Кризис привел к тому, что многие казахстанские и зарубежные банки в панике были вынуждены одновременно где-то свернуть спектр кредитных услуг, а где-то ужесточить требования при оформлении кредита.
Тогда как в противовес банкам большинство государственных ведомств оказались более гибкими и «эластичными», что отразилось на увеличении спектра и доступности оказываемых ими коррупционных услуг вкупе со снижением установленных «тарифов».
По официальным данным финполовцев страны ставки по коррупционным услугам упали процентов на 25-30, а местами и на все 50.
Если год назад за водительские права категории «В» и «С» в столице просили 2-3 «тонны вечнозеленых», то в этом году их можно «приобрести» всего лишь за 1,5 тысячи долларов.
И многие «предприимчивые», чтобы выжить в трудных условиях, ищут и торят новые пути. Для отдельных личностей беспощадный кризис стал своего рода питательной средой для самореализации и личного обогащения. Одни дают взятки, вторые берут, а третьи — проводят хитроумные мошеннические операции.
Так по официальной информации Департамента финансовой полиции города Астаны в столице с начала текущего года возбуждены порядка 54 уголовных дел, связанных с коррупционной преступностью. Из них более 90% представлены в суд, а оставшиеся переданы в прокуратуру.
Безусловно, рост обнаружения коррупционных гадов в густой шерсти страны напрямую связан с тем, что призыв с высоких трибун Президента Нурсултана Назарбаева был мгновенно подхвачен многими казахстанцами. И можно смело утверждать, что битва с коррупцией постепенно превращается из бумажного проекта в своего рода общенациональную борьбу и часть казахстанской идеологии.
А большинство граждан, то ли заряженных идеологией, то ли воодушевленных пиаром, подобно Павлику Морозову побежали с массовыми обращениями по различным телефонам доверия, общественным организациям и силовым ведомствам, и даже по таким госорганам как Агентство по статистике РК. Бесспорно, не последнюю роль по передаче такого импульса в регионы сыграла и НДП «Нур Отан».
В Казахстане борьба с коррупцией нынче и общенациональный девиз, и чуть ли не единственный модный бренд, на фоне которого иные мировые бренды просто отдыхают. Война со злом приобрела такие масштабы, что с упоминания о ней начинаются все элитные конференции, торжественные свадьбы и студенческие лекции. А сама борьба с коррупцией в Казахстане больше всего похожа на советские ударные соревнования по уборке урожая или добыче угля. Только вот вместо вагонов зерна и угля — люди, живые люди, обвиняемые в коррупции. И по мнению экспертов ОБСЕ в стране, где все пропитано коррупцией, борьба с ней сопоставима с возвращением сталинских времен…
Но сейчас хочется рассказать о другом. Совсем недавно на одной из конференций, главный специалист по лучевой диагностике МЗ РК и президент Ассоциации маммологов и движения «Нет раку груди» Раушан Рахимжанова, обнародовала удивительную весть. Если верить ее словам, то заржавевшая казахстанская медицинская наука решительно обогнала оцифрованную японскую по исследованию молочной железы таким сложнейшим и трудно произносимым методом как «пневмоцистография при помощи компьютерной томографии».
И слава богу, что казахстанская наука наконец-то обзавелась современной техникой, и появились искренно преданные науке ученые. В противном случае очень трудно было бы объяснить существование такого огромного научного потенциала отечественной медицинской науки, состоящего из свыше 960 докторов медицинских наук и более 1,5 тысяч кандидатов.
Напомню, что 20 лет назад, когда вовсю гремели научные открытия, в нашей стране насчитывались около 30 докторов и более 70 кандидатов медицинских наук. Подобный молниеносный всплеск количества научных кадров наблюдается во всех сферах Казахстана. А все потому что сейчас никого не удивишь… пачками отксерокопированных кандидатских и докторских свидетельств.
К примеру, двое моих знакомых, работающих в столичном медицинском вузе, несмотря на мизерную зарплату в три сотни долларов, второй год копят деньги для того, чтобы уверенно защищать кандидатскую. А ведь они семейные люди и вынуждены снимать комнату за пару сотен. Поэтому, какая может быть здесь наука? И иные предприимчивые аспиранты берут… кредиты, чтобы дать взятку (!).
По оперативным данным финполиции и других компетентных органов нашей страны стоимость корочки, обеспечивающая членство в клубе ученых варьируется в зависимости от медицинской области.
Самые престижные и дорогие — гинекология и стоматология. Кандидатские по ним обходятся от 5 000 до 20000 американских долларов, докторские — от 30 000 до 50 000.
Ну, а если у вас возник вопрос «зачем нужны медику купленные кандидатские или категории?», то ларчик просто открывается. Чтобы потом повесить на дверях табличку с выбитыми регалиями: доктор медицинских наук, врач высшей категории, отличник здравоохранения РК.
Вот я и думаю: учитывая все перечисленное, пора бы банкам кроме ипотеки, авто- и потребительского кредита подумать о таком инновационном виде кредитования как оформление кредита по выплате взяток…
Фото с сайта http://injob.com.ua