От себя не убежать - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
От себя не убежать

От себя не убежать

Беженство не является острой проблемой для Казахстана. Но забывать о нем нельзя.

  • 27 Апреля 2007
  • 1222
Фото - Caravan.kz

Казахстану необходимо в скором будущем принять национальное законодательство, регламентирующее положение беженцев в республике — об этом говорилось на семинаре «Международное право беженцев и его применение в Республике Казахстан», начавшем работу вчера, 26 апреля в Алматы.
Организаторами семинара стали наиболее близко сталкивающиеся с проблемой беженства структуры: Министерство Внутренних дел Казахстана и Представительство Управления верховного Комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев в РК.
Хотя республика уже несколько лет как поставила свою подпись под Конвенцией ООН о статусе беженцев, но специального закона до сих по не принято. Зато есть его история. Еще в 2001 году законопроект был написан и уже проходил согласование в госорганах, но в последний момент был отозван на доработку.
Трудно сейчас сказать, почему это произошло; то ли правда он оказался «сырым», то ли, как считают некоторые эксперты, было решено таким образом «подстраховаться» от появления немалого числа лиц, претендующих на юридически закрепленный статус беженца. А ведь государство в этом случае несет как юридические, так и финансовые обязательства перед тем, кому статус этот предоставило. Вспомним начало 2000-х годов — боевые действия в Баткене, Чечне, новое обострение в Афганистане… Потенциально объем упомянутых выше обязательств мог бы оказаться немалым. В общем, так или иначе, законопроект тогда отозвали.
Теперь ситуация вновь меняется. Скоро республика станет членом ВТО, что включает в себя, в том числе, и более либеральный доступ на наш рынок труда граждан других стран. Не возникнут ли коллизии, когда кто-то из гастрабайтеров станет претендовать на статус беженца? Не исключено. И уже хотя бы по этой причине нужен закон.
Кроме того, авторы семинара, сотрудники Представительства УВКБ, политически корректно напоминали и о ситуации в регионе, которая, по словам советника Представительства Нарасинха Рао, «способствует поддержания интереса к этой проблеме у высших эшелонов власти».
Это важно помнить при взгляде на современное состояние проблемы беженцев. Оно выглядит вполне спокойным. Всего официально статусом беженца в республике обладают порядка семисот человек, это, в основном, граждане Афганистана. Многие из граждан Таджикистана, уехавших из своей страны во время гражданской войны и имевших такой статус в Казахстане, в последние годы вернулись на родину по мере стабилизации ситуации там. Видимо, также развивалась ситуация и с чеченцами.
Хотя количество лиц, обращающихся за правовой помощью, связанной с проблемами беженцев, год от года растет, оно в целом остается незначительным.
Если в 2004 году таких случаев было 432, в 2005 — 768, то в прошлом году 845. Хотя география беженцев, находящихся на территории Казахстана, широка: Таджикистан, Узбекистан, Чечня, Китай…
При этом опасения, что статус беженца станет «переходной ступенью» для натурализации в Казахстане больших масс граждан других стран, видимо, необоснованны: всего за три предыдущих 2007-му года с просьбой о получении вида на жительство в республике суммарно обратились 39 человек.
Однако на семинаре звучало, что геополитическая ситуация в Центральной Азии не дает оснований совсем расслабляться, и любая страна в любой момент может столкнуться с неожиданными притоками беженцев.
Неспроста УВКБ осуществляет программы по наращиванию потенциала помощи беженцам при финансовой поддержке Европейской комиссии. Ведь в Европе явно просчитывают возможные негативные варианты с беженцами, и стремятся заранее помочь созданию новой инфраструктуры для борьбы с явлением в регионе, который является одним из «геополитических фильтров» потоков беженцев и нелегальных мигрантов в Евразии.
Самую важную роль в этом «фильтре» отведено выполнять Казахстану. И как стране с самой стабильной экономикой, и в силу географического расположения, и в силу того, что другое крупнейшее государство Центральной Азии, Узбекистан, не сотрудничает с программой УВКБ.
Такой статус Казахстана лестен, но требует и соответствующей готовности исполнять обязательства, возложенные на плечи республики.

Фото с сайта http://www.bbc.co.uk