Миссия индийского слона - Караван
  • $ 489.06
  • 536.21
+11 °C
Алматы
2024 Год
9 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Миссия индийского слона

Миссия индийского слона

Казахстан окружен государствами-державами, в которых проживает треть населения планеты. Понятно, что речь идет о ближайшем соседе Китае и другой бурно развивающейся стране - Индии, которым свойственно бороться за рынки и сферы влияния в регионе.

  • 28 Января 2009
  • 1813
Фото - Caravan.kz

Индия уступает
Индия ассортиментом продукции и объемом производства стремится во внешнеэкономической деятельности с Казахстаном сравняться с Россией и Китаем. Однако, пока безуспешно.
По итогам 2008 года Индия не вошла даже в первые 10 стран-партнеров Казахстана по уровню торговли: Россия с общим торговым оборотом в 15,5 млрд долларов занимает первое место, Китай с 8,7 млрд долларов — четвертое, уступив позицию Италии и Швейцарии, в период с января по сентябрь 2008.
В то время как объем взаимной торговли Индии и Казахстана за 11 месяцев 2008 года достиг $332,4 млн (казахстанский экспорт — $149,7 млн и импорт из Индии — $182,7 млн). Можно сравнить с 2007 годом: тогда товарооборот между Казахстаном и Индией составил $195,7 млн (казахстанский экспорт — $48,1 млн, импорт — $147,6 млн).
И хотя цифры говорят о растущей динамике товарооборота, страны до сих пор не реализовали свой потенциал в полной мере.
Курс на Индию
Тем не менее, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим государственным визитом, состоявшимся в январе 2009, еще раз подчеркнул значимость и перспективность направления на юг.
В текстах официальных заявлений говорится о том, что Республика Казахстан и Республика Индия решили установить и развивать отношения стратегического партнерства.
Оно базируется на торговле следующими статьями экспорта со стороны Казахстана в Индию: углеводородное сырье, черные металлы, уран, химическая продукция, соль, сера, известь и цемент, кожевенное сырье.
Основу индийского экспорта составляют машины, оборудование, инструменты и металлоизделия (20,5% стоимости экспорта), нефтепродукты (17,5%), химическая и фармацевтическая продукция (14,5%), обработанные драгоценные камни и готовые ювелирные изделия (13,5%), а также сельскохозяйственные и продовольственные товары (чай, пряности, табак), текстильные изделия, компьютерная техника и ПО, изделия из пластмасс, ремесленные изделия.
Главными направлениями сотрудничества в торгово-экономической области были определены: горнодобывающий сектор, металлургия, информационные технологии, фармацевтика, нефтепереработка и нефтехимия, ядерная энергетика, банковский сектор и другие сферы экономики.
По словам вице-президента Торгово-Промышленной Палаты (ТПП) РК Татьяны Ждановой: «Наши отношения с деловыми ассоциациями Индии имеют длительную историю. В ноябре этого года мы отметим 15-летие Казахстанско-Индийского делового совета. Совет нацелен на укрепление дружбы и взаимопонимания между деловым сообществом Индии и Казахстана и на содействие сотрудничеству в области торговли, промышленности, обмена технологиями и услугами, инвестиций. Прошли несколько заседаний, организованы торгово-экономические миссии индийских бизнесменов в Казахстан и казахстанских в Индию».
Кроме заявлений о вечной дружбе между двумя странами палата оказывает конкретную помощь индийским и казахстанским компаниям. Так, несколько лет назад в ТПП обратилась казахстанская компания, которая производит торгово-рекламные дисплеи, складское оборудование и др. Они получили большой заказ в Индии на рекламные дисплеи для продукции известной западной компании. Когда подсчитали все затраты, оказалось, что выгоднее это оборудование производить в Индии. Торгово-промышленная палата помогла с партнером, и вот уже дочерняя компания, образованная казахстанским офисом, довольно успешно работает в Дели. Ее продукция востребована не только в Индии, но и в соседних странах. В текущем году запланировано строительство завода (до этого практиковалась аренда производственных площадей) в Индии по производству торгового оборудования.
Для содействия взаимовыгодному сотрудничеству в рамках визита прошел Казахстанско-индийский бизнес-форум с участием президента РК и министра торговли и индустрии Индии г-на Камала Натха. Торгово-промышленная палата Республики Казахстан возглавила бизнес-делегацию — более 80 человек, руководителей крупных компаний, представителей малого и среднего бизнеса со всех регионов Казахстана.
Во время визита были подписаны несколько контрактов: «Казфосфата» с индийским кооперативом фермеров IFFCO, Меморандум между Парком информационных технологий Алматы и Индийским технопарком Пахарпур, Казстройсервис подписала соглашение на осуществление в Индии 3-х проектов — на 200 млн. долларов (строительство блока по восстановлению серы на нефтеперерабатывающем заводе в г.Бхатинда, строительство трубопровода Бина-Кота в Индии (24 млн.), строительство трубопровода Балмер-Салая (11 млн.).
Кроме того, крупнейшая многонациональная индийская компания Индорама планирует инвестировать в Казахстан 750 млн.долл. в химический сектор на строительство завода по производству моно-этилен-гликоля.
На 2009 год запланирован ряд мероприятий. По сообщению Посла Индии в Казахстане г-на Ашока Саджанхара в марте состоится визит делегации Индийского Совета по продвижению экспорта инженерной продукции, в мае в Алматы пройдет национальная выставка Индии, в июне — туристический форум.
По дороге в Казахстан
Расстояние между Индией и Казахстаном сравнительно небольшое, его можно преодолеть за 3,5 часа на самолете, что сопоставимо с Россией и Китаем, но торговля с юго-восточным азиатским гигантом никак не выходит на должный уровень. Эксперты правильно указывают на главное препятствие в отношениях — проблему транспортировки. Логистика, которая из-за своего неудобного маршрута через Китай или порт в Иране Бандерабас, превращает индийский экспорт для Казахстана в неконкурентный товар. Так, доставка контейнера из Индии в Казахстан через Китай составляет 6500 долларов, через Иран стоимость доставки такая же, но по времени затягивается до 2 месяцев, что также отражается на качестве продукции, если говорить о продовольствии.
К примеру, Индия наравне с Китаем является одним из крупнейших производителем текстиля и импортирует его в США, Европу, Латинскую Америку. Однако в Казахстане индийский текстиль по-прежнему не в силах вытеснить хорошо освоивших местный рынок турецких производителей. Дело вовсе не в качестве, а в конкурентном ценовом преимуществе, а также в бизнес-стратегиях и каналах распространения, чему способствуют близость турецкого и казахского языков, да и культур в целом.
По данным МИДа, Казахстан является крупнейшим торговым партнером Индии в Центральной Азии: на долю казахстанско-индийской торговли приходится более половины товарооборота Индии со странами региона.
Тем не менее, если бы существовало соглашение между Пакистаном и Индией о транзите индийских товаров по Каракорумскому хайвею через Пакистан, а далее в Китай и в Казахстан (кстати, данный маршрут был успешно апробирован пакистанской стороной), то наплыв индийских товаров в республику был бы гораздо большим и конкурентным.
Ввиду последних трагических событий в Мумбаи в декабре 2008 года, отношения между Индией и Пакистаном снова приобрели недоброжелательный оттенок. Поэтому рассчитывать на транспортировку товаров по этому наиболее целесообразному пути не приходится, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
Тот факт, что индийский государственный банк Punjab National Bank (PNB) открыл свое единственное представительство на территории СНГ в 1998, именно в Казахстане, доказывает, что наша республика является наиболее привлекательным и многообещающим финансовым рынком. В связи с последними трудностями мировой кредитной системы, по словам главного представителя PNB, открылось больше возможностей для приобретения местных банков. В данный момент идут переговоры о покупке контрольного пакета акций в одном из трех казахстанских банков среднего уровня или с небольшими активами. Их названия пока не озвучиваются. С этой целью в июле прошлого года в Казахстан приезжал глава PNB, банка номер один в Индии среди национализированных, с оборотом в 75 млрд долларов.
По словам индийских бизнесменов, несмотря на многократные встречи первых лиц двух государств и выражение готовности глубже развивать внешнеполитические, экономические и культурные связи, существует по-прежнему много бюрократических преград для ведения бизнеса в Казахстане. Предоставление виз и масштабы коррупции в республике представители Индии называют самыми распространенными среди причин, не дающих индийскому слону занять позицию рядом с такими гигантами, как российский медведь и китайский дракон.

На фото: Президент РК Нурсултан Назарбаев с Ашвани Кумаром, министром промышленности штата (слева) и Сажжан Джиндалом, Президентом Ассоциации торгово-промышленных палат Индии во время встречи с индийскими бизнесменами в Нью Дели 24 января 2009 года.

Источник: Hindi Times (http://www.hindu.com/2009/01/25/stories/2009012556811400.htm)