Дом несбывшихся надежд - Караван
  • $ 484.37
  • 531.06
+12 °C
Алматы
2024 Год
7 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дом несбывшихся надежд

Дом несбывшихся надежд

В конце 80 годов еще никто не подозревал о скорой гибели одной из двух самых мо-гущественных держав мира - СССР. Каждая молодая семья считала комнату в об-щежитии временным пристанищем, пока не подойдет очередь получать квартиру. В ту пору в стране полным ходом шла реализация провозглашенной Михаилом Горба-чевым программа "Жилье-2000" и жилые дома в эксплуатацию сдавались быстро. Городские микрорайоны 8, 9 и 10 появились в Таразе именно в то время.

  • 12 Июля 2007
  • 1373
Фото - Caravan.kz

У дома, расположенного на улице Рысбек батыра (бывшая Кольцевая, потом — имени 25 Партсъезда), сложная судьба. Здесь всегда творилось что-то невероятное — ломались судь-бы, разрушались семьи и рушились надежды. Это все автор знает не понаслышке — сама прожила два года и восемь дней в одной из комнат общежития № 4 РСМУ-4 Джамбулско-го производственного объединения «Химпром».
Большая светлая проходная, где за столиком сидели вахтерши, отполированные множест-вом ног бетонные ступени лестничных маршей, длинные мрачные коридоры, освещенные тусклым светом электрических лампочек — такая безрадостная, в общем-то, картина, встречала всех, кто переступал порог «общаги». И только когда входишь в свою комнату, чувствуешь себя несколько лучше. Если, конечно, навел уют в своем временном жилище. Мне это удалось, но что можно сделать из комнаты, где на дверях не было ручек, линоле-ум отсутствовал вообще (это в эпоху повального дефицита на все), а унитаз, простите, за-рос сталактитами? Побелили стены, покрасили окна и двери, застелили коврами пол и по-ставили мебель. Наша секция позже была признана лучшей в общежитии, получила зва-ние «Комната образцового содержания». Но мой муж все равно никому никогда не гово-рил, что живет здесь, и до сих пор считает самым ужасным промежутком своей жизни эти 2 года и 8 дней ,проведенные в стенах этой «общаги».
Двадцать лет спустя общежитие № 4 производит еще более удручающее впечатление. У него сегодня нет хозяина — из более чем ста двухкомнатных секций 26 приватизированы, в остальных люди живут, можно сказать, незаконно. В основном все проживающие здесь семьи относятся к категории малообеспеченных — безработные и оралманы. И в каждой семье воспитывается не менее четырех детей.
Сам этот дом — одна большая проблема для коменданта общежития Рано Кенжехановой, благодаря которой правое крыло здание в этом году побелено, покрашено. Здесь убирает-ся двор и вывозится мусор. Правда на ремонт кровли никак не может она собрать деньги. И сделать это просто невозможно, так как порой ежедневный доход одной семьи равен 200 тенге — на хлеб и молоко для детей.
Люди уже и не помнят, когда здесь в последний раз была тепло — отопление отрезано за неуплату. Холодная вода подается, но краны и раковины имеются не в каждой секции — хозяева секций унесли их на пункт приема металлолома. Электричество есть, но тот же хаос наблюдается в хитросплетении оголенных электропроводов. И кругом следы недав-них потоков с крыши, когда два дня назад шел дождь. А что здесь происходит зимой и весной, когда тает снег, — представить страшно. Дождевая и талая вода стекает аж до пер-вого этажа, поэтому в комнатах стоит сырость.
Почти у всех семей единственным стабильным доходом являются адресные, жилищные и детские пособия.
— Нет, нам обижаться на государство нельзя, — говорит Рано Кенжеханова. — В горсобесе нам во всем помогают.
Это подтвердила заместитель заведующего отделом занятости и социальных программ акимата города Тараза Куляш Косатбек. Ее подчиненные проводят регулярные рейды на предмет выявления малообеспеченных семей, не получающих социальные пособия.
В коридоре натыкаюсь взглядом на добротную железную дверь и поражаюсь, насколько неорганично она смотрится в сравнении с этими невероятно обшарпанными стенами. По-том, через несколько шагов вижу еще ряд новеньких деревянных дверей.
— Это у нас Фархад выкупает комнаты, делает в них ремонт и сдает потом в аренду, — объ-ясняет Рано. — Вот недавно выкупил комнату Якубовых, теперь выгоняет их.
— Но ведь общежитие не принадлежит ни городу, ни РСМУ-4, как этот Фархад может вы-купать эти комнаты? — спрашиваю я.
— Он по старым спискам находит хозяев и проводит сделку купли-продажи.
В общем, общежитие ничье, и поэтому можно здесь заниматься незаконными квартирны-ми сделками, граничащими с черным риэлтерством. А жильцы не могут ничего сделать, потому что сами живут на птичьих правах — у половины из них нет документов, а, следо-вательно, и прописки.
Но вопрос, насколько законны действия предпринимателя, выгоняющего жильцов из ком-нат, остается открытым.
— Данное общежитие на балансе города не состоит, — ответил мне директор ГКП «Тургын уй» Ермурат Улыкпанов.
РСМУ-4 тоже давно прекратило свое существование, а кто-то до сих пор выявляет хозяев общежития и оформляет на себя документы на право собственности.
И переживает сейчас семья Якубовых, в которой воспитываются семеро детей, где им придется жить через неделю.
— И мне тоже Фархад говорит, выселяйся из своей комнаты, я тебе предоставлю другую секцию, но за нее ты будешь платить аренду. А откуда у меня деньги? Муж на «черной бирже» стоит каждый день, сколько заработает, все на хлеб уходит, — жалуется Айгуль Байгашева.
Одна жилая секция в общежитии состоит из двух комнат, коридора и туалетной. Теснова-то для больших семей, но люди и такому жилью рады. В большинстве комнат из мебели только кровать да стол, и корпешки на полу. А в комнате 82-летнего Абдыгапара Тойчи-баева и того нет. Сейчас дедушка один, сын в больнице лечится, астма у него. А живет в сырой комнате…
— Крышу надо бы нам отремонтировать, — в который раз повторяет Рано.
Ее можно понять, недавний евроремонт в комнате коменданта уже безнадежно испорчен, всюду видны следы многочисленных потопов. И никого, кроме обитателей сырых комнат, состояние этого здания не интересует. Практически весь первый этаж общежития, стоя-щего вдоль магистральной трассы, занят под четыре магазина. Бывшая проходная стала типографией, а в спортзале (там когда-то рабочие РСМУ-4 могли после трудовой смены позаниматься на спортивных тренажерах) организован лимонадный цех — водопроводную воду, смешанную с сахаром и эссенцией, разливают во вторичную стеклотару. И никто, кроме Фархада, не вложил ни тиынки в содержание дома — все немногочисленные средст-ва Рано собирает только с жильцов. Чего ей это стоит, догадаться несложно.
Во время рейда с участием заведующей отделом предпринимательства акимата города Та-раза Жанат Бастубаевой выяснилось, что два магазина арендуют помещения (хозяева на-ходятся далеко), и только один магазин готов без промедления предоставить все докумен-ты.
Но вот еще одна интересная деталь: ни один из предпринимателей не желает платить за вывоз своего мусора, как это положено по закону.
Задний двор общежития невероятно загажен. Причина — контейнерная площадка, обслу-живает которую ТОО «Султангазы». При малейшем ветре легкие пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты разносятся по двору, забиваются в арыки и лежат так месяцами. Убираться здесь не желают ни жители, ни предприниматели. Вот и играют дети в таких условиях.
А рядом стоит другое общежитие, тоже с проблемами, но в коридорах здесь светло и чис-то, а мусор во дворе убирается своевременно. Все зависит от позиции жителей, которые прекрасно понимают, что никакой добрый дядя не придет и не сделает того, что должны сделать они сами. К примеру, ту же крышу починить.
Сегодня понятно, что самим жителям ремонт кровли не потянуть, — в течение двадцати лет никто не проводил текущего ремонта, крыша общежития № 4 пришла в полную негод-ность. Необходимо, чтобы и предприниматели вложили сюда свои средства. Как-никак, их объекты бизнеса находятся в этом же здании, и никаких отговорок здесь не должно быть.
Но и жителям общежития необходимо понять, что единственным домом для них является небольшая секция в этом огромном здании. Что их детям еще не один год придется играть в этих темных и совсем не уютных коридорах. Что если они не выделят из своих мизер-ных доходов хотя бы часть на благоустройство своего дома, то и впредь им придется под-ставлять тазики и ведра под воду, капающую с потолка и разжигать огонь в буржуйках прямо в комнатах.
Неужели можно ТАК жить в 21 веке? И какими вырастут дети в ТАКОМ доме, где рушат-ся не только стены, но и надежды на светлое будущее?
Фото автора