Убийца по имени ртуть - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-4 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Убийца по имени ртуть

Убийца по имени ртуть

Ртутное загрязнение в Павлодарской области - очень серьезная проблема. Под ныне не работающим химическим заводом в почве находится около тысячи тонн ртути.

  • 21 Ноября 2003
  • 3489
Фото - Caravan.kz

На этом химическом заводе с 1975 года по 1993 год производилась каустичеcкая сода, при электролизе которой использовались ртутные катоды. Производственные стоки, содержащие ртуть, сбрасывались при этом в близлежащее озеро Былкылдак. Утечки ртути на заводе происходили довольно часто, поэтому работникам этого завода выдавали «за вредность» молоко, а также путевки на курорты.
Совершим небольшой экскурс в историю возникновения завода. Павлодарский завод была задуман ещё Иосифом Сталиным, а по приказу Никиты Хрущева построили завод химического оружия. По тем временам это был самый передовой завод. На нем планировали выпускать «заман» и «V-газ». Производство химического оружия требует применения хлора, а электролиз хлора в свою очередь планировали осуществлять передовым, на то время методом, то есть с использованием ртутных катодов.
В цехе электролиза стояло 68 электролизеров, в каждом электролизере было по 2,5 тонны ртути, иначе говоря, на заводе в общей сложности было около 1130 тонн ядовитой ртути. Куда же она вся девалась?
Казахстанскими учеными было проведено исследование, в результате которого обнаружилось, что в бетонных полах и грунтах цеха ртутного электролиза сосредоточено свыше 970 тонн ртути, общая площадь загрязненной ртутью промышленной площадки составила 520 тысяч квадратных метров. Ртутное пятно, которое образовалось под фундаментом цеха электролиза, находясь в основном в форме хорошо растворимой сулемы, перемещается, на северо-запад со скоростью от 50 до 100 метров в год.
Объем загрязненных вод составил около двух миллионов кубических метров. Таким образом, на территории города Павлодар и прилегающих к нему районов, общей площадью более 500.000 квадратных километров формируется поток подземных вод загрязненный ртутью и представляющий собой реальную угрозу отравлению реки Иртыш.
Ученые пришли к выводу, что если ртутное загрязнение достигнет Иртыша, то концентрация ртути в реке будет достаточной для того, чтобы привести к вымиранию всего населения области. В результате попадания ртути в воды Иртыша возможно заражение вниз по течению реки вплоть до Северного Ледовитого океана. При этом не стоит забывать о широчайшем распространении паров ртути, пагубно влияющих на здоровье людей.
В Темиртау в течение многих лет производится карбид, с использованием ртути по технологии Киевской фирмы «Еврохим» с грубейшими нарушениями техники безопасности.
В результате использования этих технологий ртуть попала в почву и воду. По данным института физиологии и гигиены труда министерства здравоохранения, в молоке и моче рожениц Темиртау содержание ртути превышает предельно допустимую концентрацию в 5 — 6 раз.
Ртуть убивает
Ртуть пагубно действует на здоровье человека. Каким образом она проникает в организм человека?
Ртуть опасна потому, что в отличие от многих других элементов активно проникает в окружающую среду. Она очень активно распространяется по воздуху. По данным агентства по защите окружающей среды США, под эгидой Международного научно-технического центра, частицы ртути были замечены даже на высоте 10.000 метров над уровнем моря, а также было вычислено, что вокруг земного шара вращается около 2 тысячи тонн ртути.
В воде ртуть сразу превращается в метил-ртуть, попадает в рыбу, а та в свою очередь попадает на кухню к людям. Через такую пищу как рыба, ртуть через клеточную мембрану проникает в человеческий организм. Например, беременная женщина после употребления зараженной рыбы и морепродуктов, фактически начинает травить ртутью и свой организм, и организм ещё не родившегося ребенка. Вследствие чего ребенок может родиться с церебральным параличом. Обычно же ртуть собирается в основном в печени, почках и селезенке.
В начале пятидесятых годов прошлого столетия люди, которые жили в рыбацких деревушках вдоль залива Минамата, в Японии, стали умирать от неизвестного заболевания. Люди погибали в ужасных мучениях, у больных размягчались кости и полностью расстраивалась нервная система, а после смерти на их лицах застывала гримаса, похожая на улыбку. Поэтому болезнь назвали улыбка Минамата. И лишь некоторое время спустя, было установлено, что таинственный недуг не что иное, как тяжелое отравление ртутью. Как выяснилось, погибшие ели моллюсков выловленных в заливе. Анализ показал, что в мясе моллюсков было необычно повышенное содержание метил-ртуть-хлорида, который сбрасывался в залив местным химическим заводом. После двенадцатилетнего разбирательства владельцы этого химического завода выплатили большую компенсацию пострадавшим жителям залива Минамата.
В результате этой трагедии пострадало несколько десятков тысяч человек, из них более двух тысяч человек погибли. На очистку залива от ртути потребовалось около сорока лет.
Борьба с ядом
Ученые прилагают массу усилий для борьбы с загрязнением ртутью. Для того, что бы предотвратить проникновение ртути в реку Иртыш ими была разработана программа локализации источника загрязнения, которая получила название «Стена в грунте». Стоимость данного проекта оценивается в 13 миллионов американских долларов. Суть его состоит в том, чтобы после ликвидации цеха элетролиза, в основании которого скопилась ртуть, прорыть по периметру цеха траншею глубиной в двадцать метров и забить её глиной, не пропускающей ртуть. Работы начались в 1994 году. Завершение этого проекта планируется на 2004 год. Если проведение работ пройдет правильно, то возможно проблема загрязнения Иртыша ртутью отодвинется на неопределенный срок.
В институте металлургии Министерства образования и науки Республики Казахстан начались исследовательские работы в рамках программы «По очистке почвы и воздуха от ртути». Программу финансируют из государственного бюджета США. Недавно ученым института металлургии была перечислена сумма в размере 260 тысяч американских долларов. Заинтересованность американских ученых объясняется тем, что еще в прошлом году казахстанскими учеными разработана новая методика по очистке почвы, и воздуха от ртути, точнее говоря ученые института металлургии сконструировали единственную в своем роде, не имеющую аналогов в мире вакуумную установку непрерывного действия.
Деньги из бюджета США были выделены на испытание данного агрегата в условиях полгона. По словам директора института металлургии Багдаулета Кенжалиева американские ученые уже вплотную столкнулись с подобной проблемой. В частности, на Аляске, где при многолетней добыче золота использовали ртуть. Просачиваясь через почву в грунтовые воды и в атмосферу, этот химический элемент патологически влияет на здоровье людей проживающих на зараженной территории.
Поэтому наша технология привлекла такое пристальное внимание зарубежных стран.
Багдаулет Кенжалиевич говорит: «Некоторые мои коллеги во время моего пребывания в Вашингтоне удивлялись, как мы сумели добиться непрерывности процесса, я естественно поделился некоторыми деталями решения данной проблемы, но кое-какие «ноу-хау» раскрывать не стал. Тогда американцы и предложили совместную работу и финансирование данного проекта».