Достучаться до небес - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+25 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Достучаться до небес

Достучаться до небес

"Сходил на заседание. Проскучал три часа, но что поделать, работа такая. Выпил кофе, посмотрел телевизор, подписал десять приказов. Вот и еще один день прошел".

  • 21 Февраля 2009
  • 1837
Фото - Caravan.kz

Я, конечно, утрирую, но именно так должны выглядеть записи в интернет-дневниках наших чиновников, потому как электронный дневник неотделим от авторского «я».
То, что сейчас массово делают в Сети министры и акимы, бесспорно, нужно и важно, однако по сути своей блогингом не является.
Это обычная рубрика «вопрос-ответ», существующая в разных ипостасях уже несколько десятков лет во всех СМИ.
На официальной блог-платформе руководителей государственных органов республики по адресу blogs.e.gov.kz теперь по указанию премьер-министра заведены «блоги» глав всех министерств.
Здесь в любое время суток можно задать вопрос, пожаловаться и выразить восхищение или негодование. Как обещает администрация ресурса, если обращение сформулировано корректно, оно обязательно дойдет до глаз высокого начальства.
Однако, если за рубежом блог говорит о достаточной открытости и доступности власти для простого гражданина, на постсоветском пространстве официальный блогинг — это лишь некое подобие диалога, потому как форма «вопрос-ответ» отнюдь не подразумевает беседу, это просто реплики.
Виталий Колесник (www.kolesnik.ru), который занимается проектами в области человеческого развития, очень точно сформулировал определение понятия «блог»: «Блог — это публичный дневник с комментариями. Обычный дневник мало кому показывают, а блог открыт для чтения, более того, читатели могут оставлять к записям свои комментарии. Блог — это разговор». Хотя справедливости ради стоит отметить: в условиях, когда госаппарат забюрократизирован невероятно и доступ к высокопоставленным чинам практически перекрыт, интернет становится единственным шансом «достучаться до небес».
Политическая блог-мода пришла к нам с Запада. Особенно сетевые дневники любят оппозиционеры и прочие эпатирующие личности — вот где можно разгуляться, обеспечив себе прежде недостижимое число читателей. Хрестоматийным примером успешной раскрутки дневника стал кандидат в президенты США демократ Говард Дин, который хоть и проиграл гонку, но, благодаря предвыборному блогу, насобирал на свою кампанию дополнительно более 5 миллионов долларов.
Экспрессивный иранский президент Махмуд Ахмадинежад (www.ahmadinejad.ir) регулярно обращается к нации в своем блоге (правда, в нем отключены функции комментариев), регулярно пишут в свои «уютные дневнички» канцлер Германии Ангела Меркель и недавний кандидат на пост президента Франции Сеголен Руаяль.
Одним из первых среди российских политиков вести свой блог начал Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ (sergey-mironov.livejournal.com). Несмотря на занятость, он обновляет свой дневник регулярно.
В блоге Владимира Жириновского (http://blogs.mail.ru/mail/zhirinovskyvv) его секретарь размещает газетные статьи о лидере ЛДПР, сам по себе блог невероятно официозен и скучен, что необычно для ярко-скандального либерала. Следом подтянулся и глава России Дмитрий Медведев — его видеоблог (http://blog.kremlin.ru/) размещен на кремлевском сайте (естественно, все сообщения читателей проходят премодерацию: цензура отсеет ненормативную лексику, угрозы и пропаганду ненависти).
Вот и наш премьер-министр Карим Масимов недавно обратился к читателям своего блога (http://blogs.e.gov.kz/blogs/masimov_k): «Приветствую всех участников на новой блог-платформе — уникальной площадке, где вы можете высказывать свои предложения и комментарии, обмениваться мнениями непосредственно с первыми руководителями государственных органов на их персональных блогах». Именно это событие стало поворотным моментом в казахстанской официальной информационной политике. Кряхтя, госмашина повернулась если не лицом, то хотя бы профилем к народу, пусть скрытность у наших деятелей в крови, и выставлять напоказ свои эмоции не просто неприлично, но и опасно для карьеры — можно прослыть неподконтрольным вольнодумцем.
Казахстанцы довольно активно начали обращаться со своими проблемами и жалобами к главам министерств и акиматов. В блоге Мухтара Кул-Мухаммеда, министра культуры и информации, требуют всем городам и аулам дать бесплатный беспроводной доступ к интернету, а заодно и «Закон о СМИ» отменить вовсе. У министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева спрашивают, на каких условиях можно ввозить в республику американские корма для кошек и собак. У министра образования и науки Жансеита Туйембаева посетительница странички просит экземпляр книги «Казахстан — Турция: 5 лет дружбы и сотрудничества», которая нужна ей для написания докторской диссертации.
Больше всего граждане жалуются министру труда и социальной защиты населения Бердибеку Сапарбаеву. Алмаз пишет о проблемах инвалидов: «Многие инвалиды не доживают до своей очереди на квартиру. Так почему бы просто не давать инвалидам временное жилье?». Бизан Мадиева, которая родила и воспитала 12 детей и 30 лет жизни отдала сельскому хозяйству, не может понять одного: почему ей назначена минимальная пенсия, и даже со всеми пособиями и надбавками сумма выплат от государства выходит просто «смешная»: «Если такое «внимание» уделяется матерям-героиням, то грош-цена всем действиям государства по увеличению рождаемости… Как молодые будут стараться рожать больше детей, улучшать демографию, если они видят такое отношение к многодетным матерям?»
По мнению продюсера, журналиста, эксперта по современным технологиям, заместителя директора телеканала «Вести» и просто блогера Аскара Туганбаева, развитие «официальной блогосферы» в Казахстане является важным инструментом изучения общественного мнения и исследования современных глобальных социальных тенденций. Аскар Туганбаев считает, что опыт внедрения Агентством информатизации и связи РК системы электронного правительства и межведомственного взаимодействия, уникальный для всей территории СНГ (и во многом в мире), «показывает, что у руководства страны хватает политической воли и стратегического понимания для преодоления чиновничьей лени и бюрократического сопротивления для реализации таких современных и эффективных решений».
Как полагает эксперт, прежние присутственные места уже не могут обеспечивать должную скорость и гибкость государственных коммуникаций с гражданами. «Думаю, мы все на примере Казахстана сможем в скором будущем наблюдать новую концепцию «Государство 2.0″, реализующую новый государственный интерфейс, адекватный современным вызовам».
Однако вместе с большими имиджевыми плюсами в официальном блогинге есть и свои опасности, которые представители власти должны четко осознавать и на которые должны быть готовы адекватно реагировать.
Так, первый блог Карима Масимова (primeminister.government.kz), спустя какое-то время своего существования был взломан. На главной странице неизвестные хакеры выложили заявление о некомпетентности всех отечественных чиновников. Страница вскоре была удалена, но инцидент заставил задуматься о вероятности повторения подобных ситуаций в будущем.
Влад Шурыгин, автор статьи «США оценили масштаб информационно-пропагандистской угрозы Рунета», озвучивает заявление заместителя госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймса Глассмана о том, что Правительство США планирует выходить в Интернет — на популярные сайты и блоги — для разговора с участниками дискуссий об американской политике, «по ходу общения исправляя ошибки, которые имели место, а также отсылая людей к правильным документам». Таких специалистов, как пишет Шурыгин, пока мало, однако один из таких «блогеров»-профессионалов уже смог вступить в диалог с советником по прессе президента Ирана Ахмадинеджада в его личном блоге. Этот проект, рассматриваемый как часть «публичной дипломатии», заставляет помнить о том, что в современном мире Интернет стал важной частью внешней и внутренней политики государства, а также необходимой составляющей формирования имиджа страны.
Как показывают результаты недавнего исследования, проведенного по заказу IBM, 60 процентов американцев и британцев проводят в интернете от одного до четырех часов в день.
Согласно исследованию международного агентства «Nielsen/NetRatings», 47 процентов пользователей уже подключаются к интернету для добычи информации.
Сейчас в мире более 100 миллионов человек ведут свои блоги, и уже через год их может стать в два раза больше. Преувеличивать значение Интернета в жизни казахстанцев пока не стоит, однако интерес к нему растет с каждым годом. Поэтому любое решение в плане законодательной или личной инициативы представителей власти будет иметь свой резонанс и определенные последствия.
Кстати, на тему того, что наши народные избранники так рвутся приравнять блоги к СМИ. Россиянин Сергей Мухамедов, который зарегистрировал свой дневник «Оттенки Серого» в качестве СМИ, вскоре подал в Россвязькомнадзор заявление об аннулировании регистрации. После того как Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций выдала свидетельство о регистрации электронного периодического издания, холдинг SUP, который владеет «Живым журналом», пригрозил пользователю иском. Представители компании заявили, что таким образом было нарушено исключительное право компании на использование товарного знака «LiveJournal». А поскольку горстка казахстанских блогеров ведет свои дневники в основном на крупных ресурсах, и мало кто имеет «stand alone» — дневник на собственной платформе, простор для исков откроется невероятный.
Так что место «гласа народа» пока находится, если говорить образно-мифологически, между Сциллой и Харибдой.

Фото с сайта http://blog.shavkatov.com