Мрак таится в глубине - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-4 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мрак таится в глубине

Мрак таится в глубине

Больше месяца, с ноября по декабрь 2008 года, в Алматы Казахским Государственным Научно-Исследовательским Институтом глазных болезней (КазНИИГБ) совместно с компанией "Алкон" проводился пробный проект (скрининг) с целью повышения информированности населения о тяжелой болезни глаз - глаукоме.

  • 20 Декабря 2008
  • 2291
Фото - Caravan.kz

Выявлялись новые больных глаукомой среди населения, пересматривалось лечение ранее выявленных пациентов, и осуществлялся перевод их на современные, более эффективные и безопасные препараты.
Такое масштабное обследование населения прошло впервые за многие годы.
— Актуальность и социальная значимость глаукомы определяется тем, что она занимает второе место в структуре инвалидности и слепоты во всем мире, — рассказала нам зам. директора Казахского НИИ глазных болезней Влада Кобцева. — Число ослепших от глаукомы, по данным медицинской статистики, составляет от 5,2 до 9,1 миллиона человек. По данным ВОЗ в мире отмечается постоянный рост числа больных глаукомой. В настоящее время более 67 миллионов человек в мире ею болеют, а по прогнозам к 2030 году, число может удвоиться. Однако эксперты считают, что реальные цифры гораздо больше, так как половина людей с глаукомой не знает о том, что у них есть данное заболевание.
Глаукома — это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления (ВГД) и поражением зрительного нерва. При несвоевременном выявлении или неправильном лечении (недостаточном снижении ВГД) глаукома приводит к необратимому снижению зрения и полной слепоте.
Глаукомой заболевают в основном после сорока лет, но в последнее время заметна тенденция к омоложению. И если раньше профилактические измерения ВГД проводились не менее одного раза в год после сорока лет, то в настоящее время Международная Ассоциация Глаукомы снизила этот возраст до 35 лет. Однако, при наличии близких родственников, страдающих глаукомой, обследование нужно проводить ежегодно, начиная уже с 20 лет. Согласно статистике ежегодно глаукомой заболевает 1 человек из тысячи, причем количество заболевших увеличивается с возрастом и достигает в группе старше 80-ти лет 14-15 процентов.
— В Казахстане глаукома по-прежнему лидирует среди основных причин неизлечимой слепоты и слабовидения, — говорит Влада Кобцева. — Уровень первичной инвалидности от глаукомы неуклонно растет: за последние 20 лет первичная инвалидность повысилась в 2,5 раза среди городского наcеления и в 1,8 раз среди сельских жителей.
Сегодня в Казахстане по официальным статистическим данным на диспансерном учете состоят более 37 тысяч больных глаукомой. Каждый год регистрируется около 10000 новых случаев заболевания. Однако в 45 процентах случаев глаукома впервые выявляется уже в поздней стадии.
К сожалению, глаукому в настоящее время полностью излечить невозможно. Однако можно приостановить прогрессирование болезни: первичная открытоугольная глаукома обычно хорошо поддается медикаментозному лечению, особенно при ранней диагностике и своевременном начале терапии.
Открытоугольная глаукомасамая коварная форма заболевания. Развивается медленно, в течение нескольких лет. На ранней стадии зрение долгое время остается высоким, больной не замечает каких-либо признаков и не ощущает умеренного повышения ВГД, которое уже губительно действует на зрительный нерв, приводя к потере зрения. И только на развитой или далеко зашедшей стадии болезни пациент начинает замечать темные пятна перед глазами, сужение полей зрения и снижение остроты зрения.
Своевременная диагностика и профилактика глаукомы возможны при проведении регулярных осмотров у офтальмолога. Только путем комплексного обследования врач может поставить диагноз или опровергнуть его. Здесь особенно возрастает роль информированности населения о глаукоме и факторах риска её развития, а также росте самосознания населения и глубокого понимания необходимости раннего выявления заболевания и начала адекватного лечения.
Несмотря на то, что глаукома — это довольно распространенное заболевание, до сих пор причина ее возникновения неизвестна. Глаукомой может заболеть любой человек, но у некоторых людей вероятность ее развития более высокая. Врачи выделяют несколько факторов риска:
1. Повышенное внутриглазное давление (ВГД) — ведущий фактор риска. У большинства людей нормой ВГД считается давление в пределах 18-25 мм ртутного столба. Однако, эта цифра индивидуальна для каждого пациента;
2. Возраст более 35 лет — чем старше человек, тем риск выше;
3. Глаукома у ближайших родственников: матери, отца, родной сестры, брата;
4. Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень и т.д.;
5. Близорукость высокой степени;
6. Долгое применение стероидов.

Для территориального охвата населения, выявления пациентов с последующим их наблюдением/лечением по месту жительства на базе районных поликлиник организовано пять скрининг-центров, работавших поочередно по одной рабочей неделе.
В каждом скрининг-центре прием вели офтальмологи КазНИИ глазных болезней и районных поликлиник. Всем желающим, независимо от возраста и сопутствующей патологии, проводили первичный осмотр (бесконтактное измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна, исследование центрального поля зрения, биомикроскопию). Пациентов с вновь диагностированной глаукомой, а также (при необходимости) пациентов с ранее выявленной глаукомой направляли в КазНИИ глазных болезней для дополнительного обследования и назначения соответствующей терапии с последующей постановкой на учет и наблюдение по месту жительства.
Несмотря на то, что глаукома была основной целью скрининга, при выявлении других офтальмопатологий (например, катаракты), пациенту назначали соответствующее лечение или направляли в Консультативный центр КазНИИ глазных болезней для дополнительного обследования.
Всего за пять недель скрининга было обследовано 1089 человек.
116 (11 процентов) из них направлены на дополнительное обследование в КазНИИ глазных болезней с подозрением на глаукому. На сегодняшний день диагноз «глаукома» уже подтвержден у 49 (4,5 процента) пациентов, остальные будут наблюдаться в течение 1-3 месяцев для окончательного подтверждения диагноза.
В XXI веке арсенал медицины серьезно расширился. Теперь врачи могут обнаружить заболевание на самых ранних стадиях, выявить мельчайшие нарушения в тканях глаза, когда пациент еще сам не замечает каких-либо изменений в своем зрении. Такая возможность диагностики появилась в связи с применением, наряду с традиционными методами и компьютеризированным исследованием поля зрения, нового поколения приборов, например — компьютерных анализаторов. Они используются для точной и ранней диагностики глаукомы, патологических состояний сетчатки (таких, как макулярные разрывы, кисты и мембраны), диагностики ранних и текущих изменений в глазах больных с сахарным диабетом (диабетическая ретинопатия), оценки кровеносных сосудов сетчатки и т.д.
Эти методы не только обеспечивают объективную и надежную диагностику самых разнообразных заболеваний сетчатки и зрительного нерва на стадии доклинических изменений, но и регистрируют изменения в динамике, обеспечивая возможность раннего выявления даже скрытых форм глаукомы.

Иллюстрация с сайта http://www.zir.com.ua