Главный вопрос по-прежнему звучит классически — что делать?
Сегодня многие задумываются об эффективности нынешней модели капитализма, находя в ней серьезные недостатки.
Свою оригинальную концепцию анализа современного рынка, товарно-денежных отношений и путей выхода из кризиса на днях в Алматы представил известный казахстанский экономист Сергей Грисюк. Он — Председатель Правления Научно-Образовательного Фонда «Аспандау», Директор Центра Гуманитарных исследований, известный эксперт в области социальных наук и управления, обращается к этой теме не впервые. В течение последних трех месяцев на страницах газет и журналов, в некоторых интернет-изданиях было опубликовано около 50 его статей и интервью, затрагивающих различные аспекты происходящих сегодня в мире тревожных изменений.
Свою концепцию С. Грисюк изложил в специальной брошюре, которая включает в себя две главы (или статьи): «Системный экономический кризис в контексте глобальной динамики» и «Спасительный кризис».
Сразу можно отметить, что подход автора к объяснению причин происходящего коренным образом отличается от того, что мы слышим ежедневно от других экспертов и политиков. Руководствуясь в процессе анализа логикой движения от всеобщего к единичному, он впервые рассматривает кризисные явления на парадигмальном, цивилизационном, доктринальном и индивидуально-личностном уровнях. Он доказывает, что кризис парадигмы — всеобщего уровня миропонимания — закономерно детерминирует (причинно обусловливает) возникновение кризисных противоречий, носящих общецивилизационный характер. Последовательно и скрупулезно раскрываются аксиологические, семиотические, информационно-системные рассогласования человечества с объективными законами и наглядно демонстрируется, каким образом эти рассогласования превратились в фатальные ошибки экономических, политических, культурных и прочих доктрин, которые на протяжении последнего столетия определяли жизнь и деятельность человечества. На сегодня данные доктрины изжили себя.
С. Грисюк предлагает собственную стратегию выхода из кризиса, в основе которой лежит необходимость ликвидации накопившихся диспропорций и противоречий, возникших вследствие систематического нарушения объективных законов. Он считает, что, поскольку мы в реальности имеем дело не с экономическим кризисом (пусть и очень серьезным и затяжным), а с глобальным кризисом всей социальной системы в целом, бесперспективно и даже опасно пытаться лечить его локальными средствами.
В частности, он убедительно доказывает, что интервенция евро-долларовых обязательств, столь активно практикуемая сегодня западными странами (по совету все тех же экспертов), на деле ведет лишь к очередному витку спирали кризиса.
В другой части своей работы, на основе системного анализа ошибок и противоречий господствующих экономических доктрин автор раскрывает истинные причины создания самой гигантской за всю историю человечества пирамиды, построенной на необеспеченных финансовых обязательствах.
— Как можно объяснить тот парадоксальный факт, что до настоящего времени в экономической науке отсутствует четкое научное определение категории «рынок»! — говорит С. Грисюк. — По признанию самих экономистов, до сих пор не выработано ее понимание. То есть в реальности каждый из многочисленных экспертов, говоря о рынке, вкладывает в данное понятие свой, только ему известный и понятный смысл. При этом широко распространено убеждение, что в мире господствует рыночная экономика… Но рынок и капитализм — понятия не тождественные. Есть реальные рыночные законы, за нарушение которых рано или поздно приходится платить.
Если неизвестно, что такое рынок (поскольку никто до сих пор не сформулировал определения, исчерпывающе передающего суть и смысл этого понятия), невозможно определить, является ли данный конкретный тип экономики рыночным. В разделе «Что такое рынок?» автор впервые предлагает четкое, строго научное и логически аргументированное определение данного понятия: «Рынок представляет собой важнейший элемент экономической системы, обеспечивающий посредством объективных экономических законов ее динамическое равновесие. Выполняя, по сути, гомеостатическую функцию, рынок в автоматическом режиме регулирует количественные изменения системы (соотношения, пропорции) в некотором диапазоне значений, обусловленном ее качественной определенностью». Руководствуясь данным определением, автор утверждает, что в настоящее время, учитывая масштабы государственного вмешательства, экономики рыночного типа нет ни в одной стране мира.
Серьезному анализу С.Грисюк подвергает такое основополагающее понятие как «деньги».
— Не понимая их сущности и природы, а также выполняемых ими в экономике функций, невозможно по-настоящему разобраться в причинах переживаемого сегодня экономического кризиса, — говорит он.
С. Грисюк уверен, что одной из наиболее серьезных причин глобального кризиса стало лишение денег имманентно присущих им функций, а именно, функций меры стоимости и средства накопления сокровищ. Анализируя утверждения таких признанных авторитетов экономической науки, как Г. Мэнкью, Макконнелл, Брю, П. Самуэльсон, М. Фридмен и Дж. М. Кейнс, он с очевидностью демонстрирует, что все эти ученые, выполняя заказ государства, фактически заложили основы переживаемых всеми нами сегодня проблем. Таким образом, были созданы условия для появления декретивных денег (денег, не имеющих реальной товарной стоимости и не обеспеченных ничем, кроме воли печатающего их государства). После отмены золотого стандарта деньги превратились исключительно в средство платежа, а государство получило теоретическое обоснование права и практическую возможность не считаться с объективными экономическими законами и эмитировать деньги в любом количестве. Гражданское общество же, напротив, утратило реальную возможность контролировать действия властей в сфере кредитно-денежной эмиссии.
— Деньги потеряли свою функцию, как средство эквивалентного обмена — считает С. Грисюк. — Доллар, ставший мировой валютой, по сути отдан на откуп Федеральной резервной системе США, управляемой частными лицами, которые отнюдь не руководствуются интересами других стран и мировой экономики в целом.
Необходима новая, мировая валюта, о чем говорил на днях в время визита в Индию и Президент Казахстана Н. Назарбаев. Я также пришел к этому выводу. Крах доллара, крах виртуальных денег рано или поздно неизбежен. Деньги должны вернуть себе прежнее, товарное значение. Это может быть возвращение к золоту, к золотому стандарту, как это было до наступления эры финансовой гегемонии США.
— Систематическая подмена таких понятий как «рынок», «закон», «деньги», «товар», «инфляция» и прочие, откровенное манипулирование этими понятиями позволили блокировать действие объективных экономических законов, создав, по сути дела, виртуальную экономику и тем самым сделав нас всех заложниками произвола государств и отдельных лиц, стремящихся с мировому господству, — объясняет С. Грисюк.- Последствия этого произвола нашему поколению «посчастливилось» испытать на себе.
Однако, по его мнению, сегодняшний глобальный кризис социальной системы неправомерно оценивать лишь как явление сугубо отрицательное. Он должен стать поворотным пунктом, который определит дальнейшее развитие человеческой цивилизации.
Во-первых, кризис с ослепительной ясностью высветил всю глубину предшествующих заблуждений и безосновательность претензий человека на право и способность самостоятельно устанавливать свои законы в экономике. Реальное бытие регулируется объективными законами, которые прокладывают себе путь, не считаясь с желаниями и намерениями людей.
Во-вторых, под давлением этой ясности человеку по необходимости придется, исправляя ошибки и отказываясь от заблуждений, подняться на принципиально новую ступень в процессе познания мира и построения отношений с ним.
В-третьих, благодаря кризису придется кардинально пересмотреть правила экономической игры национального и международного уровней. Начать следует с господствующих экономических теорий и обусловленных ими доктрин.
В-четвертых, гибель виртуальной экономики приведет к восстановлению статуса объективных ценностей и объективного смысла основополагающих экономических понятий. Таких как «закон», «товар», «рынок», «деньги» и т.д.
В-пятых, принцип эквивалентности обмена, базирующийся на соответствующем законе, положит конец неконтролируемому со стороны общества перераспределению благ в национально-территориальном и социально-структурном аспектах.
В-шестых, для государства как элемента социальной системы, выполняющего лишь общественно необходимые функции, будут четко определены как сами эти функции, так и ограничивающие их рамки.
Но необходимо иметь в виду, что чем дольше человечество упорствует в своих заблуждениях, не желая принимать реальную действительность, и по-прежнему стремясь к бесконтрольности, произволу и безответственности в экономике, тем катастрофичнее могут быть последствия кризиса. Подобные переломные моменты истории крайне опасны. Уровень накопленных противоречий делает невозможным дальнейшее существование глобальной социальной системы на основе принципов, игнорирующих объективные законы.
Что и говорить — выбор в этой ситуации представляется такой, как у барона Мюнхгаузена: «Погибнуть — или как-то спастись». Что же мы выберем?
Иллюстрация с сайта http://www.3oloto.com.ua