Продам друга. Дорого - Караван
  • $ 523.86
  • 544.34
-8 °C
Алматы
2024 Год
22 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Продам друга. Дорого

Продам друга. Дорого

Делать деньги на животных - дело обычное. Продавцу выгодно, покупателю приятно, а животные бессловесны, да, собственно, никого их мнение не интересует. Тем более, что прибыль от торговли "меньшими братьями" при грамотной постановке вопроса достигает шестизначных цифр. При этом погоня за выгодой часто сопряжена с обманом и издевательством над животными.

  • 3 Февраля 2009
  • 2007
Фото - Caravan.kz

Спекулянты на сентиментальности
Житель Петропавловска Андрес Барбуда милс Танго ведет довольно праздный образ жизни: он много ест, долго спит, постоянно гуляет, в общем, обычный богач из сериала. А сама его жизнь стоит порядка миллиона тенге, ведь Андрес Барбуда — двухмесячный щенок американского коккер-спаниеля, который в ожидании своего нового хозяин живет дома у торговца породистыми щенками Саши Симоновой.
Поскольку «товар» дорогой, Саша на нем не экономит, моет хорошим шампунем, иногда заказывает на дом парикмахера, держит в хорошем виде, чтобы быстрее продать. Помимо этого дорогого щенка в доме Саши есть еще с полдюжины временных жителей подешевле. Продажа «друзей» стала для Саши работой совсем недавно: получив диплом архитектора, девушка не нашла работы по специальности и на время сидения дома согласилась присматривать за питомцем соседа. Так возникла идея делать деньги на животных.
Из-за особенностей географического положения Петропавловск служит неплохим перевалочным пунктом для транспортировки некоторых видов животных в страны Азии, в основном — Китай, где собаки и кошки в частном владении — до сих пор вещь редкая.
«Самое хлопотное — это доставка, — делится Александра тонкостями работы, — представьте себе, если я еду, например, из Москвы с пятью-десятью щенятами, каждого из которых нужно все это время кормить, выгуливать и успокаивать, чтобы не устраивал шум. Еще сложнее подготовить все необходимые справки для ввоза-вывоза собак за рубеж. Если честно, то большинство справок покупается, по-другому этот бизнес был бы просто невозможен».
Правда, по признанию Александры, «зверский» доход с лихвой окупает все хлопоты. Ведь продажа только одного Барбуды позволит ей при желании купить машину или погасить ипотеку.
Среди постоянно копошащихся пушистых клубочков с родословной выделяется грустный щенок по имени Гамлет, он почти не ходит, мало ест и постоянно поскуливает.
«Это, так сказать, товар с уценкой, — рассказывает моя собеседница, — одна семейная пара купила его для дочки в начале года, а две недели назад вернули — у него выбит один глаз и сломаны задние ноги. Пока никого не было дома, Гамлет устроил беспорядок и порвал девочке платье, за это она выбросила его из окна четвертого этажа. Сейчас у него возраст не продажный, но остается надеяться, что его купят из жалости — такое не редкость. Иные жалостливые покупатели именно вот таких несчастных питомцев и ищут. Покупатели, кстати, не всегда богатые».
В подтверждение своих слов Саша рассказывает историю про сумасшедшую старушку из соседнего дома, у которой в квартире живет едва ли не 50 питомцев, половину из которых она подобрала, а другую половину выкупила у местных бродяг. Зная любовь пенсионерки к животным, бездомные и алкоголики постоянно приносят ей все новых зверушек и клянчат деньги, бабушка со слезами на глазах берет животное в дом, кормит, греет…
Другой «звероторговец», Рустем Вагитов, специализирующийся на кошках, первую пару котят продал еще в школьном возрасте, выдав обычных рыжих пушистиков за настоящих «персов». С тех пор бизнес значительно расширился, и у Вагитова целый магазин с кормами, клетками и прочими сопутствующими товарами, тем не менее, по признанию предпринимателя основной доход до сих пор составляет именно продажа кошек. Правда теперь североказахстанский предприниматель торгует по-честному: «В детстве случалось выдавать обычных кошек за породистых, — с улыбкой вспоминает Вагитов, — случалось даже для этого стричь котенка по-особому, а когда это стало приносить уже настоящие деньги, пришлось задуматься о репутации. Да и граждане стали более грамотными: тот, кто хочет купить дорогую породистую кошку, заранее знает о ней все. Это на блошином рынке еще можно встретить крашеных или стриженых кошек, которые обычно после такой экзекуции умирают, в нормальном бизнесе все по-честному. Правда, нередко приторговывают родословными…».
Чтобы не попасться на продавцов аферистов, Вагитов советует любителям животных обращаться в специализированные клубы, которые, обычно проверяют животных и на соответствие породе, и на отсутствие заболеваний.
Голубиный король
Голубь — он с крыльями. Еще, он гадит в полете. Голубей едят кошки… Что еще мы знаем о голубях? Скорее всего, ничего. А вот истинный голубятник, Валерий Чемаркин из Булаево о голубях знает так много, что может часами рассказывать об их повадках, способах лета, разновидностях…
«Специалисты различают более сотни видов голубей, причем с самыми различными названиями. Вот ты знаешь, что «Козодой» и «Тульский жук» — это голуби? — увлеченно рассказывает Чемаркин, — причем последний достигает до 30 см в длину, многовато для жука…».
Делать деньги на голубях Валерий никогда не намеревался. Не составлял бизнес-плана, не думал о редких породах, а просто с детства увлеченно следил за птицами. Затем, когда стал зарабатывать на заводе, соорудил во дворе голубятню, заселил ее несколькими разными породами голубей, научился выхаживать их, кормить буквально изо рта, различать повадки, а после познакомился с другими голубятниками, от которых и узнал, что некоторые из голубей стоят гораздо дороже его старенькой «Тойоты».
Даже сейчас, когда пятидесятилетний Чемаркин стал солидным голубиным бизнесменом, он все также может часами неподвижно сидеть в голубятне, рассматривая птиц, нередко к нему заглядывают дворовые подростки, которые прозвали Чемаркина Голубиным королем. В его голубятне, которая по размерам не уступает небольшому коттеджу, более 50 видов редких пород птиц, некоторые из которых стоят до 1-1,5 миллионов за пару.
«Деньги деньгами, а птиц люблю, ну почти как детей», — улыбается Валерий. Кстати, продает Чемаркин голубей лишь лично в руки голубеводам, не доверяя доставку курьерам и перекупщикам.
«Отдать голубя в руки человека, который не знает, как с ним обращаться — это голубю верная смерть. Как-то раз я доверился, в результате — двух моих голубей загубили. Это ведь две жизни. Больше — ни за какие деньги».
Немое богатство
Немного найдется в Петропавловске граждан, которые могли бы отличить декоративную рыбку Аравана от такой же декоративной Гетеротис. Эти породы рыбок считаются самыми редкими и самыми дорогими, которые можно купить у коллекционеров Казахстана. К слову сказать, рыбины достигают полуметровой длины и считаются священными в Китае и на Филиппинах.
«В Петропавловске нет коллекционеров, которые бы могли себе позволить купить Аравану, — рассказывает Сергей Чистяков, специализирующийся на продаже декоративных видов рыб и земноводных вод уже 10 лет. — Эта рыбка по стоимости может достигать 20 тысяч евро. А поскольку они обитают в водах Австралии и Индонезии, стоимость доставки сюда сделала бы их еще вдвое дороже. Тем не менее несколько настоящих коллекционеров рыбок в близлежащих городах есть, этого вполне хватает, чтобы я несколько раз в квартал ездил за большими заказами. Транспортировка большинства видов допустима лишь самолетом — из-за скорости. Если везти на поезде, рыбки чаще всего дохнут от недостатка кислорода, да и возиться в поезде с аквариумами крайне тяжело».
Доставка одного из видов Золотой рыбки составляет 95% от ее конечной цены. В итоге некоторые аквариумисты покупают этих маленьких немых существ по цене до 50-60 тысяч долларов».
Кстати, последний такой заказ Чистяков выполнял для пополнения аквариума одного из североказахстанских банкиров: аквариум с рыбками в прямом смысле на вес золота стоит в местном филиале банка и доступен для обозрения практически любому желающему, хотя, как правило, «породистых» рыбок вообще никому не показывают — боятся сглазить.
Бармалей из Сан-Франциско
Бармалей, Райфл, Зайсан, Альбатал — это не прозвища киногероев, это все клички породистых жеребцов с одной из действующих в нашей области конно-спортивных ферм. Имена придумываются не просто так: в имени жеребенка обязательно должны присутствовать начальные буквы имен отца и матери, оттого имена получаются причудливые и красивые. Впрочем, и сами кони радуют глаз: чистые, ухоженные, каждый мускул виден.
«За ними нелегко ухаживать, — рассказывает бывший жокей Михаил Вишняков, — кони очень требовательные. Сегодня ты его недокормишь, недомоешь, завтра он взбрыкнет и сбросит тебя с седла. В старину генералы царской армии на смотрах проверяли чистоту лошадей, проводя белым платочком по коже между ног. И если платочек хоть немного менял цвет — горе всаднику. Настоящий наездник, тем более жокей, порой и спит рядом со своим конем, не говоря уж о том, что старается понять питомца с полуслова. Иначе, о каких победах можно говорить?»
К слову сказать, хороший жеребец за карьеру может принести владельцу от 2 до 12 миллионов долларов, выигрывая на скачках и забегах.
«Наши жеребцы регулярно выигрывают соревнования, на которых порой самая мелкая ставка — квартира или машина. А праздников в Казахстане, на которых скачки и байга обязательное развлечение — предостаточно, — продолжает Михаил. — Правда, и стоят они недешево. Вот, например Бармалея купили в Сан-Франциско за 70 тысяч долларов».
Четырехлетний жеребец уже окупил свою стоимость несколько раз и близок к закату карьеры, поэтому владелец выставил его на продажу за сумму более 100 тысяч долларов — после завоеванных побед Бармалей будет цениться уже не как скакун, а как производитель, поэтому его цена только выросла со временем.
Что если бы лошади разводили людей
Делать деньги на животных — дело обычное. Продавцу выгодно, покупателю интересно, а животному… А животному чаще всего грустно. Потому, что животное, живое и чувствующее существо, становится рабом и заложником порой очень даже жестоких и невнимательных хозяев, которые в зависимости от настроения могут швырнуть в питомца тяжелым предметом, пнуть под хвост, поджечь перья, или выкинуть за окно.
«Представьте себе, если бы ваша собака могла говорить, — предлагает Николай Сычев, добровольный представитель организации PETA (в защиту животных) в Казахстане, — хотели бы вы услышать все, что она вам скажет? Почему ты меня не кормишь хозяин? Почему ты выгуливаешь меня два раза в день, а сам можешь хоть каждую минуту ходить в туалет…
К сожалению, культура разведения домашних животных у нас еще достаточно дика. Граждане безответственны, не умеют обращаться с «братьями меньшими», от этого страдают, болеют и умирают ни в чем не повинные живые существа».

Фото с сайта http://content.foto.mail.ru