Белой акации цветы эмиграции - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Белой акации цветы эмиграции

Белой акации цветы эмиграции

На днях в Алматы состоялось второе заседание Совета по социальной политике при интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества.

  • 9 Октября 2003
  • 1071
Фото - Caravan.kz

Тема наболевшая: стихийные потоки мигрантов, кочующих по городам и весям в поисках заработка. Итог: соглашение о временной трудовой деятельности граждан стран ЕврАзЭС на территории сообщества.
Мигрант мигранту рознь. Бывает так: человек, в родном городе которого средняя месячная заработная плата эквивалентна 5 долларам, доходит «до точки», срывается с места и подается куда глаза глядят, оптимистично полагая, что хуже уже не будет.
Возможно, он классный специалист в какой-то области, и мозгам его цены нет, но в соседнем государстве приходится заниматься примитивнейшим физическим трудом — здесь своих безработных хватает. Хозяин платит по своему усмотрению и настроению, а может и вовсе «кинуть». Человек снимает угол, причем прописки — этого тяжелого наследия советского прошлого — естественно, у него нет. Работает, пытаясь выбраться из нищеты (частенько на безрадостной родине остается еще и семья), и вдруг, допустим, заболевает. Серьезно заболевает: нужна операция или дорогие лекарства. Лечиться иноземцу можно только частным порядком — ни в одной государственной поликлинике с ним и разговаривать не станут. С работы он немедленно вылетает — кому нужны хворые! Домой добраться не на что, а тут и зима подкатывает, издеваясь над клеенчатыми кроссовками и рыбьим мехом куртки. Что остается человеку — только погибать. Но тут на его счастье начинается массовая полицейская акция под названием, к примеру, «Мигрант», и искателя лучшей доли в числе таких же доставляют к границе страны в автобусе — хотя бы теплом — и дают хорошенького морального пинка.
Он и сам понимает: лучше не соваться, слишком уж шаткое положение у такой незваной рабочей силы. Но приходит весна, спартанский образ жизни грозит обернуться дистрофией у детей, и он снова собирается в дорогу…
Вот типичный портрет «трудовика» со справкой о временной регистрации в кармане. Можно добавить светлых красок, можно и темных, но основная тональность остается одинаковой для всех: отсутствие каких-либо прав, кроме птичьих, в чужой стране, полная незащищенность перед работодателем и произволом отдельных сотрудников правоохранительных органов, отношение местного населения как к назойливому пришельцу или потенциальному бандиту. Кстати, сами полицейские считают, что пресловутая операция «Мигрант» напоминает субботник — провели и забыли. Причем на ее проведение тратятся огромные бюджетные средства. В результате очередной «улов» проводит в СИЗО порядка 40 дней, и чуть-чуть подкормившись — пусть несладкими — но харчами, депортируется на родину. В прошлом году были депортированы более 3,5 тысячи приезжих из стран СНГ. Теоретически нелегалов положено штрафовать, но, как правило, ни денег, ни документов у них нет. Ряды миграционной полиции крайне малочисленны: к примеру, в каждом из шести районов Алматы есть специальный отдел, где один (!) человек занимается выявлением и постановкой на учет людей, нелегально проживающих в городе.
Если представить, что только в одном Синьцзянь-Уйгурском автономном округе Китая число безработных сельских жителей достигает сейчас 150 миллионов, нетрудно понять головную боль нашей миграционной полиции. Статистика сводок фиксирует, что многие преступления в южной столице и других городах Казахстана совершены приезжими из Грузии, Узбекистана, Чечни и Кыргызстана. Причем часто случается так, что местная криминальная среда затягивает и тех, кто изначально прибыл с добрыми намерениями: найти работу, обжиться. Но когда сделать этого не удалось, нашлись «друзья» с предложением подзаработать. Результат — криминал.
Пришла пора, когда надеяться, что все само собой «рассосется», смешно. Процесс не только не ослаб, но приобрел угрожающие масштабы, и его необходимо привести в элементарный правовой порядок. Эксперты ООН считают, что поток миграции в нашу республику будет непрерывно нарастать вплоть до 2050 года.
В отчете ООН по народонаселению Казахстан назван одной из азиатских стран, наиболее привлекательных для мигрантов. Вряд ли на такой огромной территории, какую в целом представляют из себя Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан, можно быстро решить все проблемы миграции. Но для начала необходимо установить контроль над ее потоками. Решение Совета по социальной политике впервые за «время суверенитетов» закрепляет права и обязанности именно легальных мигрантов, выезжающих на заработки в другие государства. Если документ будет подписан главами государств и правительств, то человек, ранее предоставленный сам себе и воле обстоятельств, сможет найти управу на работодателя, обязанности которого также оговорены: это и отчисления в пенсионный фонд, медицинская страховка, составление трудового договора и т.д. Большая работа предстоит по «стыковке» пенсионных проблем, ведь пенсионные законодательства пяти стран сообщества разные, более-менее близки лишь российское и наше. По словам министра труда и социальной защиты населения РФ Александра Починка, необходимо добиться того, чтобы любой гражданин, переместившийся в пространстве ЕврАзЭс, мог гарантированно получать пенсию и вообще быть социально защищен. Сегодня, по данным ФСБ, подавляющее число мигрантов живут в России фактически на нелегальном положении, и их число стремительно растет — с примерно 10 миллионов челноков и безработных в 1991 году до 26-27 в нынешнем. А по данным министерства труда и соцзащиты РК, сегодня квота на иностранную рабочую силу в республике составляет 10 процентов от экономически активного населения.
…Причины, по которым взрослые люди отправляются в достаточно туманную неизвестность, лежат на поверхности, и поверхность эта — социальная.
Теоретически миграция, как мирный процесс, не содержит угрозы безопасности тому или иному государству. Но, накладываясь на не слишком стабильную реальность, миграционный процесс порождает массу проблем. Будем надеяться, что первый совместный шаг в их решении сделан.