Военное сотрудничество между США и Казахстаном - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-1 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Военное сотрудничество между США и Казахстаном

Военное сотрудничество между США и Казахстаном

На протяжении нескольких лет Республика Казахстан тесно сотрудничает с Соединенными Штатами Америки.

  • 22 Декабря 2004
  • 2922
Фото - Caravan.kz

Что позитивно сказывается на формировании экономической, банковской системы, развитии промышленного комплекса Казахстана.
Сотрудничество между Вашингтоном и Астаной за короткий промежуток времени охватило практически все сферы жизнедеятельности республики, включая и военную.
Насколько реальными будут его результаты, покажет время, но уже сейчас проявляются некоторые аспекты сотрудничества США и Казахстана в военной сфере.
Так, США оказали Казахстану большую помощь в оснащении казахстанского военно-морского флота шестью патрульными катерами. Ранее Правительство Казахстана обратилось с просьбой о поставке трех патрульных катеров безвозмездно в рамках специальной программы департамента обороны США по сокращению вооружений.
Казахстан был включен в список стран, которые выразили свою заинтересованность в получении военных изделий, снимаемых с вооружения военно-морских сил США.
Вашингтон пошел навстречу Астане, тем самым выказав свою заинтересованность в продолжении сотрудничества с крупнейшей центрально-азиатской республикой.
В Казахстане уже не являются редкостью американские внедорожники «Хаммеры», которые поступили в Республику после того, как министерства обороны Казахстана и США подписали пятилетний план двустороннего сотрудничества.
Кроме того, при содействии США в Республике планируется открыть центр антитеррористической подготовки, а казахстанский горно-егерский батальон будет оснащен по американским стандартам. Да и национальная гвардия Аризоны уже довольно долгое время помогает отечественным вооруженным силам в подготовке сержантского состава.
Интересен тот факт, что Вашингтон на протяжении нескольких лет на регулярной основе предпринимает активные усилия, чтобы заинтересовать центрально-азиатские страны региона расширением сотрудничества с США по всем направлениям.
Это касается в первую очередь военной сферы. В этом случае в Вашингтон пытается побудить центрально-азиатские республики согласиться на длительное, а еще лучше постоянное, присутствие американских вооруженных сил в регионе. Свои инициативы США реализовывают двумя путями: напрямую контактируя с республиками Центральной Азии, и опосредованно, через НАТО.
Военное сотрудничество НАТО и Казахстана, как и программа сотрудничества НАТО с другими республиками региона, включало в себя также и обучение.
Так, более 200 казахстанских офицеров принимали участие в различных мероприятиях программы «Партнерство во имя мира» — курсах, семинарах, рабочих встречах, проводившихся как в странах-членах НАТО, так и в странах-партнерах.
Многие представители военного командования Казахстана, обучавшиеся в военно-учебных заведениях НАТО — школах в Риме (Италия) и Обераммергау (Германия), Центре стратегических исследований и оборонной экономики им. Дж. Маршалла в городе Гармиш-Партенкирхен (Германия) и других получили возможность ознакомиться с различными аспектами организации и функционирования вооруженных сил в странах НАТО.
Начиная с 1995 года, казахстанские офицеры присутствовали в качестве наблюдателей на различных учениях в рамках программы «Помощь во имя мира». Курсанты Военной академии вооруженных сил Казахстана принимали участие в миротворческих учениях НАТО на военной базе США Форт-Полк.
Однако не только благими намерениями борьбы с международным терроризмом руководствуются в Вашингтоне, проникая в Центральную Азию.
Белый дом не скрывает, что этот регион может сыграть одну из решающих ролей в будущем противостоянии с Китаем. Здесь нужно принимать во внимание и тот факт, что США пришли в ЦА по причине наличия богатых природных ресурсов Каспия.
В этом контексте не исключено, что Вашингтон готов в случае острой необходимости использовать здесь свои силы для предотвращения конфликтов.
В настоящее время США стремятся расширить свое сотрудничество со странами региона, заинтересовав их финансовыми субсидиями.
Так в прошлом году американская финансовая помощь центрально-азиатским республикам увеличилась в два с половиной раза и составила порядка 900 млн. долларов.
В рамках программ Европейского банка реконструкции и развития при содействии Вашингтона было выделено еще до 400 миллионов долларов. В этой связи следует подчеркнуть, что для реализации своих планов американцы широко используют контролируемые ими организации, в том числе и НАТО.
Тем не менее, Казахстан уже получил американский вертолет Huey II для комплектации мобильных сил «Багыс», также рассматриваются вопросы о поставках военно-транспортных самолетов СИ-130.
Кроме того, планируется безвозмездная передача ряда образцов небоевой техники — средств связи, инженерных машин и т.д.
В 2004 году Вашингтон планировал затратить порядка 4,5 млн. долларов на закупку боеприпасов, снаряжения и обучение личного состава казахстанской армии. Тем самым объем американской военной помощи Казахстану в 2004 году увеличился в 1,2 раза. Благодаря зарубежной помощи бюджет казахстанской армии с 2001 года вырос практически вдвое и в этом году составляет около 270 млн. долларов.
Весьма интересным стало предложение государственного департамента США Казахстану об уничтожении излишков стрелкового вооружения советского производства до конца текущего года.
На эти цели Вашингтон готов выделить свыше 200 тыс. долларов. Необходимость утилизации американские власти мотивировали тем, что данное оружие может попасть в руки международных террористов. Вместе с тем, в этом предложении прослеживается заинтересованность США в дальнейшем вовлечении Казахстана в военно-техническое сотрудничество и расширение продаж американских вооружений этой республике. С другой стороны США хотят потеснить на центрально-азиатском оружейном рынке Россию.
Вашингтон намерен реально присутствовать во всех межгосударственных переговорах по безопасности в Центральной Азии. При этом Белый дом понимает, что в одночасье подобную возможность вряд ли кто предоставит. В связи с этим Вашингтон выбрал тактику постепенного проникновения в республики региона.
В США понимают, что одними военными базами нельзя занять доминирующее положение, нужна еще и военно-политическая составляющая, базирующаяся на заинтересованности центрально-азиатских республик в тесных контактах с США на политическом, экономической и военном уровнях.
В этом случае Вашингтон будет и дальше наращивать объемы поставляемой военной техники странам региона, включая и Казахстан.
И визит генерала Джона Абизаида, Командующего Центральным командованием США в августе 2004 года является тому подтверждением. Так, с одной стороны целью его визита является обсуждение путей дальнейшего укрепления казахстано-американских военных отношений, включая вопросы поддержки Казахстаном продолжающейся операции в Ираке, укрепления сотрудничества с НАТО, а также разработка и реализация дополнительной программы помощи по безопасности.
С другой стороны становится понятным стремление США закрепиться на территории республик региона, которые в перспективе позволят Вашингтону занять прочную позицию наравне с Россией и Китаем на геополитическом поле под названием «Центральная Азия».
В этом случае печально сознавать, что центрально-азиатские республики, находятся в роли разменной монеты, которую используют в своих геополитических играх ведущие страны мира.