Наводнение замедленного действия - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Наводнение замедленного действия

Наводнение замедленного действия

Полупустынные улицы, редкие прохожие, как правило, с унылыми лицами и летающие на ветру целлофановые пакеты - до боли родной пейзаж для каждого капчагайца.

  • 23 Ноября 2004
  • 1134
Фото - Caravan.kz

Курортная пора закончилась, и жизнь в Капчагае практически замерла.
Работы на всех горожан не хватает, а у тех, кто как-то пристроился, зарплата уходит на еду и коммунальные расходы, потому что средняя заработная плата — 10 тысяч тенге.
Весь металлолом в округе уже собран, недостроенные здания разобраны до каркаса, из Капчагайского водохранилища рыбу почти вычерпали.
Выживать стало сложнее. Многие жители нашли спасение в натуральном хозяйстве: курочки на балконе, уточки в палисаднике или свиньи в сарайчике во дворе пятиэтажки — дело привычное. И на тощих коров, поедающие остатки травы с газонов в центре города — никто не обращает внимания.
Так стихийно город-спутник Алматы освоил сельское хозяйство. Особенно расцвел частный сектор: предприимчивые горожане, сменили свои квартиры полуопустевших «панелек» на дома с огородами. Да вот беда, в последние годы неурожай — картошка гниет, а помидоры чахнут. Во всем виновата грунтовая вода. Старожилы города такого не помнят, чтобы вода сочилась прямо из-под земли.
В полупустынном крае, где летом от жары высыхала практически вся растительность, лужи стоят все лето. И только осенью влага уходит в грунт, оставляя после себя белый налет — ядовитую соль. Ее не то, что растения, бетон не переносит. Хозяйка одного из домов рассказала, что две трети огорода пустует, так как садить бесполезно — овощи и ягоды «горят» на корню.
В некоторых домах на агрономии уже поставили крест. С грунтовой водой бороться бесполезно, да что там агрономия, из-за воды с жильем проблема.
Раиса в своем доме прожила фактически с основания города. Жила не тужила, хозяйство вела, и тут пришла подземная вода. Сначала все деревья от соли высохли, а потом фундамент дома начал оседать за два года на метр.
Быт хозяйки протекает в духе романа Кобо Абэ, только вместо песка Раиса ежедневно вычерпывает воду из подвала, ведер по 10-15. Чтобы полы в доме гнили помедленнее. Она бы рада переехать, да некуда. В Алматинской области проблема многоводья расширяет географию. С 2000 года грунтовые воды топили поселки вдоль кульджинской трассы Алматы-Чилик. В зоне затопления находилось более 20 населенных пунктов. Явление сравнительно новое, для региона, о чем говорит само названия одного из пострадавших поселков — Маловодное. Всю жизнь сельчане боролись за каждую каплю воды, теперь от нее некуда деться. Дома рушатся, кладбища размывает, огороды покрываются солончаком. Комитет по чрезвычайным ситуациям не способен спасти все утопающие поселки.
Дренажные работы проводятся только в наиболее опасных зонах. Директор института КАЗГИПРОВОДХОЗ Леонид Дмитриев рассказал, что финансирования не хватает. Из 20 пострадавших поселков, только в 5 проводят дренажные работы. В следующем году список населенных пунктов, нуждающихся в спасении от грунтовых вод, может быть значительно пополнен: город Капчагай находится на десятки километров ниже уже привычной зоны весенне-летнего многоводья. Причина подъема подземной воды до конца не ясна. Средств, для того, чтобы провести общее исследование региона не хватает. Некоторые ученые ссылаются на глобальное потепление и интенсивное таяние ледников, другие упоминают природные циклы циркуляции подземных вод, но большинство исследователей склоняются к мысли, что виновато техногенное воздействие.
Осваивая новые пашни, земледельцы засыпали сотни природных арыков-оврагов, по которым вода уходила вниз. Вместе с оврагами засыпали и сотни родников. Плюс к этому разрушили много искусственных скважин.
Водозабор из грунта, за последние 10 лет, значительно уменьшился. Внес свою лепту и Большой Алматинский Канал: он принес в регион дополнительные объемы воды.
В результате, десятилетиями вода скапливалась под грунтом, подземные резервуары наполнились до краев. Судя по всему, обширную территорию Алматинской области с каждым годом будет затапливать все больше и больше — подземной воде просто некуда деваться кроме как выходить на поверхность.
Вместе с собой она будет приносить соли. Это чревато тем, что сотни гектаров плодородной земли будут отравлены. Чтобы решать проблему системно, необходимы миллиарды тенге, дренажные работы очень дорогие. Пока такие средства бюджетом не предусмотрены.
Так что многим жителям алматинской области придется искать замену натуральному хозяйству.