Станет ли ШОС военным блоком? - Караван
  • $ 484.37
  • 531.06
+8 °C
Алматы
2024 Год
7 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Станет ли ШОС военным блоком?

Станет ли ШОС военным блоком?

16 августа в Бишкеке стартует саммит Шанхайской организации сотрудничества.

  • 15 Августа 2007
  • 1659
Фото - Caravan.kz

Главы государств России и Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана обсудят важнейшие проблемы мировой политики и Центральноазиатского региона, подпишут около десяти важнейших документов о сотрудничестве своих государств.
Кыргызстан получает реальную возможность активно включиться в сферу геополитических устремлений ведущих держав, а заодно — придать мощный толчок развитию национальной экономики.
Итак, саммит ШОС — переломный, эпохальный момент для страны? Безусловно, — если только правильно им воспользоваться…
— Значит, Владимир Путин на Иссык-Куль не приедет? Жаль, очень жаль! А мы тут его так ждали: искупался бы, отдохнул хоть немного — глядишь, понравилось бы … А еще лучше, чтобы все президенты стран ШОС на Иссык-Куль приехали: вот тогда дело пошло бы — враз подняли бы нашу страну!..
Такую речь держал мой приятель Володя Боровик, известный как «главный папарацци» курортного побережья, — так его тут называют. И то: Петрович, считай, всех звезд политики, спорта, эстрады и проч., которые в разные годы тут отметились, «перещелкал». И Владимира Жириновского, и мэра Москвы Юрия Лужкова с дочкой запечатлел, и Его Высочество Принца Ага-Хана IV, и чету Назарбаевых — на заслуженном отдыхе (благо, президент Казахстана ежегодно проводит на побережье пару недель своего отпуска). Плюс в профессиональной копилке моего друга — легендарный хоккейный вратарь всех времен и народов Владислав Третьяк, экс-первая леди Польши Иоланта Квасьневская, певец Николай Басков… Но более всего, как он сам признается, нравилось с Борисом Николаевичем Ельциным (светлая тому память) работать: последний, кстати, как приезжал, сразу «своего» фотографа спрашивал: и в горы с ним, и на рыбалку… Даже именными часами БН лучшего иссык-кульского фотокорреспондента наградил.
Оно, конечно, для «раскрутки» Иссык-Куля собрать вместе глав государств набирающей с каждым годом мощь международной организации — первое дело. Но, как видно, решили не рисковать и по протоколу — саммит ограничить столицей Кыргызстана. Впрочем, на побережье с 14 по 16 августа работает Деловой совет ШОС. Тоже — не слабо, ибо поступление инвестиций в тот же курортный край от людей бизнеса зависит.
Саммит — только присказка…
О том, как Бишкек чистили-мыли-скребли, какими бешеными темпами отстраивали апартаменты для приема высоких гостей, наводили шорох по охране улиц и площадей, транспортному сообщению — жители города знают не понаслышке. Это дало право президенту Курманбеку Бакиеву еще за несколько недель до начала саммита заявить, что кыргызская сторона практически на сто процентов готова к его проведению.
И хотя критики и упреков — в очковтирательстве, показухе и иных неблаговидных делах, — со стороны оппозиции и СМИ хватало, в принципе, общественное мнение свелось к одному: саммит ШОС это не шутки, и в грязь лицом ударить никак нельзя. Примечательно, что раскручиваемые параллельно с подготовкой к саммиту интриги-распри противников власти — о якобы пагубной для страны приватизации стратегической энергетической отрасли и строительстве Камбаратинских ГЭС, страшилки о потере суверенитета в связи с агрессивным наступлением казахского капитала и проч., все-таки имели факультативное значение. Ибо, как ни крути, а основной вектор нашего движения вперед, прорыва (если таковой, наконец, случится) находится в плоскости пересечения геополитических амбиций крупных мировых держав: Китая, России, США (хотим мы того или нет).
Поэтому для страны и всего общества саммит ШОС — реальный шанс вырваться из весьма опасного (не хочется говорить — хронического) состояния политического безвременья, социальной нестабильности и экономической нищеты.
Ведь чего греха таить: едва ли ни единственным достижением Кыргызстана за все 16 лет после развала СССР можно назвать развитие что развитие демократии, да свободу слова. Это наша, так сказать, конвертируемая валюта во взаимоотношениях с остальным миром. Которая, увы, с каждым годом обесценивалась и обесценивалась, пока народ наконец не понял: на хлеб это все на намажешь.
Увы, американская или западная модель социального развития, которая препарировалась тут полтора десятка лет, так и не прижилась на кыргызской почве. А вот развал производства, разрыв экономических связей с бывшими братскими совреспубликами — больно ударили и по социально-психологическому климату в стране, и по кошельку большинства кыргызстанцев. Поэтому мы сегодня имеем то, что имеем: по уровню экономического развития и благосостояния населения (точнее, отсутствию такового) Кыргызстан находится на последнем месте в СНГ.
Половина трудоспособных граждан страны (по разным данным, это от 500 тысяч до миллиона) уехала на заработки в Россию-матушку, ну а остальная часть из пятимиллионного населения, кто мог — в дальнее зарубежье мотанул, а большинство здесь еле концы с концами сводит.
В таких условиях только поднеси спичку — враз огонь революции вспыхнет. Ибо не в меру политизированная жизнь — первый признак нищей, неблагополучной страны. Вот и местная оппозиция не упустила-таки случая попугать народ перед саммитом ШОС: мол, митинг протеста устроим! И повод-то нашли самый «патриотичный» и «интернациональный»: власть не дает возможности собирать подписи за объединение с Россией… Но, в конце концов, лидер оппозиции, он же главный «фронтовик» Феликс Кулов, дал отмашку не митинговать: понимаем, заявляет, всю серьезность переживаемого политического момента.
Вообще, кыргызстанские политики (официальная власть, оппозиция иже НПО, правозащитники и т.д.) друг дружки стоят: каждый в преддверии саммита расстарался себя любимого пропиарить. Тут и госсекретарь свою концепцию национальной идеологии в массы двинул (с которой, правда, и опозорился на весь белый свет); и автопробег энтузиасты туризма организовали; и новый иссык-кульский кинофорум — «по следам ШОС» придумали в сентябре провести (даже неподражаемого Джеки Чана замахнулись пригласить?!).
Впрочем, «это только присказка — сказка впереди!» — как пел легендарный Владимир Высоцкий.
Ну, за — ШОС!
Главную интригу Бишкекского саммита эксперты усматривают не столько в углублении экономических связей (которые, несомненно, очень важны), заключении новых международных договоров и остальном бумажно-протокольном действе — сколько в возможном «перепрофилировании» ШОС, в усилении ее военно-политической составляющей.
Примечательно, что на недавней пресс-конференции для журналистов стран ШОС президент Кыргызстана Курманбек Бакиев ушел от прямого ответа на вопрос: как он относится к тому, что на Западе все чаще говорят о Шанхайской организации — как о блоке, противостоящем НАТО? «У ШОС — мирная миссия, и направлена она на реальное улучшение жизни граждан», — заявил лидер КР. Однако у руководителей ведущих государств — участников ШОС планы на сей счет, судя по всему, идут дальше.
Китай и Россия крайне обеспокоены последними действиями НАТО и США: по размещению системы ПРО в Восточной Европе, возможной агрессией против Ирана, да и присутствием авиабазы альянса в Бишкеке.
Адекватным ответом на расширение НАТО может быть только — расширение ШОС и его функций.
Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время в ШОС могут вступить Туркмения и Иран. Кроме этого, Россия и Китай готовы принять в ШОС … Юго-Восточную Азию. На состоявшейся недавно ежегодной конференция глав МИД стран АСЕАН, министры российского и китайского МИДов Сергей Лавров и Ян Цзечи призвали страны ЮВА к сотрудничеству в области безопасности, а также предложили АСЕАН развивать контакты с ШОС. Говоря прямо, Москва и Пекин стремятся сделать АСЕАН союзником в борьбе против «экспансии Вашингтона», в частности, его планов по созданию системы ПРО в Восточной Азии. Как известно, выступая на форуме АСЕАН глава МИД КНР Ян Цзечи, заявил, что есть «некоторые страны, которые под влиянием представлений времен холодной войны создают военные блоки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и стремятся заполучить абсолютное военное превосходство». Не секрет, что объекты ПРО в Восточной Азии (о размещении которых США договариваются с Австралией и Японией) позволят США блокировать ядерные силы КНР, а также российскую базу стратегических подлодок на Камчатке.
Словом, самая пора сделать звездно-полосатым укорот. С этим согласны многие в мире. И в Кыргызстане, после того как американцы опростоволосились с тюльпановой революцией 2005 года (мало, что изменившей в жизни страны и общества), после убийства в аэропорту «Манас» американским военным гражданина Кыргызстана, после почем зря будоражащих общество выступлений оппозиции и всевозможных НПО (спонсируемых западными фондами) — самое время указать НАТО и янки на дверь.
Не исключено, что на саммите ШОС в Бишкеке будет поднят вопрос и об Афганистане (ведь именно под предлогом борьбы с талибами и международным терроризмом американцы «вошли» в Кыргыстан, разбили тут свою авиабазу).
Примечательно, что в самой Америке как бы не замечают того негативного общественного мнения, которое складывается в мире об «империи зла». В США только подливают масла в огонь. И нынешние призывы ряда сенаторов бойкотировать Олимпиаду-2008 в Пекине (аккурат за год до ее начала) — под любимым американцами предлогом нарушения прав человека (именно под этим предлогом янки бомбили Югославию), — уже вызвало бурную реакцию в Пекине. Тут, как известно, пообещали «в случае чего» — обвалить американский доллар…
Словом, ажиотаж вокруг саммита ШОС в Бишкеке очень даже приличный. Характерно, что, так сказать, параллельно с саммитом в Бишкеке, с 9 по 17 августа в Челябинской области РФ проходят военные учения ШОС: «Мирная миссия-2007». Наблюдать завершающий этап учений на полигон в Чебаркуль прибудут лидеры стран — членов ШОС.
Как отмечают эксперты, данные учения являются самыми крупными за шесть лет существования блока: впервые в них участвуют военные всех членов «шанхайской шестерки» (Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан).
Россия выставила на «Миссию-2007» 4,7 тысяч солдат 34-й мотострелковой дивизии и 76-й дивизии ВДВ, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-28Н и штурмовики Су-25 пятой армии ВВС и ПВО.
От Китая участвуют 1,7 тыс. солдат НОАК, вертолеты G-9, Ми-17 и штурмовики G-7А. Казахстан и Таджикистан представлены десантно-штурмовыми ротами, Кыргызстан — десантно-штурмовым взводом (всего 500 человек).
Узбекистан принимает участие в штабных учениях. Всего же в «Мирной миссии-2007» участвует более 6,5 тыс. солдат и 2 тысячи единиц техники.
Это еще раз подтверждает намерение стран лидеров ШОС создать противовес НАТО.
Что касается Кыргызстана, то «лично» для нашей страны это самое «перепрофилирование» ШОС, возможное превращение его в военно-политический блок и может стать спасательным кругом. Ибо «чисто» в экономическом плане Кыргызстан, говоря откровенно, мало кого интересует. (Показательный штрих: если ближайший сосед и брат Казахстан инвестирует в другие страны СНГ миллиарды долларов, то кыргызской экономике достаются лишь крохи).
Превращение Кыргызстана во «вторую Швейцарию», а Иссык-Куля — в центр международного туризма и отдыха, увы, в ближайшие годы (да и десятилетия) тоже маловероятно. Также, похоже, как и воплощение в жизнь идеи Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центральноазиатских государств (хотя сама идея — весьма привлекательна).
Зато вероятное усиление военного присутствия не только России, но, возможно, и стран ШОС в стране — это, как говорится, злоба дня. Ну, в самом деле! Почему бы, скажем, на месте американской авиабазы не разместить подразделения армии Китая?!
Надо полагать, суть дела очень даже хорошо понимает официальный Бишкек. И как бы дипломатично президент Курманбек Бакиев (на пресс-конференции в преддверии саммита) не обходил стороной военно-политический вопрос, ответ, судя по всему, ему придется держать уже в ближайшие дни-часы.
С кем вы, господин Бакиев?! Придется делать выбор, однако… Никто, впрочем, и не сомневается, каков будет ответ. Ибо для кыргызстанской власти остается только одна реальная возможность эту самую власть сохранить.
В противном случае можно «раскачать» ту же нынешнюю авантюру сторонников Феликса Кулова за объединение с Россией, «скинув» ее в качестве козырной карты, превратив очередной фарс кыргызских фронтовиков в «общенациональное дело». И тогда Кыргызстан окончательно погрязнет и захлебнется в революционной вакханалии. А кому это надо?!
Так что — за ШОС, уважаемые, и — еще раз за ШОС!..

Фото с сайта http://img.ntv.ru/