Гляциолог Борис Крутских уверен, что южному мегаполису давно пора обзавестись современной техникой для сброса лавин. До сих пор из года в год гибнут люди, потому что приходится работать по старинке — тащить в горы взрывчатку…
— Нынешний способ сброса применяли еще в далеком 1967 году, — рассказывает эксперт, — в 1966 году случился очень снежный март, повсеместно сошли большие лавины, и поэтому было решено открыть снеголавинную службу в Казахстане.
При этом сбросом лавин занимаются сразу 4 организации — Снеголавинная станция дает заявку «Сельзащите». Они в свою очередь отправляют заявку на «Взрывпром», который выделяет взрывчатку и взрывника, «КазСелезащита» предоставляет своих рабочих в качестве носильщиков — они несут до 120кг на гору. Снеголавинная служба в свою очередь выделяет специалиста, который должен выбрать самый безопасный путь, привести туда носильщиков, заложить взрывчатку. В последнее время привлекают еще и спасателей из МЧС, чтобы хоть какая-то альпинистская страховка была на опасных участках.
Таким способом получается спустить максимум одну лавину за сутки. Подняться в горы по глубокому снегу, на приличную высоту (а часто людям приходится преодолевать отметку в 3000 метров) — очень тяжело физически. Пока «противолавинная экспедиция» соберется, пока уладятся все бумажные формальности, проходит обычно неделя. За это время снежный покров может измениться (почему и несут много взрывчатки — поверхность оседает и уплотняется, лавину легче спускать сразу, как выпал снег).
— Во всех этих действиях обычно участвуют 20-30 человек из 3-4 организаций. Подготовка и проведение спуска одной лавины занимают от трех дней до полутора недель. На данный момент этот метод крайне неэффективен и опасен для жизни людей: как занимающихся сбросом лавин, так и обычных граждан. В итоге бывает и так, что взрываем мы эти 100 килограмм взрывчатки, и оставляем всего лишь несколько ям на снегу — весь снежный слой остается на месте, — говорит Борис Крутских. — Вот и весь результат. А завтра наст растает, и склон снова будет опасен. Такое у нас бывало и не раз.
Когда в Акбулаке в лавине погибли два лыжника и через два дня «КазСелезащита» попыталась взрывами сбросить лавины с других склонов, угрожающих катным дорогам, снег от взрывов даже не сдвинулся, и склоны нисколько не разгрузились. Опасная ситуация может повториться.
Россия, Киргизия и Узбекистан используют зенитные пушки, их начали применять в военизированной служба Гидромета еще в советские времена. Сначала эта служба боролась с градом, имела сотни стволов, потом начали выделять одну-две установки на лавины.
— Вообще, зенитка — самая неудобная вещь для спуска лавин, — говорит гляциолог. — Она весит 10 тонн, а потому по горам ее особо не потаскаешь. Нужна стационарная площадка, охрана. С другой стороны, дальность очень большая. Одна маленькая ошибка — и снаряд улетает далеко через гребень горы. Благо, там малонаселенная территория.
— А может снаряд не разорваться и лежать под снегом?
— Такие отказы бывают. В таком случае на карте указывают точку места падения. Потом чаще всего там просто находят донышко от снаряда — скорость полета большая, и если он уходит в грунт, то на метр в глубину, а если об скалы ударяется, снаряд просто рассыпается. Сколько потом шли по следам отказов, никогда ничего не находили.
В Кировске (Заполярье, Кольский полуостров) спуск лавин пошел не по линии службы гидромета. Там добывают апатиты, с 1936 года работают несколько карьеров. В первую же зиму случилась катастрофа — завалило много работников карьера. И потому при горном комбинате открыли цех противолавинной защиты.
Стали использовать минометы. Это более подходящая вещь для борьбы с лавинами, чем зенитки. Потому что даже у самого большого миномета вес — до тонны. Его легче привезти-увезти. Дальность, опять-таки, меньше. Еще один плюс — поскольку траектория полета снаряда навесная, при любой ошибке он все равно упадет рядом с нужным местом. Минус тот же, что и у зенитных установок — осколки.
Кстати, мину в случае отказа не сносит снегом — она либо входит в грунт, даже очень мерзлый, либо разбивается, если попадает в скальную породу. Отказ фиксируют, потом, как снег растает, приходят на место. Если обнаруживают мину неразорвавшейся, кладут сверху гражданскую взрывчатку и взрывают.
— Почему Казахстан не использует минометы или зенитные установки, как это делают в России?
— Зенитные установки и минометы — это военная техника. Снаряды рассчитаны на осколочное действие, а поскольку рядом канатные дороги, осколки могут посечь трос. Рядом с горнолыжными трассами военную технику применять нельзя. Кроме того, дальность выстрела у них слишком большая, отсюда и риск погрешности большой.
Помимо прочего, разрешительная процедура для военной техники намного сложнее.
— Хорошо. А какой мировой опыт может быть применен в наших условиях?
— Я не раз предлагал ответственным лицам: есть такая установка — «Аваланчер», это устройство на сжатом воздухе для метания на склон пластиковых оболочек с взрывчатым материалом. Оболочки не образуют осколков, а для работы используются стандартные баллоны со сжатым азотом, которые применяются почти на каждом пункте вулканизации.
Вес снарядов небольшой, точность стрельбы высокая, риск для жизни оператора сведен к нулю. «Аваланчер» создан в Америке 47 лет назад. Тогда службы искали, чем заменить военные установки. В итоге по образу аппарата для тренировок бейсболистов, которое сжатым воздухом кидает мячи, было создано специальное устройство. Система «Аваланчер» лишена всех недостатков: это не военная техника, используется гражданская взрывчатка, оболочка безосколочная, дальность небольшая — а значит, в случае ошибки снаряд не улетит неконтролируемо и далеко.
— А если вдруг не разорвется?
— В капсулу всегда кладут маленький радиомаяк, по которому ее можно найти под снегом, подкопать, рядом положить шашку и взорвать.
— Что вам ответили в МЧС на такое предложение?
— В МЧС ответили, что действительно надо бы приступить к такому способу дистанционного сброса лавин. Да, сказали, что перспективно. Но в этом году фондов на покупку установок нет, «будем ваше предложение иметь в виду». Но я обращаюсь не с денежным вопросом. Просто, если мы хотим внедрить этот метод к Азиатским играм, нужно начинать проходить всю разрешительную цепочку. Лицензию предстоит получить и в МВД, и в министерстве индустрии и торговли, и в МЧС.
Пока вопрос с деньгами о приобретении установки не решен, мы думаем просто провести испытания применения этих материалов, чтобы приготовить разрешения на работы, покупку и перевозку оборудования. Останется только закупить и поставить.
— А где эти установки изготавливают и какова их стоимость?
— В США и Швейцарии. Правда, в Швейцарии те же установки почему-то в разы дороже, чем в Америке. Американская обойдется всего 18 500 долларов. Для сравнения — французы предлагали «утыкать» алматинские склоны «газексом» (системы борьбы с лавинами при помощи дистанционно управляемых газовых пушек). Одна такая трубка около 250 тысяч долларов. Но она только на одну точку работает, а «Аваланчер» — на разные.
— Расскажите, а что это за система такая газовая?
— «Газексы» установили в Сочи, собирались ставить в Акбулаке и Чимбулаке. Однако это далеко не самый лучший вариант для наших условий. Я объясню, почему.
Принцип работы газекса: на склоне ставят обращенную вниз трубу, к ней закачивают пропан и кислород. Эта смесь после специального сигнала дает резкую вспышку, которая бьет по склону из трубы. Лавина от такого удара сходит.
Этот метод применяют в основном в Европе, например, в Альпах, где из-за близости к Алтантике снега выпадают весьма обильные. А у нас после снегопада максимум сантиметров 20-30 снега, 40 сантиметров — уже очень обильный снегопад считается. Поэтому слои снега у нас должны накапливаться, чтобы набралось для схода. Вспышка газекса в итоге просто уплотняет снег перед собой, а дальше он не сходит. Снег смерзается, становится прочным, по нему на машине можно ездить, не провалишься. Этот участок абсолютно безопасен от лавин, пыхай на него потом не пыхай, а вокруг будет опасно. Поэтому в Альпах оно работает, а у нас будет не очень хорошо.
Кстати, сами французы убедились, что этот метод несовершенен. Газекс теперь на вертолете возят, а продвигают как новый способ пуска лавин с помощью гигантского колокола, в который закачана смесь водорода и кислорода. Колокол дает сигнал на направленный взрыв в нужное время и нужном месте. Однако и это далеко не лучший вариант — вертолет не работает в непогоду, в сильный ветер, темное время суток. Кроме того, по финансам это очень дорогое удовольствие выходит. Нам идеально подходит дистанционный метод. О нем я рассказал.
Сейчас в районе Алматы около 30 участков, где лавины могут угрожать дорогам, строениям и людям. Плюс несколько троп, по которым проходят отдыхающие в горах граждане — это еще 30-40 лавиносборов. По ним чаще всего работу и вовсе не ведут, просто передают по радио объявление об опасности схода лавины. Информацию о том, что то и дело под ними гибнут люди, мы видим регулярно. Однако, будем надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки хотя бы к Азиаде…