Ты бы в сварщики пошел! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ты бы в сварщики пошел!

Ты бы в сварщики пошел!

Массовых увольнений пока в республике не наблюдается, но аналитики считают, что 10 процентов казахстанцев уже потеряли работу в связи с кризисом.

  • 17 Февраля 2009
  • 1244
Фото - Caravan.kz

Сокращения сначала коснулись крупных компаний — инвестиционных, финансовых, строительных, рекламных.
В «черные» списки попали консультанты по инвестициям, ипотечным кредитам и недвижимости, риэлторы и PR-менеджеры, брокеры и даже «айтишники».
Заметно сократилось число филиалов многих банков, созданных в связи с бумом потребительского и ипотечного кредитования, а это — многие сотни сотрудников.
Если говорить о стаже работы, то в первую очередь компании расстаются с пенсионерами и новичками — теми, кто пришел недавно.
Интересен и уровень доходов сокращенных. К примеру, директора департаментов банков зарабатывали от 5 до 7 тысяч долларов, и, конечно, теперь им трудно найти работу с адекватным вознаграждением. Впрочем, ситуацию с «белыми воротничками» специалисты рынка труда давно называли аномальной — офисные штаты часто были неоправданно раздуты, и сейчас это положение исправляется. Но кое-где впадают в другую крайность, сокращая даже тех, без кого невозможно нормальное функционирование уважающей себя компании. Например, заменяя офис-менеджера обычным секретарем, теряют качество общения с клиентами и посетителями, ведения документации и других подобных «мелочей».
Есть и «скрытая» потеря работы, когда людей вынуждают уйти в неоплачиваемые или частично оплачиваемые отпуска. Немало таких фирм, в том числе и известных казахстанских брендов, где люди по-прежнему работают, но месяцами не получают зарплату, или минимальную, без премий и бонусов. В такой ситуации сейчас несколько туристских компаний, строительных и, конечно, многие инвестиционные и финансовые.
В связи с ипотечным кризисом в числе уволенных — целая армия строителей. Но в крупных городах это преимущественно не граждане Казахстана, не резиденты, а гастарбайтеры, приезжие из соседних республик. И данный процесс повлиял не столько на ситуацию на рынке труда, сколько на ухудшение криминальной обстановки. Но, конечно, немало среди строителей, потерявших работу, и казахстанцев, особенно тех, кто имеет низкую профессиональную квалификацию.
Вот эта проблема — отсутствие качественного профессионального образования — и приводит сейчас к перекосам трудоустройства и личным и семейным трагедиям. Выпускнику с дипломом вуза стало труднее найти работу, чем представителям рабочих профессий. А у нас на каждого закончившего профтехучилище или колледж приходится семь человек с дипломом высшего учебного заведения! И при этом более двадцати тысяч рабочих мест в стране ежегодно считаются вакантными. Не хватает электриков и слесарей, механиков и токарей, швей и поваров. Конечно, речь идет о дипломированных, высококвалифицированных и опытных работниках.
Государство озаботилось этим еще до финансового коллапса и утвердило программу развития профессионального и технического образования до 2012 года. На эти цели выделено 40 миллиардов тенге, они будут направляться на укрепление материально-технической базы училищ, подготовку современных педагогических кадров, разработку новых стандартов и строительство учебных корпусов и общежитий. Планируется даже направление абитуриентов на учебу за рубеж по президентской программе «Болашак» для обучения на специальности преподавателей технических профессий в колледжах.
Будет разработана и национальная квалификационная структура по многоступенчатому принципу, как это принято в развитых странах. В Европе, например, самая низшая квалификация позволяет выпускнику обычной школы поступать на работу в компанию или на предприятие, где его будут обучать профессии. Словом, похоже, мы вновь возвращаемся к системе профессиональной ориентации и начальной профподготовки. В средних профучилищах уверены, что это необходимо. Практика показывает, например, что менее половины медсестер спустя три года после окончания медицинских колледжей работают по специальности. Еще меньше фельдшеров скорой помощи и других более высоких квалификаций трудятся там, где они нужны. Это, конечно же, говорит о том, что «юноше, обдумывающем житье» не помогли в выборе профессии, а за ошибки платит государство или родители, вложившие средства в обучение специальности, которая оказалась не нужна.
К 2010 году, прогнозируют в Министерстве труда и социальной защиты, стране понадобятся 560 тысяч специалистов технического труда и сервиса. Кризис может скорректировать эту цифру, но в любом случае потребность останется большой. Однако большинство колледжей у нас гуманитарного направления — там нужны меньшие инвестиции в обучение и материально-техническую базу, чем в колледжах производственного и промышленного направления. Но что интересно: оплата труда таких специалистов, как правило, выше. Разве можно, например, сравнить зарплату музыкального работника в детском саду и газоэлектросварщика в нефтяной или строительной компании? Обучение в средних профессиональных образовательных учреждениях, конечно, стоит дешевле, поэтому и поступают туда выпускники чаще.
Чтобы не изобретать велосипед, Министерство образования и науки подписало меморандум с британской ассоциацией колледжей профессионально-технического обучения и образования. В различных совместных проектах с Англией будут созданы модели рабочих планов для профессий в промышленных предприятиях основных отраслей экономики, что даст возможность выпускникам соответствовать требованиям работодателей.
Руководители училищ и колледжей предлагают снова внедрить систему трехсторонних договоров между колледжем, студентом и лечебным учреждением для успешного трудоустройства выпускников, найти возможность оплаты учебы отличникам коммерческих групп из средств предприятий с последующим трудоустройством в них, возобновить проведение ярмарок вакансий, которые дают возможность выбора для работодателей и самих выпускников.
Прогнозы ООН по изменениям на рынке труда звучат очень пессимистично: к концу этого года по всему миру потеряют рабочие места 51 миллион человек. И в то же время, предполагается, что по-прежнему будут востребованы именно рабочие профессии — в промышленности, сырьевом секторе, в сфере обслуживания. Среди специальностей называют электриков, сварщиков, сантехников, водителей, продавцов, поваров, дворников. Последняя профессия, кстати, отнюдь не новость для нас, еще в советские времена многие представители интеллигенции были вынуждены работать кочегарами и дворниками. Главное сейчас — найти свое место, удержаться на плаву, не дать своим детям повода для уныния.
Среди профессий с высшим образованием по-прежнему нужны будут бухгалтера, юристы, врачи и учителя, программисты. Но, как известно, у нас таких специалистов — переизбыток, тогда как в технических и других профессиях — нехватка. Поэтому стоит подумать молодым над тем, не получить ли какую-нибудь смежную профессию, чтобы стать специалистом-многостаночником и легче пережить кризисные времена.
И на всякий случай можно еще обучиться специальности кризис-менеджера. Говорят, через несколько лет, когда необходимо будет заняться реанимацией компаний и предприятий, они станут самыми популярными!

Фото с сайта http://img.liveinternet.ru