Опиум для народа за 7000 долларов - Караван
  • $ 483.23
  • 534.74
+14 °C
Алматы
2024 Год
2 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Опиум для народа за 7000 долларов

Опиум для народа за 7000 долларов

В Туркменистане стоимость пользования безлимитным интернетом составляет $6821,05 в месяц при скорости 2048 кБит/с.

  • 8 Февраля 2011
  • 2087
Фото - Caravan.kz

Об этом сообщает Ferghana.ru со ссылкой на Хронику Туркменистана.

Самый дешевый интернет обойдется в $43,12 в месяц, при этом пользователь ограничен 2 гигабайтами на скорости до 64 кБит/с. Для сравнения, в России высокоскоростной и безлимитный интернет в среднем стоит около $20 в месяц.

По данным Хроники Туркменистана, подавляющее большинство туркменских пользователей домашнего интернета предпочитают лимитированный (как по скорости, так и по объему) интернет. Но пользоваться им в дневное время практически невозможно: только глубокой ночью скорость становится более или менее приемлемой и позволяет отправить/получить письма или посетить разрешенные сайты.

В основном, люди предпочитают пользоваться услугами интернет-кафе. Например, в ашхабадских интернет-кафе час пользования интернетом стоит 3 маната (чуть больше доллара). Значительная часть посетителей – иностранцы. Перед тем, как допустить посетителя до компьютера, его данные переписывают из паспорта в специальный журнал, где будет отмечено время его визита и длительность пребывания в интернет-кафе. При этом, отмечает туркменский веб-сайт, иностранцам разрешается посетить большее число сайтов, чем местному жителю. Для туркменистанцев же, по-прежнему недоступны сайты, публикующие критические материалы о Туркменистане, а также Facebook и Twitter.

Некоторые жители Ашхабада пользуются интернетом в офисах зарубежных и международных представительств. Например, в «американских уголках», в офисе ПРООН. А вот в офис ОБСЕ, где есть интернет и три стареньких компьютера, специально установленных когда-то для активистов гражданского общества, уже давно никто не ходит. По словам одного из общественников, причина в том, что «здесь контроль над посетителями жестче, чем в интернет-кафе».

Первые интернет-кафе в Туркменистане открылись в феврале 2007 года.

ЧИТАТЕЛЬ ПОД ПСЕВДОНИМОМ

В Туркменистане фактически все издания, новостные агентства, радио и телевидение функционируют в условиях правительственного контроля, пишет в свою очередь «Радио Азаттык».

Государственные масс-медиа являются рупором правительства и, как описывает под именем Фейа на сайте talyplar.com, эти масс-медиа делают очень мало, чтобы привлечь к себе зрителей. «Они дают хорошие телепрограммы только на Новый год, – пишет Фейа. – А потом повторяют эти программы на протяжении всего следующего года. Люди устали смотреть одно и то же».

Один из соавторов отчета «Враги Интернета» организации «Репортеры без границ» Люси Морильйон среди прочего отмечает: «Если учесть медийную ситуацию в Туркменистане, Интернет является в основном единственным местом, где в ограниченном виде возникает обмен альтернативными взглядами».

Люси Морильйон считает, что автократические режимы, как в Туркменистане, очень подозрительны к социальным сайтам, потому что благодаря этим сайтам может осуществляться мобилизация гражданского общества.

При этом Морильйон уверена, что сейчас появился повод для ограниченного оптимизма относительно возможного развития страны.

«Сам факт того, что некоторые блогеры… обсуждают чувствительные проблемы, может предвещать позитив в будущем. Будут ли они свободно продолжать это, или правительство решит усилить давление на Интернет в страхе, что эта сфера пребывает вне правительственного контроля и может дестабилизировать режим?» – задается она вопросом.

Сайты talyplar.com и teswirlar.com функционируют уже три года, постоянно увеличивая количество посетителей. Сейчас ежедневно на них выходят несколько сот человек. Два года назад число входящих пользователей сайта было от десяти до пятнадцати человек за целый день.

На этих сайтах нет никакой персональной информации о пользователях по типу таких сайтов, как «Фэйсбук». Большинство пользователей скрываются под кличками или псевдонимами, почти никогда не сообщая, откуда они и чем занимаются.

Источники:
Ferghana.ru
«Радио Азаттык»