1 июня 2005 года — лицензии на право осуществления страховой деятельности имеют 36 страховых организаций, в том числе 2 по страхованию жизни, 29 имеют лицензию по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств. За 2005 год совокупные активы страховых организаций увеличились на 16% и теперь составляют 50 млрд. тенге.
Совокупный расчетный собственный капитал вырос на 9%. Страховые резервы составляют 23 млрд. тенге. Вырос объем страховых премий, в том числе по обязательному страхованию на 28%, по добровольному личному на 72%, по добровольному имущественному на 66%. За 4 месяца текущего года было выплачено 3 млрд. тенге.
Накопительная пенсионная система
На отчетный период в республике функционируют 14 накопительных пенсионных фондов. Инвестиционное управление пенсионными активами пенсионных фондов осуществляют 10 организаций, из них 3 накопительных пенсионных фонда.
Количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам составило 7 млн.
Только за май количество счетов увеличилось на 1,6%. Соответственно увеличились и пенсионные накопления. На 1 июня 2005 года они составили 542 млрд. тенге. Сумма чистого инвестиционного дохода достигла 130 млрд. тенге. Доля чистого инвестиционного дохода в общей сумме пенсионных накоплений составляет 24%. Средневзвешенный коэффициент номинального дохода пенсионных активов накопительных пенсионных фондов составил 23%.
Рынок ценных бумаг (РЦБ)
На рынке корпоративных ценных бумаг наблюдается некий спад. Количество акционерных обществ с действующими выпусками за месяц уменьшилось на 72 АО. По состоянию на 1 июня в обращении находились 2685 действующих выпуска акций и 127 действующих выпуска негосударственных облигаций суммарной номинальной стоимостью 486 млрд. тенге.
Развивается система паевых инвестиционных фондов (ПИФов), которые уже доказали свою состоятельность в России. Казахстанские финансисты надеются, что система заработает и в Казахстане. На отчетную дату на РЦБ осуществляют деятельность 15 ПИФов и 1 акционерный инвестфонд.
«Наурыз банк»
Около полугода банк находился на консервации, и финансисты всерьез надеялись провести оздоровление банка, привлечь инвесторов. Но по словам председателя АФН Болата Жамишева, за это время ситуация только ухудшилась. Руководством агентства и временной администрацией проводилась работа по поиску потенциальных инвесторов, способных оздоровить банк путем покупки акций банка дополнительной эмиссии.
Были представлены заявки от казахстанских и российских потенциальных инвесторов, в том числе и ОАО «Внешторгбанк» (Россия). По результатам анализа финансового состояния банка казахстанские инвесторы отказались от участия в его уставном капитале, российской компании было отказано в связи с несоответствием требованиям банковского законодательства.
Что касается ОАО «Внешторгбанк», то он до настоящего времени не направил официального отказа, но при этом не предпринимал никаких мер, подтверждающих реальность заявленных намерений. Физические лица, тоже выразившие желания выступить в качестве потенциальных инвесторов, не прошли строгий отбор касательно кредитоспособности.
12 июня 2005 года АФН подано исковое заявление о принудительном прекращении деятельности АО «Наурыз банк».
На период до назначения АФН ликвидационной комиссии деятельность банка будет осуществлять временная администрация. Обязательства банка по вкладам физических лиц в национальной и иностранной валюте составляют 1 920 млн. тенге. Поскольку банк является участником системы гарантирования вкладов, фонд гарантирования вкладов выплатит вкладчикам сумму, однако без начисленного вознаграждения.
Финансовые страхи
Несмотря на кажущееся спокойствие на финансовом рынке страны представители АФН активно внедряют мировую практику пруденциального надзора, который поможет выявить трудности в начальной стадии и предотвратить их.
Так с начала следующего месяца вводится новый пруденциальный норматив, который повысит предел риска при кредитовании банками нерезидентов со 100% до 150%.
«Эти нормы, мы полагаем, будут стимулировать кредитование более кредитоспособных заемщиков, а банки будут подходить более взвешенно к оценке рисков нерезидентов», — считает председатель АФН Болат Жамишев.
Кроме того, АФН делает шаги в сторону совершенствования системы контроля рынка недвижимости, и кредитования его банками.
Сейчас Национальный банк страны также ищет пути оценки уровня рынка. Быстро набирающий обороты рынок недвижимости и ипотечная система страны могут повторить кризисы в таких стабильных странах, как Япония и США.
Чтобы предотвратить подобное вскоре будут введены новые требования к оценке рисков. Так, если оценочная стоимость квартиры превышает 50 тысяч долларов, риск будет взвешиваться в расчете 75%. Для стоимости ниже 50 тысяч долларов оценка риска останется прежней. Каким образом это отразится на политике банков в сфере ипотечного кредитования, финансисты отказываются гадать.
А узнать это суждено, как всегда, нам. И очень скоро.