«В Киргизстане 11 апреля произойдет мирная передача власти: конституционным путем», — заявил накануне лидер «Объединенного фронта» Феликс Кулов, выступая на состоявшемся в столице страны гражданском форуме «Пора! Не будь равнодушным к судьбе своего народа!».
В нем приняли участие различные партии, НПО, общественные деятели. Феликс Кулов сообщил: «Нынешняя ситуация отличается от мартовской 2005 года: в то время происходили захваты зданий, госучреждений и администраций, а сегодня городские и аильные кенеши сами переходят на сторону Объединенного фронта. Мы не идем по пути насилия. Мы действуем убеждением. Нам снова предлагают испытанный способ: заболтать конституционный процесс. Если следовать сценарию, предложенному президентом КР, новый проект Основного закона будет передан в Конституционный суд и пройдет длительные дебаты, которые займут от трех до шести месяцев».
По мнению Ф. Кулова, действующая власть не обеспечила достижения целей 24 марта 2005 года: «Она пытается всяческими путями затянуть, заволокитить достижение целей, которые преследовал народ. Сразу хочу закрыть тему, существующую в обществе — это возможность беспорядков и угроз повторения погромов. Если кто-то попытается воспользоваться ситуацией и организовать беспорядки и грабежи — мы их просто задавим».
…Вот так мирная передача власти?! Железный Феликс верен себе: мол, ты, Курманбек Салиевич, вроде как обещал защищать свое положение с оружием в руках — не советую…
Ну а далее главный «фронтовик» так рисует ближайшую политическую перспективу: формирование коалиационного правительства из представителей ведущих политических сил и общественности, которое будет действовать от трех до шести месяцев: пока пройдут коренные конституционные и социальные реформы в стране.
Участники гражданского форума пришли к единому мнению, что действия «Объединенного фронта «За достойное будущее Киргизстана» более всего отвечают злобе дня.
Отмечено, что страну поразил глубокий политический кризис — из-за срыва реформ действующей властью и усиления «семейного правления»: «Именно эта позиция главы государства является основным источником коррупции и клановости в стране, сводящих на нет все усилия по подъему экономики и повышению материального благосостояния граждан. Прямое следствие такого курса ведет к социальной напряженности неконтролируемого протестного потенциала среди населения…Обращение президента (имеется в виду телеобращение К.Бакиева к нации — прим.авт) еще раз продемонстрировало полный отрыв власти от народа, нежелание идти на серьезные преобразования, стремление максимально затягивать процессы реформирования в интересах сохранения властных полномочий правящего клана. Прошедшие после мартовской революции два года со всей очевидностью показали, что Курманбек Бакиев не способен на подлинные реформы.
Осознавая бесперспективность переговоров с действующей властью в предложенном ею формате, подчеркивая необходимость соблюдения законности и использования исключительно мирных, цивилизованных форм протеста, участники форума поддерживают инициативу Объединенного Фронта «За достойное будущее Киргизстана» и других объединений — начать проведение демонстративных акций с целью изменения политической системы и проведения глубоких конституционных реформ. Цели, провозглашенные мартовской революцией, должны быть достигнуты, а надежды народа — оправданы».
Итак, дело дошло до прямой конфронтации власти и оппозиции, а договариваться с президентом нынче уж никто не хочет. И хотя накануне глава государства даже подписал указ о преобразовании Гостелерадиокомпании в Национальную телекорпорацию (что было одним из требований оппозиции) — это уже противников власти не останавливает.
К слову, умеренное крыло киргизской оппозиции — движение «За реформы!» со вчерашнего дня, можно сказать, растворилось в куловском «фронте». Два его сопредседателя Омурбек Текебаев и Алмазбек Атамбаев низложены со своих постов. Последний, напомним, выступал против тактики «лоб в лоб» своего бывшего друга Феликса Кулова, и — «за» переговоры и компромисс с властью.
Не исключено, что «низложение» О.Текебаева и А.Атамбаева — это тактический ход политтехнологов киргизской оппозиции. Аналитики, прогнозируя возможный новый расклад в высших эшелонах власти Киргизии, — не раз уже ставили рядом эти две фигуры: как наиболее оптимальных кандидатов на посты президента и премьер-министра страны (причем, такой расклад делался еще во времена тандема Бакиев-Кулов, как противовес ему). Если это, тактический ход, то он, возможно, оправдан. И если Феликс Кулов сотоварищи сделают всю, так сказать, «грязную работу» по низвержению с пьедестала Курманбека Бакиева, то в плане общенациональной перспективы — консолидирующую миссию могут и должны будут взять на себя именно Текебаев-Атамбаев. Такое развитие политических событий в известном смысле было бы оптимальным в сложившейся критической ситуации.
Вот только конъюнктура момента такова, что у киргизских политиков — эмоции явно преобладают над здравым смыслом.
Об опасности раскола страны на Юг и Север, новой революции и гражданской войны сегодня не говорит только ленивый: вот только голоса эти как-то не очень слышны. Накануне партия коммунистов Киргизстана распространила свое заявление. В нем, в частности, сказано:
«Почему оппозиция, которая свое объединение назвала «фронтом», не учитывает готовность власти обсудить за столом переговоров имеющиеся проблемы и найти пути их решения? Осознают ли лидеры этой оппозиции опасность для гражданского мира намерения силой заставить уйти в отставку законно избранного президента с тем, чтоб самим придти к власти? Вывод тысяч людей на митинги, как обещает оппозиция, если даже обойдется без столкновения, тем не менее отрицательно скажется на стабильности обстановки не только в Бишкеке, но и во всей стране. Ухудшится и без того непростое положение в экономике и социальной сфере. О Киргизстане во всем мире будут говорить как о нестабильном государстве. Гражданский мир и согласие, стабильность в стране, единство народа сегодня превыше всего. Мы призываем срочно провести круглый стол с участием представителей власти, оппозиции, политических партий, НПО с целью обсуждения ситуации в стране и мер по недопущению раскола общества. При доброй воле всех заинтересованных сил в стабильности оптимальный выход из создавшейся ситуации в стране, безусловно, будет найден».
…Страна сидит на пороховой бочке: власть и оппозиция уготовили ей подобную участь. И тут, похоже, все призывы хоть к «круглым столам», хоть к «мирной передаче власти» — бесполезны.
Киргизских политиков разве только внешнее вмешательство остановит. А что: мне, например, один такой «народный эксперт» с улицы так прямо и заявил: «Когда они нам жить-то спокойно дадут?! Нет, пора в Киргизию войска ОДКБ, армию Китая… да, хоть НАТО вводить!..»
Фото с сайта http://www.liter.kz