Меня, например, начинает мучить страшная депрессия, когда ценные бумажки заканчиваются (редко, но бывает!), а до зарплаты еще несколько дней.
Не судите строго, именно поэтому я деньги сберегаю. Не будучи в этом плане, конечно, оригинален и одинок. Вкладчиков в банках у нас — миллионы (статистика, правда, почему-то умалчивает, сколько людей конкретно имеют депозиты), на их счетах 1 триллион 500 миллиардов тенге. А сколько вкладчики хранят, так сказать, в личных банках, вообще остается загадкой.
Это уже потом, когда мы опрос на сайте запустили, поняли, что нужно было прописать отдельной строкой: «Храню под матрасом». Интересно, какая доля опрошенных дала бы положительный ответ?
Хотя матрас, скажу честно, плохой финансовый инструмент: риск утраты высок, «неснижаемый остаток» тает по любому случаю, никакие страховки фонда гарантирования на него не распространяются, вознаграждение не начисляется, да еще постоянно его подъедает инфляция. Поэтому банкиры на вопрос: «Что вы посоветуете тем, кто хранит деньги под матрасом?», дружно отвечают: «Спать спокойно». Но когда инструмент обладает такими явными изъянами, до спокойного ли сна? Тут бы до утра перекантоваться и отнести свои сбережения в банк. Уф-фф!
Но прежде чем отправляться в ближайший банк, нужно решить, в какой валюте хранить свой капитал. Люди, которые уже имеют вклады, определились со своими предпочтениями. Так, в тенге хранит деньги каждый четвертый (26 процентов), в долларах — каждый пятый (20 процентов). Остальные попытались, говоря финансовым языком, диверсифицировать свои инвестиции — в евро хранит деньги 8 процентов опрошенных, в российских рублях — 3 процента, а в такой экзотичной валюте как сомы — 2 процента.
14 процентов опрошенных вообще гордо заявили, что они деньги не хранят (возможно, именно ими пока освоен единственный доступный инструмент — матрас, поскольку-то деньги у них есть, только не в коммерческом банке). А четверть респондентов (верится с трудом, ведь тот же доступ в интернет — налицо), заявили, что денег у них, увы, нет.
Как видим, наиболее привлекательны для депозиторов две валюты — тенге и доллар. Доля евро слишком мала, оно и понятно: европейские «тугрики» пока не достигли такой популярности, как «зеленый». В других валютах есть смысл хранить, если доходы идут именно в рублях или сомах, или в том случае, если вкладчик планирует потратить эти деньги именно в странах происхождения соответствующей валюты.
Долгое время вкладчики перестраивались на тенговый лад — национальная валюта укреплялась, и был некоторый финансовый смысл иметь накопления именно в ней: вознаграждение на тенговые вклады росло, в то время как на валютные — уменьшалось. Но в прошлом году произошел слом тренда, и банки стали стимулировать валютные депозиты.
«За 2008 год в структуре вкладов населения тенговые депозиты понизились на 3,5 процента до 871,9 миллиардов тенге, а депозиты в иностранной валюте выросли на 15,3 процента до 628,1 миллиарда тенге. В результате удельный вес тенговых депозитов по сравнению с декабрем 2007 года понизился с 62,4 до 58,1 процента», — отмечено в отчете Нацбанка. Видимо, народ прочувствовал момент и очень удачно конвертировал часть своих накоплений в валютный вклад в преддверии девальвации тенге. На этом выиграли многие, но, к сожалению, не все.
Теперь, конечно, переводить тенговые вклады в долларовые нет никакого смысла — напротив, можно потерять значительные суммы на конвертации. А вот провести обратную операцию, возможно, стоит. Выбрать удачный момент, продать доллары подороже и уйти в тенге. И тем, кто только решает, в какой валюте открыть депозит, тоже можно прислушаться к этому совету.
Во-первых, ставки вознаграждения по тенговым депозитам существенно выше, чем по валютным вкладам. Во-вторых, недавно фонд гарантирования утвердил для вновь привлекаемых вкладов номинальную ставку вознаграждения по вкладам в иностранной валюте на уровне 8 процентов годовых (по тем вкладам, которые были открыты раньше, процентная ставка пересматривается раз в год). Поэтому тем банкам, которые обещают за валютные вклады 10 процентов годовых, придется пересмотреть взгляды на свою финансовую политику.
Сегодня также актуальным становится вопрос: в каком банке хранить деньги, поскольку финансовую систему потряхивает.
Чтобы не рекламировать кого бы то ни было, поясню, что на самые высокие ставки не покупаться не следует. Лучше оцените надежность банка. Потому что обещанные высокие проценты вы никогда не получите, если банк лопнет — гарантии, как известно, на проценты не распространяются…
Коллаж с сайта http://img.beta.rian.ru