Строительство таджикской армии осуществлялось поэтапно, путем создания, укомплектования, размещения войск на важных военно-стратегических направлениях.
Уровень подготовки Вооруженных Сил республики можно оценить как достаточный. Это и высокая тактическая маневренность боевых подразделений, и наличие навыков ведения боевых действий в горных условиях, и развитая система связи.
Испытывая нехватку офицерского состава в связи с распадом СССР, Таджикистан сумел сохранить учебно-боевую базу. На сегодня в республике действуют два военно-учебных заведения:
— Военный институт РТ;
— военный лицей.
В 1984 году в Душанбе открылась суворовская школа, которая в 1999 году была переименована в военный лицей минобороны Республики Таджикистан имени генерал-майора Тошмухамадова.
Срок обучения в лицее — два года. В среднем в год выпускается до ста человек, которые продолжают обучение в Военном институте и военных вузах иностранных государств. В Военном институте прошли обучение 450 таджикских офицеров.
Помимо этого таджикские офицеры проходят обучение в военных заведениях России, Украины, Индии и Китая.
Так, в Индии таджикские военные обучаются пилотированию вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24, получают профессию инженеров аэронавигации, становятся офицерами ВДВ, связи и артиллерии.
За последние пять лет более 570 человек закончили высшие военные учебные заведения России, еще 389 обучаются в настоящее время в военных вузах Российской Федерации, Китая и Индии.
На территории Таджикистана в настоящее время действуют горные учебно-подготовительные базы «Навруз» и «Шарвода», а также бывший учебный центр Краснознаменного пограничного управления (КПУ) ФСБ России в Таджикистане, который после передачи его Душанбе продолжает подготовку кинологов, санинструкторов, снайперов, связистов, артиллеристов и специалистов по минно-взрывному делу.
В данном случае стоит упомянуть российских военных советников при Министерстве обороны республики, деятельность которых направлена на подготовку личного состава Вооруженных Сил.
Согласно проводимой в Таджикистане реформе Вооруженных Сил, в армии появился новый вид — мобильные войска, в состав которых вошли все десантные подразделения, части специального назначения, горно-стрелковые и другие воинские части и подразделения.
Правительство практически каждый год увеличивает финансирование Вооруженных Сил.
Расходы Республики Таджикистан на оборону относительно стабильны и составляют порядка 1,5% от ВВП (52,2 млн. долларов).
В 2006 году финансирование только министерства обороны по сравнению с 2000 годом увеличилось в пять раз, а по сравнению с 2005 годом — на 22%.
Вместе с тем этого недостаточно для поддержания Вооруженных сил в постоянной боеготовности. Как следствие этого наблюдается процесс сокращения численности личного состава в воинских частях и подразделениях. На сегодняшний день укомплектованность Вооруженных Сил составляет около 80%.
Таджикская армия испытывает потребность в новой технике, оружия, боеприпасов, военного имущества, а отсутствие на территории Таджикистана военно-промышленной базы не позволяет производить ремонтно-восстановительные работы военной техники и вооружения.
Ограниченное финансирование Вооруженных сил вынудило руководство предпринять неординарные меры. Так, для проведения многих занятий воинские подразделения переходят к малозатратной форме обучения личного состава, создавая приказарменные учебно-материальные базы, что позволяет экономить материально-технические средства.
Вместе с тем создается угроза потери практических навыков ведения боевых действий на местности в тесном взаимодействии с другими подразделениями родов войск и приданым усилением.
Если ранее Вооруженные силы Таджикистана строились на принципах кадровой регулярной армии, то с 1 августа 2000-го в республике был ликвидирован институт контрактной службы.
С 2000 года набор в войска осуществляется исключительно по призыву. Срок службы рядового и сержантского состава — два года. Ежегодно на службу призываются порядка 9 тысяч человек.
Прохождение военной службы военнослужащими ВС Таджикистана регламентируется Законом «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», где установлено ее прохождение по призыву для солдат и сержантов, а также офицеров запаса в возрасте до 30 лет, ранее не проходивших военную службу и в добровольном порядке — для офицеров и прапорщиков, имеющих выслугу лет.
С целью соблюдения воинских уставов и обеспечении строгой воинской дисциплины в частях и подразделениях Вооруженных Сил еще в 1998 году был принят Указ Президента республики «О неотложных мерах по укреплению законности, правопорядка и повышению воинской дисциплины в Вооруженных Силах, других войсках и военных подразделениях Республики Таджикистан».
В 2001 году была принята Концепция воспитательной работы в Вооруженных Силах Республики Таджикистан.
Вместе с тем одной из проблем Вооруженных Сил является высокий уровень коррупции. Ежегодно отмечаются десятки случаев злоупотребления военнослужащими должностными и служебными полномочиями с целью извлечения личной выгоды.
Другим фактором, влияющим на боеготовность и моральное состояние армии Таджикистана, является несоблюдение законодательства в сфере учета оружия и вооружений, военной техники и боеприпасов.
Это, с одной стороны, способствует расхищению воинского имущества и понижению уровня боеготовности регулярных частей республиканской армии, а с другой — являет устойчивую тенденцию в обеспечении вооружением и боеприпасами незаконных военизированных формирований, которые в настоящее время находятся на территории Таджикистана.
Принимая во внимание процесс становления Вооруженных сил Таджикистана, в среднесрочной перспективе можно прогнозировать активизацию действий Душанбе в направлении налаживания более тесного сотрудничества с развитыми странами мира с целью получения дополнительных источников, способных поддержать на должном уровне свои Вооруженные Силы.
Фото с сайта http://ru.kabar.kg/