Когда хочется отдохнуть, но при этом никуда далеко не уезжать, когда хочется почти сельский тишины и чистого воздуха.
Полюбоваться на средневековые шедевры архитектуры или вкусно поесть в стилизованным под древность ресторане и выпить вина из местного погребка.
В Люксембург едут, когда хочется потратить деньги. Это у нас существуют проблемы с деньгами, визами, билетами, таможней. Там же все гораздо проще — захотел и поехал. Поэтому многие туристы, оказавшиеся в Германии, Франции или других близлежащих странах стараются побывать в Люксембурге на экскурсиях.
Население страны на четверть состоит из иностранцев, всего там проживает около 440 тысяч человек, из них 120 — в городах. Люксембург — это не город-государство, кроме столицы есть еще несколько интересных и красивых городков — ш-Сюр-Альзет, Диферданж, Дюделанж, Санем. То есть это нормальная, полноценная страна, только маленькая.
Люксембург — таинственный и очаровательный, но больше двух — трех дней оставаться в этом герцогстве не имеет смысла. Жители страны необычайно гордятся своей самобытной культурой и тем, что им удалось ее сохранять долгие века. Также они гордятся языком, на котором разговаривают, и который очень трудно понять остальным. Их язык называется — лётцебюргеш, да еще и его мозельско-франкский диалект.
В туристической среде общение идет на французском и немецком, при этом работают и англоговорящие гиды. Многие журналы и газеты выходят сразу на трех языках.
В стране живут в основном католики. С первого взгляда кажется, что жители страны замкнутые, мрачные и неулыбчивые. Но обслуживание в отелях и ресторанах очень внимательное и вежливое, а если вы заблудились в городе — то вам, скорее всего, помогут и даже проводят до отеля.
«Маленькая крепость»
Маленькие страны, которых в Европе немало, не раз доказывали, что они могут оказывать сильное влияние на политику всего континента. В Люксембурге сосредоточены крупные финансовые институты и влиятельные международные организации.
Люксембург, со времен самых первых поселений занимал очень удобную позицию на перекрестке римских торговых путей. А до этого времени, за тысячу лет, земли населяли кельты, которые вместе с франками и дикими германскими племенами считаются предками современных жителей.
Римская империя распалась, дороги потеряли свое первоначальное значение, и из маленького поселения с шумным рыбным рынком возникла первая крепость. Конечно, это сооружение и крепостью назвать было трудно, однако она упоминается в летописях с 963 года.
Чуть позже возводится крепость Луцилибурхук, которая переименовывается в Лютцельбург. Граф Зигфрид начинает строить мощную крепость на Козлиной скале, которая возвышалась над всей долиной. С тех времен сохранилась Церковь Сент-Мишель, вернее, сначала это была дворцовая капелла, которую построили в 987 году. Затем ее бесчисленное количество раз разрушали, стоили заново, реставрировали, и сейчас от нее остался только небольшой портик, выполненный в стиле ренессанс. Но факт остается фактом — это одна из самых старых сохранившийся построек. Как и остатки этой самой первой графской крепости. Сегодня можно подняться на каменистые отроги Ле Бок и полюбоваться видами долины и нижних районов города.
В те же далекие времена, постепенно, начиная с середины 11-го века, вокруг крепости образуется поселение, возникает новый город, в котором и сосредоточена вся история Графов Люксембургских. Основателем династии считается Граф Конрад.
Графы этого рода два века спустя смогли получить герцогские титулы и даже неоднократно восходили на трон Германии. А сам Люксембург расцветал и процветал с 14 до 16 век. Потом начался долгий исторический этап, когда его земли переходили из рук в руки после кровопролитных боев. Им владели испанцы, бургундцы, австрийцы, французы… Мало кому известно, что талантливый военный архитектор «короля-солнца» Людовика XIV, превратил и без того мощную крепость просто в неприступную, значительно ее расширив.
В конце 18-го века в Люксембурге плотно засели австрийцы, осада крепости продолжалась более 7 месяцев. Революционно настроенным французам удалось выбить упорных противников. В 1815 году Люксембург был провозглашен независимым Великим герцогством, входящим в Германский союз, управляемым королем Нидерландов. В городе тогда осталось всего 8000 жителей.
Практически с этих же времен границы страны остались неизменными, затем был провозглашен нейтралитет. А во времена Первой и Второй Мировых войн город был оккупирован немцами. Главой государства и сейчас является великий герцог, единолично осуществляющий исполнительную власть.
Страна на холмах
Люксембург — страна, расположенная на небольших холмах, на севере начинаются горы Арденны, которые больше похожи на высокие холмы, потому что высшая точка составляет всего 559 метров над уровнем моря. Треть страны занимают леса.
Климат в Люксембурге мало чем отличается от соседней Бельгии. Средняя температура в январе — + 2 + 4, в июле — + 18 + 20 градусов Цельсия. В горах зимой могут быть сильные морозы. Дожди идут часто в августе и октябре. Но и в другое время года резко меняется погода по три — четыре раза на день. И голубое небо чаще можно увидеть на рекламных буклетах, чем на самом деле.
Время на пять часов отстает от алматинского. Валюта страны — евро, и так как эта страна входит в Шенгенскую зону, то трудности при пересечении границы с данной визой не возникают. Если вы решили прилететь именно в Люксембург, то можно лететь через Москву или Питер на Аэрофлоте. Или на самолетах KLM, по маршруту Алматы — Амстердам — Люксембург. Стоимость билетов от 1050 долларов. Стыковку в Амстердаме придется ждать от 3 до 5 часов.
Самолеты приземляются в одном из двух аэропортов Люксембурга — Финделе, который находится в 6 километрах от столицы, или в Люкс-Фин-деле, который находится в 5 километрах. Отели в стране преобладают класса «люкс», что соответствует 5 звездам. Бюджетное размещение в трех звездах обойдется вам в сто евро за ночь. Две звезды, или «туристический класс», в номере на двоих будет стоить в среднем от 80 евро. И это цены без питания, даже без завтрака, за который берется дополнительная сумма — от 15 до 20 евро. Отели достаточно дорогие, цены в ресторанах в отелях могут быть просто заоблачными.
Про кухню Люксембурга нельзя сказать ничего особенного — кухня почти на сто процентов схожа с кухней Бельгии. Летом едят раков, форель и другие сорта пресноводной рыбы, осенью начинается пора дичи и свинины, приготовленной различными способами. Все та же знаменитая арденнская ветчина — одно блюдо на две страны. Свинину здесь любят готовить с черными бобами, а на закуску приносить кровяную колбасу. В маленьком Люксембурге много виноградников и, конечно, лучше попробовать местные сорта вин, которые практически не экспортируются за рубеж. Еще делаются вкусные ягодные ликеры. Самый знаменитый — очень густой и сладкий из черной смородины.
23 июня страна отмечает главный национальный праздник — День рождения Великого герцога Люксембургского Жана.
На севере протекает река Эслинга, в которой водится крупная форель, и, купив лицензию, можно отправиться на рыбалку. Только нужно помнить о том, что почти вся земля — это частная собственность, и если вы где-нибудь в лесу разобьете на ночь лагерь без разрешения — могут возникнуть проблемы.
И никакой ночной жизни…
Этим, к слову сказать, страна мало чем отличается от соседних, где после восьми вечера на улицах не души, жители прилипли к экранам телевизоров, в ожидании вечерних новостей, а в 9 вся страна уже спит.
В Люксембурге нет ночных клубов, по будням в барах и ресторанах по вечерам сидят в основном иностранцы. Если бар открыт до 10 вечера — значит, вам очень повезло.
Если, как вы поняли, с ночной жизнью и вечерними развлечениями в городе возникают определенные проблемы, то с дневными экскурсиями и поездками проблем нет. Десятки самых разнообразных предложений, из которых всегда вы можете выбрать приемлемый вариант.
Начнем нашу прогулку со столицы. У города есть верх и низ и в нем очень легко ориентироваться.
Старая часть города — это его верхняя часть. Старые крепостные стены сегодня с двух сторон окружает роскошный парк, а с двух других можно увидеть панорамы долин Петрюса и Альзета. Нижняя часть города плотно зажата в узкой долине и скорее напоминает деревенский поселок, чем городской район. Многие дома сохранились неизменными с 14-го века.
Обычно все группы привозят на площадь Конституции, на которой по выходным дням может быть весьма оживленно.
На площади установлен высокий монумент, на вершине его восседает Богиня Победы. Выходим с площади и сразу оказываемся под землей, в казематах Петрюс.
Эта обширная оборонительная система с целым лабиринтом переходов и лестниц была высечена в скале испанскими и австрийскими войсками в середине семнадцатого века, во время из оккупации Люксембурга. Проходя по этим узким и холодным коридорам, невольно удивляешься, как это все построили в толще гранитной скалы 350 лет назад?! Хотя, если вспомнить гробницы фараонов в Египетской долине царей, то и удивляться то нечему. Тем не менее, казематы стоит посетить, если у вас нет боязни замкнутого пространства. Это не единственное подземное сооружение. На Козлиной скале, вернее в скале, так же выдолблены обширные коридоры, которые приказала сделать австрийская Императрица Мария-Терезия. В них можно попасть, купив отдельную экскурсию, так как в обзорную экскурсию по городу часто не входит посещение Скалы с графскими развалинами и казематами. Потому что не все туристы согласны подниматься по узкой, крутой горной тропинке.
Собор Нотр-Дам — это то, чем гордится город. Хотя он не так стар, как многие центральные соборы в соседней Бельгии, и построен в восемнадцатом веке, в нем находится очень ценная и редкая икона Богоматери — «Утешительница скорбящих». Она является покровительницей города, и во время Пасхи к ней совершаются бесконечные паломничества. Собор построен в стиле раннего барокко, внутри находится усыпальница герцогов, вход в которую охраняют два бронзовых льва.
Рядом с храмом — в стиле ренессанс здание старого Иезуитского колледжа, а напротив древнее аббатство Святого Максимина. Здание полностью сложено из камня, и сегодня в нем находится МИД этой страны.
Собор лучше всего фотографировать с соседней площади, на которой стоит статуя известной герцогини Шарлотты.
Много магазинов и сувенирных лавочек на улице Ру дэ Фосс. Дальше от нее симпатичная площадь с конной статуей Вильгельма II, красивым зданием Ратуши, внутрь которого можно спокойно зайти и все осмотреть.
Следующее место, в котором мы оказываемся — площадь Парадов, которая окружена ресторанчиками и кафе. Очень часто меню выставлено на улицу и можно сразу понять — по карману ли вам это заведение. На фасаде одного из зданий выполнен барельеф, рассказывающий о сцене передачи городу Хартии вольности. Это случилось в 1244 году.
Многие века подряд семья герцогов жила в роскошном дворце, который входит в пятерку самых красивых комплексов стран Бенилюкса. Фасад здания не так давно был полностью отреставрирован, его украшают потрясающие фрески, выполненные в экзотическом мавританско-испанском стиле.
В начале нашего рассказа я упоминала о Рыбном рынке, существовавшем почти два тысячелетия назад. Сейчас эта площадь называется Marche aux Poissons и является самым сердцем древнего города. Рядом большой Национальный музей, экспонаты которого выставлены в ста залах.
Завершается экскурсия обычно прогулкой в городском парке, осмотром виллы Вобана. Когда-то на этом месте стоял одноименный укрепленный форт, от которого сейчас не осталось и следа. В имении сегодня открыт один из самых богатых музеев живописи. Он называется Пескатор, по имени банкира, который подарил городу всю свою великолепную коллекцию картин.
Если у вас осталось еще время, то можно купить поездки в соседние городки, каждый из которых чем-то отличается от других, но в то же время на них очень похож — узкие улочки, мощеные булыжные мостовые, домики 14-15 веков и уникальные соборы и церкви.
Фото с сайта http://www.svali.ru